Подземелья в Харькове
Подземелья в Харькове 5 канал

5 километров древних тоннелей: археологи показали подземный город Харькова – сюжет

Читайте українською
Исследователи мечтают открыть в галереях подземный музей. В экспозицию войдут вещи, которые были здесь найдены

Подземелья в центре города нашли археологи в Харькове. Галереи сохранились с конца ХVIII века. В разное время их использовали как винные погреба и бомбоубежища. Помещение расчистили от мусора и мечтают обустроить там подземный музей. По старинным ходам прошлась Оксана Нечепоренко.

"Как раз там, где мы находимся, стояла одна из самых интересных башен харьковской крепости – Тайницкая, из-под подземной части которой шел подземный ход. Он как раз проходил под этими ступенями", – демонстрирует член правления благотворительного фонда "Дети подземелья" Игорь Денисенко.

Под ногами горожан – настоящий подземный город, рассказывает исследователь. Всего – 5 километров древних тоннелей. Правда, большинство из них были разрушены в советское время.

"Те подземелья, которые мы с вами увидим, как раз и являются подземной частью вот этого замечательного сооружения. К сожалению, на поверхности от гостиного двора не осталось ничего. Во Вторую мировую войну он был разбомблен. И после войны его решили не восстанавливать", – говорит исследователь.

Вместо гостиного двора над подземельями сейчас расположен колледж архитектуры и дизайна. В подвал учебного заведения Игорь Денисенко впервые попал 10 лет назад. Помещения были захламлены. Мусор вывозили грузовиками. Работа не прекращается и сейчас.

На данный момент для посетителей открыты 6 галерей. Они расположены на глубине до 6 метров прямо под проезжей улицей. В конце ХVIII века их высота достигала более 2 метров. Сейчас выпрямиться во весь рост удается не везде.

"Именно такая ширина и высота позволяли здесь перемещаться с тяжелыми грузами и вдоль стен здесь были сделаны полки, на которых лежали рядами бутылки с вином", – рассказывает Игорь Денисенко.

В свое время в погребе хранили свыше 30 тысяч литров спиртного. Исследователи наткнулись на старинные бутылки из-под пива, вина и водки. Говорят: по находкам можно изучать быт горожан тех времен и даже узнать, к каким хитростям прибегали производители, чтобы обмануть потребителей.

"Прошу обратить внимание на донышко этой бутылки. Оно глубиной 8 см. В обычную бутылку может поместиться три стакана вина, а с таким донышком – не больше двух стаканов. Больше всего подобных бутылок было найдено в Одессе. В Харькове это – единичный экземпляр", – рассказывает исследователь.

Галереям – более 200 лет. По одной из версий, купцы воспользовались работой предшественников. Необустроенные ходы обложили кирпичом. Уже в ХХ веке во время войны их использовали как бомбоубежища. Подземелья сохранились в хорошем состоянии. И чтобы находиться здесь было безопасно и сейчас, их пришлось укрепить.

"Галереи обкладывались отдельно, и где они соединялись, образуются трещины, которые уходят, немножко стена отходит от другой стены. И для того, чтобы закрепить, это не для безопасности, а для того, чтобы не разрушалось, сделаны такие шины", – объясняет историк Анатолий Щербань.

Исследователи мечтают открыть в галереях подземный музей. В экспозицию войдут вещи, которые были здесь найдены. Это фарфор, игрушки, свистульки ХVIII века и боеприпасы времен Второй мировой. Всего – более тысячи экспонатов.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

 

Предыдущий материал
5 километров древних тоннелей: археологи показали подземный город Харькова – сюжет
Следующий материал
"Красиво переиначили": в новогодней речи Зеленского нашли плагиат – подробности
Loading...

"Складывали под микроскопом, как пазлы": в Харькове показали отреставрированное "скифское золото"

В Турции нашли храм, построенный более 11 тысяч лет назад

Белорусы нашли печать Владимира Мономаха: фото

"Большинство выстрелов в затылок": в Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий

В Тернополе прямо во дворе дома нашли пушечную гильзу с необычной начинкой – сюжет

Самый большой на Ближнем Востоке: в Израиле археологи нашли древний город