СБУ
СБУ telegraf.com.ua

"Даже во времена Ежова к "детям врагов народа" относились цивилизованнее" – защитник о задержании Гриценко (обновлено)

Читайте українською
Очевидно, что инспектор ювенальной юстиции прибыл значительно позже, чтобы "прикрыть" бандитов, – возмущается защитник

Обновлено. Руководителю государственного "Укрэксимбанка" Александру Гриценко вручили подозрение. Сделали это в СИЗО, где он находится в настоящее время. Об этом журналистам "5 канала" сообщил адвокат задержаного.

По его словам, дело датируется 2013 годом. Однако ранее его подзащитному об этом расследовании ничего не сообщали и не вызывали для проведения каких-либо следственных действий. Само подозрение содержит 78 страниц, говорит адвокат.

Также, по словам защитника, уже в понедельник, 18 ноября, скорее всего, Печерский райсуд будет избирать Гриценко меру пресечения.

Ранее адвокат Денис Галанский заявлял, что прокурор 4-го отдела процессуального руководства 2-го управления организации и процессуального руководства досудебным расследованием Говорущак Александр Николаевич по поручению старшего группы – известного прокурора Константина Кулика – совместно с оперативниками СБУ захватил главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко возле дома, где тот проживает с семьей.

"На момент нападения Александр Гриценко вел сына 11-ти лет на занятия в музыкальный кружок. На глазах сына отца скрутили, надели наручники и бросили в микроавтобус. Ребенка, испуганного зверским обращением с отцом, бросили в подъезде возле женщины-консьержа", – отметил защитник.

Он уточнил, что в настоящее время в квартире Гриценко не было взрослых членов семьи  – только старший сын, которому 14 лет, с учителем музыки. Мать детей сейчас за границей. Хотя консьерж привела ребенка домой, Гриценко долгое время не знал ничего о состоянии сына.

"В дальнейшем, пытаясь скрыть свои противоправные действия, Говорущак А.М. составил странный документ о том, что он якобы передал детей Гриценко под дальнейший надзор и опеку инспектору сектора ювенальной юстиции Новохатнему А.В. При этом из самого документа следует, что дети находятся в закрытой квартире с "взрослым человеком, который представился учителем музыки" и отказался открыть дверь", – указал Галанский.

И добавил: "Итак, совершенно очевидно, что ребенок был брошен на произвол судьбы, а инспектор ювенальной юстиции, если и был на месте происшествия, прибыл значительно позже, чтобы "прикрыть" бандитов и "принять детей под надзор и опеку", не видя их в глаза. Даже во времена Ежова и Вышинского к "детям врагов народа" относились более цивилизованно".

Напомним, накануне появилась информация, что в Киеве неизвестные похитили главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Об этом стало известно 5.UA из собственных источников. По словам родственников Гриценко, неизвестные забрали его в черный автобус прямо на глазах у ребенка, с которым он гулял.

Через несколько часов пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что члена правления банка задержали сотрудники СБУ – по поручению Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (Легализация доходов, полученных преступным путем). Он подозревается в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.

Предыдущий материал
"Единицы пошли дальше привычного медика": участницы войны обсудили роль женщины в вооруженной борьбе
Следующий материал
"Даже во времена Ежова к "детям врагов народа" относились цивилизованнее" – защитник о задержании Гриценко (обновлено)