Руслан Рябошапка
Руслан Рябошапка ГО \"Ліга інтернів\"

Рябошапка отрицает существование преступной организации, которая противодействовала Майдану – Горбатюк

Читайте українською
По мнению бывшего начальника управления спецрасследований, ГПУ намеренно остановила рассмотрение дел Майдана

Несмотря на доказательства, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка называет выдумкой существование преступной организации, которая противодействовала Революции Достоинства. Об этом заявил бывший начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбятюк в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Расстрелы и преступления совершались одними лицами. Есть доказательства, что была создана преступная организация для хищения государственных средств, земель и недвижимости, которая действовала на протяжении 2010-2014 годов. И в дальнейшем жестоко противодействовала акциям. Но руководство Генпрокуратуры – Рябошапка, Чумак, Каско, не читая материалов дела, заявили, что это выдумка. Хотя есть объявленные подозрения", – сообщил Горбатюк.

Он также прокомментировал передачу дел Майдана он Генпрокуратуры в ГБР: "Следователи управления спецрасследования утратили полномочия, а в ГБР эти дела еще не переданы, поэтому расследование остановлено. Руководство Генпрокуратуры прекрасно знало об этой ситуации и имело все возможности ее исправить. Но довело до такого состояния. Я считаю, это намеренно. На протяжении последних лет накопилось 20 подозрений, которые должны быть сообщены. Возможно они выпустят одно-два и расскажут, что это огромный подвиг".

Он добавил: "Прокуроры и следователи занимались расследованием и давали результат. Тот, кто меняет их, делает хорошо, или для того, чтобы уничтожались дела? Как правило, когда передаются такие огромные производства с тысячами томов, они затухают. Тогда зачем менять этих следователей? Есть много раскрытых дел исключительно следственным путем. Которые вытаскивались, несмотря на угрозы, намеки и противодействие. Они двигались и не отступали, а их стерли в песок".

Смотрите полное видео беседы по ссылке:

Напомним, 23 октября, генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка. Основанием этого назвали то, что он не подал заявления на переаттестацию. Позже Горбатюк обжаловал свое увольнение в ОАСК

Предыдущий материал
"Имел натуру казака": в Сумах попрощались с полковником Евгением Коростелевым
Следующий материал
"Раньше такого не было": почему защитники Талаковки советовали журналистам быстрее покинуть позиции – репортаж

Дело экс-главы СБУ Щеголева: прокуроры и адвокаты поспорили из-за видео

"Где Янишевский?": адвокаты экс-беркутовцев устроили засекреченному свидетелю импровизированное опознание

День Достоинства и Свободы: как шесть лет назад начался Евромайдан