День Достоинства и Свободы: как шесть лет назад начался Евромайдан Читайте українською

Евромайдан Depositphotos
В этот день, 21 ноября, ровно шесть лет назад люди вышли на улицы, чтобы выразить свою позицию относительно дружбы с Евросоюзом. После решения правительства о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС украинцы собрались на площадях. 21 ноября в Украине отмечается как День Достоинства и Свободы, ведь именно в этот день шесть лет назад началась Революция, которая переродила украинскую нацию

21 ноября 2013 года Виктор Янукович и его приспешники внезапно решили, что Украине в Европе делать нечего. В тот же день было обнародовано заявление правительства Азарова. Оно приостанавливает подготовку к Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом. Таможенный Союз – должен был стать новым старым ориентиром. Руководители евромиссии объявляют ее завершенной.

Николай Азаров лично рассказал о евроневигоде. Хотя раньше он очень нахваливал свой европуть Украины:

"Президент Украины и правительство сделали, на мой взгляд, все возможное, чтобы объединить украинское общество вокруг европейской интеграции".

Это решение было принято за несколько дней до Вильнюсского саммита восточного партнерства, где бывший президент Украины Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации. Правительство аргументировало свое решение угрозами России ввести экономические санкции против Украины в случае подписания ассоциации с ЕС.

Вечером первые несогласные выходят на протесты. Украинцы самоорганизовывались через социальные сети на Майдане Незалежности в Киеве.

Евромайдан
ЕвромайданDepositphotos

"Хорошо, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться".

Эти слова опубликовал на своей странице в Facebook бывший журналист, а ныне нардеп Мустафа Найем. Тогда этот пост насобирал 1225 комментариев и 878 ссылок.

Первая акция протеста началась в 22:00. Тогда участники митинга насчитали около полутора тысяч человек. Протестующие использовали украинскую и европейскую символику и пели гимн Украины.

На улицы вышли журналисты, общественные активисты, оппозиционные политические лидеры. Впоследствии они пытались подойти к Администрации Президента, но проход на улицу Банковую был заблокирован милицией и усиленным отрядом "Беркута". Протестующие решили остаться на ночь на Майдане. В этот же день неравнодушные вышли на Евромайданы также во Львове, Донецке, Харькове, Ужгороде, Луцке и других городах.

Впереди украинцев ждала самая длинная зима в истории Украины – Революция Достоинства. Впереди было отчаяние и боль от потери жизней Небесной Сотни. Украинская нация тогда переродилась, сплотилась, а главное – самоидентифицировалось.

Чувства украинцев, пережитые зимой 2014 года, хорошо описывает песня "Ливень" в исполнении Джамалы, Андрея Хлывнюка и Дмитрия Шурова:

Этот день нужно помнить, ведь свобода и достоинство стали самыми ценными для украинцев. За это боролись наши предки, за это мы воюем и сегодня с Россией.

Также можно посмотреть полную хронологию Революции Достоинства в видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Верховный Суд не смог рассмотреть кассацию в деле следователя-антимайдановца.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
День Достоинства и Свободы: как шесть лет назад начался Евромайдан
Следующий материал
"С чего же ты живешь? Чего не умираешь?": Голодомор 1932-1933 годов в воспоминаниях и аутентичных документах