Суд по делу Щеголеєва
Суд по делу Щеголеєва 5 канал

Дело экс-главы СБУ Щеголева: прокуроры и адвокаты поспорили из-за видео

Читайте українською
Если вину Щеголева докажут, он может сесть за решетку пожизненно

Шевченковский райсуд изучал видеодоказательства по делу экс-главы СБУ Киева и Киевской области времен Януковича Александра Щеголева. Кадры прямых трансляций, когда горел Дом профсоюзов, вызвали споры между прокурорами и адвокатами.

Защита обвиняемого настаивала, что на экране нет Щеголева, поэтому видео ничего общего с судебным процессом не имеет. Прокуроры отмечали, что на видео горит помещение, в организации поджога которого и обвиняется Щеголев.

В конечном итоге суд решил досмотреть все видео до конца. В зале собрались около полусотни активистов, которые следят за судебным процессом и требуют справедливого приговора для Щеголева.

"Мы видим очаг огня в Доме профсоюзов. А на 39-й минуте появляется сообщение со сцены Майдана, что на крыше Дома профсоюзов и на 6-м этаже можно увидеть представителей правоохранительных органов", – выступал в суде прокурор Александр Супрун.

"Смотрим видео, которое абсолютно свободно комментирует сторона обвинения и в котором ничего общего с предметами, указанными в этом уголовном производстве, нет", – заявил адвокат Валентин Рыбин.

Напомним, 26 июня суд отпустил подозреваемого под круглосуточный домашний арест и обязал его носить электронный браслет. Александра Щеголева обвиняют в организации силового разгона участников Революции Достоинства 18 и 19 февраля 2014 года. В материалах дела говорится, что именно он вместе с другими чиновниками того времени руководил "зачисткой Майдана". Тогда десять человек погибли, еще 124 – пострадали. Если вину Щеголева докажут, он может сесть за решетку пожизненно.

Предыдущий материал
Зоря рассказал, по какой системе СБУ сотрудничает с религиозными организациями
Следующий материал
"Недемократические элементы": Литовченко предположил, что будет с законом о люстрации