Председатель 'Укрэксимбанка' Александр Гриценко
Председатель 'Укрэксимбанка' Александр Гриценко 5 канал

Виновен, "потому что исполнял должностные обязанности": адвокат рассказал, в чем ГПУ обвиняет банкира Гриценко

    Читайте українською
    Возмещение убытков госбанка Гриценко совершил во исполнение решений судов, "которые были и остаются в силе"

    В соответствии с официально врученным уведомлением о подозрении Генпрокуратура усматривает "противозаконность" действий Александра Гриценко в проведении взыскания в пользу возглавляемого им государственного "Укрэксимбанка" денежных средств и ценных бумаг, которые были предметом залога за невозвращенный кредит. Об этом сообщил адвокат Денис Галанский.

    "Других обстоятельств "противозаконной" деятельности Александра Гриценко на посту председателя правления "Укрэксимбанка" сообщение о подозрении не содержит", – отметил он.

    Александр Гриценко обеспечил возмещение убытков государственного банка, которые образовались как следствие невозврата кредита в 160 млн долл. США, зачислив в доход государственного банка деньги и ценные бумаги, которые были предметом залога.

    Галанский отметил, что эти операции Гриценко совершил во исполнение решений судов (постановления Голосеевского районного суда Киева от 26 сентября 2014 г. и 28 октября 2014 г.), "которые были и остаются в силе, обязательными для исполнения".

    "Указанные действия Александра Гриценко – выполнение своих должностных обязанностей, ликвидацию убытков государственного банка – сотрудники ГПУ считают противозаконными, что и изложили в сообщении о подозрении", – подчеркнул адвокат.

    Напомним, накануне появилась информация, что в Киеве неизвестные похитили главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Об этом стало известно 5.UA из собственных источников. По словам родственников Гриценко, неизвестные забрали его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял.

    Через несколько часов в СБУ сообщили, что члена правления банка задержали сотрудники СБУ – по поручению Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем). Его подозревают в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.

    Предыдущий материал
    Виновен, "потому что исполнял должностные обязанности": адвокат рассказал, в чем ГПУ обвиняет банкира Гриценко
    Следующий материал
    Петр Порошенко примет участие в конгрессе "Европейской народной партии" в Хорватии

    Главе "Укрэксимбанка" вручили подозрение: что говорят адвокаты – включение

    Руководителя "Укрэксимбанка" Гриценко задержал одиозный прокурор Кулик – адвокат

    "Особый цинизм для запугивания": силовики похитили руководителя "Укрэксимбанка" – адвокат (обновлено)