Допрос Андрея Парубий
Допрос Андрея Парубий "5 канал" / Елена Соловьева

Финансирование, оружие и кровавые события 21 февраля: Парубия допрашивают по делу Майдана (обновляется)

Читайте українською
Бывшего спикера ВР суд допрашивает уже почти 2 часа

Бывший председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий явился на допрос в суд. Об этом из зала суда сообщает корреспондент "5 канала" Елена Соловьева.

Парубий выступает как свидетель по "делу "беркутовцев". Инициатором его допроса была сторона защиты.

"Ключевыми политическими деятелями, которые осуществляли общую координацию, были лидеры парламентских оппозиционных партий – Яценюк, Кличко, Тягнибок, Турчинов как координатор объединенной оппозиции. Они вели переговоры и имели контакт и на политическом уровне отвечали за контакты с властью", – рассказал Парубий.

Также экс-спикер рассказал, что 19 января один из лидеров автомайдана объявил, что они отправляются к ВР и обратились к самообороне.

"Отправились подразделением. И увидели, что стоят техника, автобусы, которые препятствуют. Остановились и требовали разблокировать. В какой-то момент без причин в сторону митингующих начали бросать гранаты: и дымовые, и те, которые взрываются. Шоком было то, что гранаты были обмотаны железными шариками, кусками железа и во время разрыва осколками поражали пикетчиков. Светошумовые гранаты из-за этих пули наносили массовые ранения", – рассказал Парубий.

Бывшего председателя ВР также спросили, кто финансировал Майдан.

"Украинский народ. Были урны для пожертвований. Публично подсчитывали, многие люди присутствовали и решалось, что шло на питание и т.д."– Финансировала ли Майдан "Батькивщина"? – "Мне об этом не известно". – "Известно ли сколько потратили денег?" – "Неизвестно. Распорядителем был Степан Кубив, который занимался хозяйственной сферой", – рассказал он.

Прозвучал вопрос о политических лидерах протестов:

"Майдан – это явление, которым трудно управлять. Его надо слышать и это огромное явление самоорганизации. И на него нельзя разнарядкой влиять. В совет Майдана входили и профсоюзы, эксперты, активисты, общественные деятели, ключевые решения принимал совет Майдана", – пояснил он.

Обновление:

Вопрос относительно событий 21 февраля:

"20 числа стрельба велась со стороны гостиницы "Украина". Когда правоохранители отошли – дал приказ восстановить периметр. И в том числе зашли в гостиницу "Украина". Тогда Пашинский сообщил, что подразделение СБУ вызвалось помочь проверить, есть снайперы. Дал добро, потому что в комнатах могли быть доказательства. Встретились с подразделением СБУ, лично привел и вместе с 2 активистами провели проверки. Снайперов не было. Есть остатки – есть вероятность, что стреляли из одного из номеров", – рассказал Парубий.

Вопрос об огнестрельном оружии у "Правого сектора":

"Неизвестно, это говорил только Янукович. Мы собрали послов Большой семерки, в частности Пайета, и мы в профсоюзах провели инспекцию", – рассказал Парубий.

Он подчеркнул: "Я говорю на суде исключительно то, что видел. Огромная часть российской пропаганды хочет исказить и показать какой-то переворот. Я был с первых дней на Майдане. Я могу авторитетно сказать – ни разу не видел людей с оружием на Майдане, это мирный массовый протест".

Почему активисты не выполнили соглашения о мирном урегулировании:

"Потому что правоохранители безосновательно убили слишком большое количество людей. Настроение было сложным в тот день. Майдан – это не административное учреждение. Майдан живет своей жизнью. Майдан в тот день не принимал никаких соглашений с Януковичем", – пояснил Парубий.

После того как вопросы защиты закончились, к допросу приступила сторона обвинения.

Вопрос относительно провокаций:

"Огромное количество и очень разная деятельность. Однажды в 5 утра с разных сторон сотни людей, молодых ребят, заходили на Майдан, агрессивно вели себя и пытались начать драку. Агрессивных задержали. Они могли дать основания для правоохранителей применить силу. Их задержали и передали участковым. На вопрос: "Что вы здесь делаете" – "Нам заплатили". Задача – "зайти и создать конфликт". Это были бомжи, проститутки. Это способы дестабилизировать Майдан. И почти каждый день мы на такое реагировали четко. Когда видели человека с огнестрельным или холодным оружием – задержание", – рассказал Парубий.

Как сообщал 5.UA, 5 ноября в Святошинском суде Киева допросили свидетеля защиты "беркутовцев" Руслана Марчука по делу расстрелов на Институтской 20 февраля 2014 года.

Напомним, 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей – 78 человек, после 20 февраля – еще 20. Кроме украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Их имена высечены на Мемориале памяти борцов за украинскую независимость – Небесной Сотни. 104 Героям Небесной Сотни президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звания Героев Украины.

Предыдущий материал
Финансирование, оружие и кровавые события 21 февраля: Парубия допрашивают по делу Майдана (обновляется)
Следующий материал
Кабмин отстранил руководство АРМА – причины

Дело разгона Майдана: суд взялся за допрос свидетеля защиты экс-беркутовцев

Расстрелы на Институтской: бывший глава МВД Захарченко не явился на допрос в российский суд

Дело расстрелов на Майдане: 5 экс-беркутовцам продлили меру пресечения – включение из суда

"Меня там не было": суд допросил очередных свидетелей экс-беркутовцев – видео

Суд оправдал экс-беркутовца Хандрыкина, который на глазах свидетелей пытал майдановцев – сюжет

Пытки майдановцев на колоннаде стадиона "Динамо": суд оправдал экс-беркутовца Хандрыкина