СИЗО в Киеве
СИЗО в Киеве 5 канал

Главе "Укрэксимбанка" вручили подозрение: что говорят адвокаты – включение

Читайте українською
Защитники указывают, что задержание произошло без решения суда, поэтому является незаконным

Главе государственного "Укрэксимбанка" Александру Гриценко вручили подозрение. Сделали это в изоляторе временного содержания, где он теперь находится. Об этом журналистам сообщил адвокат подозреваемого. Что инкриминируют Гриценко и как объясняют задержание защитники – знает корреспондентка "5 канала" Евгения Китаива. Она слышала эти заявления.

Александра Гриценко задержали накануне, сейчас его содержат в СИЗО. Сегодня его посетили адвокаты. Говорят, что задержали руководителя "Укрэксимбанка" около 12-ти часов в субботу, возле его дома. Сегодня банкиру объявили подозрение. Документ содержит 78 листов, а дело было открыто еще в 2013 году.

"Сегодня было вручено подозрение – с нарушениями, и мы это отметили. Задержание произошло также с нарушениями. Мы ожидаем, что завтра, где-то около двух часов дня будет рассмотрение ходатайства о мере пресечения… 78 страниц подозрения. Я не могу вам разглашать тайну досудебного расследования, но могу сказать, что там намешано абсолютно все. С 2013 года по настоящее время… В банке относительно коллегиальная система принятия решений. Неизвестно еще, будут ли у следствия вопросы еще к кому-то в банке", – рассказал адвокат Денис Демин.

Защитники указывают, что предварительно – дело будет слушать Печерский районный суд Киева. Однако официальной информации пока нет. Акцентируют на том, что задержание произошло без решения суда, поэтому является незаконным.

"Само задержание было незаконным и выглядело, действительно, как похищение человека лицами, которые не имели опознавательных знаков на себе. И отлучили отца от ребенка. Этот случай свидетельствует, что имеет место произвол со стороны государства в отношении лица, которое не уклонялось от следствия, не уклонялось от выяснения обстоятельств уголовного производства", – рассказал Владимир Юхименко, еще один адвокат Александра Гриценко.

Напомним, накануне появилась информация, что в Киеве неизвестные похитили главу "Укрэксимбанка" Александр Гриценко. Об этом стало известно 5.UA из собственных источников. По словам родственников Гриценко, неизвестные забрали его в черный автобус прямо на глазах у ребенка, с которым он гулял.

Через несколько часов пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что члена правления банка задержали сотрудники СБУ – по поручению Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация доходов, полученных преступным путем). Он подозревается в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.

 
Предыдущий материал
Главе "Укрэксимбанка" вручили подозрение: что говорят адвокаты – включение
Следующий материал
"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко