Памяти
Памяти 5 канал

Память погибших от взрыва гранаты нацгвардейцев почтили у здания Рады – включение

Читайте українською
На церемонии присутствовал новый спикер парламента Дмитрий Разумков

Память четырех нацгвардейцев, которые погибли во время столкновений возле Верховной Рады четыре года назад, почтили в столице.

Мероприятия состоялись возле парламента. Туда пришли родственники погибших, а также их побратимы. Присутствовал и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, который пообещал в рамках закона помочь в расследовании. В то же время, он заверил, что на суд влиять не будет.

"Мы, конечно, будем помогать в рамках действующего законодательства, совсем не будем влиять на суд, но помогать родственникам я считаю необходимым. И мне бы очень хотелось, чтобы все-таки, те, кто виноват в этих трагических событиях, понесли ответственность", - прокомментировал спикер ВР.

Собравшиеся возложили цветы к памятной доске, размещенной на здании парламента и почтили нацгвардейцев минутой молчания.

"Мы ездим на суды, мы боремся, мы знаем, кто виновники, на видео все видно, и видим, как ведут себя те, кто сидят", - прокомментировала мать погибшего военного Богдана Дацюка Майя.

Четыре нацгвардейца, которые входили в Президентскую бригаду оперативного назначения имени гетмана Петра Дорошенко, погибли 31-го мая 2015-го года, когда Верховная Рада голосовала за изменения к Конституции. Тогда под стенами здания вспыхнули столкновения.

От митингующих в сторону правоохранителей полетела боевая граната. В результате взрыва четыре бойца Нацгвардии погибли, более полутора сотен человек пострадали.

Предыдущий материал
Брифинг Владимира Зеленского и Анджея Дуды – завершено
Следующий материал
К отмене депутатского иммунитета Рада вернется 3 сентября – Разумков

Зеленский предложил Верховной Раде передать ему в подчинение Нацгвардию

Делегация из Дании, Норвегии и Канады посетила гвардейцев, которые выполняют служебно-боевые задачи в районе проведения ООС

Не изменить систему, а усовершенствовать: как канадские инструкторы обучают бойцов Нацгвардии

Командует взводом и вышивает свадебное платье: необычная история 22-летней Маргариты из Винницкой области

Почти 300 нацгвардейцев вернулись в Кривой Рог из зоны проведения ООС

Нацгвардейцы на улицах городов: в МВД отчитались за первую неделю патрулирования