Дмитрий Марченко
Дмитрий Марченко Діжечко Максим / Facebook

"Был в АТО? Будешь в СИЗО!": почему государство преследует украинских военных

Читайте українською
В пятницу, 15 ноября, в 13:05 гостем программы "Час: Online" на "5 канале" будет ветеран АТО Александр Погребиский, который расскажет о судебных процессах над героями российско-украинской войны

11 ноября Печерский суд Киева на два месяца арестовал "киборга", бойца 79-й бригады, генерал-майора Дмитрия Марченко с суммой залога 76 млн 840 тыс. гривен.

Решение вынес судья Олег Белоцерковец. Расследование проводит ГБР. Подозревают начальника ГУРСМО Дмитрия Марченко в том, что он якобы знал, что одна из партий закупленных бронежилетов для ВСУ не соответствует стандартам, но все равно принял ее у производителя. Подозрения следователи ГБР также объявили сотрудникам Минобороны Сергею Почтаренко, Михаилу Комарянскому, Ольге Капинус и Василию Саковцу.

Суд над украинскими военными вызвал большой общественный резонанс. Возникают вопросы как к решениям судей, так и к самому расследованию против украинских военнослужащих. Подключились к делу и волонтеры. 

Вопросы для дискуссии:

  1. Почему Дмитрию Марченко была избрана именно такая мера пресечения, несмотря на то, что он не скрывался и сотрудничал со следствием, является боевым офицером, "киборгом", положительно характеризуется по службе, а также то, что судом не было принято во внимание предложение нескольких народных депутатов и Героев Украины о взятии Дмитрия на поруки?
  2. Почему экспертиза, которая проводилась во время следствия ГБР по делу о закупке бронежилетов, не соответствовала государственному стандарту ДСТУ?
  3. Дало ли ГБР объяснения относительно высказывания своего следователя Дмитрия Алексеенко, который во время судебного заседания назвал присутствующих на нем бойцов, защитников Донецкого аэропорта, "ушлепками"?
  4. Кому выгодна дискредитация украинских военных?
  5. Может ли это дело оказаться политическим заказом?

Ветеран АТО Александр Погребиский, который посещает судебные заседания и внимательно следит за ходом дела, в эту пятницу, 15 ноября, в 13:05 в эфире программы "Час: Online" расскажет о деталях судебного процесса над героями российско-украинской войны и ответит на вопросы зрителей.

Присоединяйтесь к дискуссии, задавайте вопросы нашему эксперту в комментариях на этой странице.

Жмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

Справка

Александр Погребиский – участник АТО, с 2015 по 2017 год находился в рядах ВСУ (солдат, помощник гранатометчика в 95 ОДШБ). В 2017 году уволился из Вооруженных сил в звании главного сержанта гранатометного взвода. Волонтер.

Предыдущий материал
"Не ранее": Разумков сказал, когда может состояться референдум о рынке земли
Следующий материал
Вода заканчивается: в оккупированном Крыму назрела экокатастрофа