Андрей Хандрикін
Андрей Хандрикін 5 канал

Суд оправдал экс-беркутовца Хандрыкина, который на глазах свидетелей пытал майдановцев – сюжет

Читайте українською
Родственники пострадавшего Владислава Цылицкого не понимают, почему судья проигнорировала важные доказательства

Днепровский райсуд столицы оправдал бывшего беркутовца Андрея Хандрыкина. Его обвиняют в пытках участников Революции Достоинства, которых схватили на крыше колоннады стадиона "Динамо". Решением суда возмущены родственники пострадавших. Обжалуют его и прокуроры. Детали дальше.

Дело о пытках "беркутом" активистов Майдана на колоннаде стадиона "Динамо" Днепровский райсуд столицы рассматривал более 1,5 года. На скамье подсудимых – лишь один из трех обвиняемых. Прокуроры требовали для Андрея Хандрыкина 8 лет за решеткой.

20 января 2014-го – кадры избиения харьковским "Беркутом" активистов Владислава Цылицкого и тогда еще несовершеннолетнего Михаила Низкогуза. По версии следствия, Андрей Хандрыкин был в сговоре с Владиславом Мастегой и Артемом Войлоком, которые впоследствии убегут в Россию.

Тогда они решили отомстить майдановцам. Схватили первых, кто попался под руку на колоннаде стадиона "Динамо". Обоих майдановцев жесткого били, а, спустившись с колоннады, добивали толпой. На 12-градусном морозе заставляли раздеться и петь гимн. Пытки происходили на глазах свидетелей, их зафиксировали камеры. И вину Хандрыкина, по мнению суда, это не доказывает.

"Из приведенных показаний свидетелей прямо не прослеживается, что описанные события на колоннаде касались именно потерпевших Цылицкого и Низкогуза, и пребывание на колоннаде в форме "Беркута" обвиняемого Хандрыкина. Поскольку ни один из свидетелей не смог указать на них, как на непосредственных участников событий на колоннаде", – зачитывает судья Оксана Бирса.

Часть доказательств суд во внимание не принял, мол, получены с процессуальными нарушениями. Среди них и судебно-медицинская экспертиза. Как результат – оправдательный приговор.

"Хандрыкина Андрея Александровича признать невиновным в предъявленном обвинении по ч.2 ст.127 УПК Украины… и оправдать в связи с недоказанностью, что им совершено уголовное правонарушение, в котором он обвиняется. Гражданские иски Низкогуза Михаила Юрьевича и Цылицкого Владислава Витальевича о возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением, оставить без рассмотрения", – решает суд.

Родственники пострадавшего Владислава Цылицкого таким решением суда возмущены. Почему важные, по их мнению доказательства, проигнорированы – не понимают.

"Он получил сотрясение мозга. На него невозможно было смотреть. Пришли следователи, они его сфотографировали, пришили к делу фото, а потом говорят – на этой фотографии нельзя узнать человека, кто это? Пришли через пять дней, перефотографировать. И эту фотографию не приобщили к делу. Судья отвергла ее", – свирепствует мать потерпевшего Алла Цылицкая.

Прокурор Игорь Иванцов отмечает: "После совещания с непосредственно старшим группы прокуроров будет решен вопрос о подаче апелляции. То, что я услышал в данном судебном заседании, данный приговор является незаконным и необоснованным".

Тем временем, ни Андрей Хандрыкин, ни его адвокат на заседание не явились. Судебные тяжбы, однако, бывшему беркутовцу карьеру не испортили. Он прошел переаттестацию и до сих пор работает в харьковской полиции.

Елена Соловьева, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд оправдал экс-беркутовца Хандрыкина, который на глазах свидетелей пытал майдановцев – сюжет
Следующий материал
Память погибших от взрыва гранаты нацгвардейцев почтили у здания Рады – включение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях