Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

"Красиво переиначили": в новогодней речи Зеленского нашли плагиат – подробности

Читайте українською
Филологи нашли сходство новогодней речи Зеленского со знаменитой статьей

Новогодняя речь Президента Украины Владимира Зеленского вызвала много дискуссий среди пользователей соцсетей. Одним понравился новый формат обращения, другим – категорически не понравилось то, что сказал Зеленский в новогоднюю ночь. А вот учительница украинского языка и литературы Юлия Йонец обратила внимание на сходство текста речи со знаменитой статьей классика украинской литературы Власа Самчука "Народ или чернь?". Об этом пишет "РБК-Украина".

Йонец написала, что спичрайтер, который писал речь Зеленскому, переиначил ключевой смысл статьи Самчука.

"Пока ждешь бой курантов, одним ухом слушаешь. О языке, улицах, богах... О чтении, паспортах и Шевченко. Слушаешь, а он, филологический мозг, работает и не может понять: где это я уже слышал и что не так? А потом бамммццц! Была когда-то в программе литературы 11 класса статья Власа Самчука "Народ или чернь?" Небольшая такая, 1941 года. Тоже о богах, улицах и чтении. О "кто я", человеческом достоинстве и национальном сознании", – написала учительница.

Йонец написала, что не знает, кто автор обращения Зеленского, но, по ее мнению, этот человек явно знаком с творчеством Самчука. Однако, по ее словам, с первоисточником сильно поработали.

"Уважение. Круто поработали с первоисточником. Переписали так переписали. Творчески. Особенно зацепило про "какая разница". Красиво переиначили", – пишет Йонец.

Пост Учителя Юлии Йонец в Facebook
Пост Учителя Юлии Йонец в Facebookскріншот

Сходство новогодней речи Зеленского со статьей Самчука заметили и другие. Так, писательница Оксана Забужко отметила, что в данном случае интересен не столько плагиат, сколько переворачивание смысла взятого текста.

"Здесь, как по мне, даже не столько плагиат интересен, сколько переворачивание смысла украденного на противоположный, так сказать, "Не аминь, и не Господи, помилуй": классические "бесовские игры", трикстерство с серным душком. Будем внимательны", – написала писательница.

А вот политик и общественный деятель Николай Томенко предложил отменить традиционные новогодние обращения Президента Украины. Об этом он сказал в комментарии для издания "Обозреватель".

Томенко сказал: "Вопрос не в том, прикольное или не прикольное обращение. Честно говоря, друзья, это чистый "совок". На фига нам эти новогодние обращения? Никого не смотрю. Я с друзьями встречаюсь, зачем мне политические речи, да еще и в новогоднюю ночь? Если Президент хочет, пусть в YouТube или в Офисе Президента выставит. Кто фанат Президента – посмотрит. Порошенко, Тимошенко, если хотят, пусть выставят в YouТube. У нас это как очень важная история. Я бы их отменил, ликвидировал".

Как сообщал 5.UA, Порошенко обратился к Зеленскому по поводу освобождения "беркутовцев" и террористов.

Предыдущий материал
Дело Шеремета: брифинг адвокатов Яны Дугарь – видео
Следующий материал
Новый руководитель ГБР хочет увеличить количество следователей для дел Майдана – что известно