Цветок шафрана
Цветок шафрана 5 канал

Сбор цветков в разгаре: почему в Украине необходимо восстановить культуру потребления шафрана

Читайте українською
Полюбоваться последним в этом году цветом шафрана на Херсонщину приезжают туристы

Сбор цветков крокуса в разгаре на Херсонщине. Именно из них изготавливают самую дорогую в мире специю – шафран. А херсонские крокусы используют еще и для изготовления лекарств, помогающих при онкозаболеваниях. Как собирают полезное растение, видел "5 канал".

"Срывается цветочек, потом вытаскивается тычинка. В каждом цветке по три тычинки. Именно из них мы получаем самую дорогую специю в мире – шафран", – объясняет Олег Демченко, фермер.

Килограмм готовых пряностей сейчас стоит 5 тысяч долларов. Для этого нужно собрать минимум 200 тысяч цветков. Крокусами на этом фермерском хозяйстве засажено более 4 гектаров земли.

"С килограмма цветочков мы получаем 74 грамма сырых тычинок, получаем 12 граммов такой специи. Специю мы продаем в таком виде – целые тычиночки, если их измельчить, туда легко добавить фальсификат", – объясняет Виталий Шакало, фермер.

Цветок шафрана
Цветок шафрана5 канал

По наблюдениям фермеров, шафран неприхотлив, поэтому растение приспособилось даже к засушливым условиям Херсонщины.

"У него нет вредителей, оно не болеет. То есть это растение, которое можно вырастить, не применяя химические препараты. Не нужны гербициды, фунгициды", – отмечает фермер Олег.

Фермеры говорят: херсонский шафран не только придает блюду тонкий оттенок вкуса и запаха, но еще и обладает уникальными целебными свойствами.

"Мы сотрудничаем с Харьковским фармацевтическим университетом, который имеет тесные научные связи с Литовским институтом рака. Они сделали вытяжки из нашего шафрана, который растет на Каховщине, исследовали его и пришли к выводу, что в нем есть вещества, которые блокируют раковые клетки молочной железы и кожи. Поэтому украинцам необходимо восстановить культуру потребления шафрана, которая была утрачена на годы", – объясняет мужчина.

Полюбоваться последним в этом году цветом шафрана на Херсонщину приезжают туристы.

Цветок шафрана
Цветок шафрана5 канал

"О шафрановом поле я слышала довольно много раз, и поэтому решила, что надо обязательно сюда приехать. Приехала сюда с друзьями, впервые, мы не жалеем. Здесь очень красиво, особенно для нас, как для фотографов, это очень большое вдохновение", – делится впечатлениями Анна Шаповал, туристка.

"Я увидела плантации шафрана, как он цветет, это что-то уникальное. Получила кучу эмоций", – отмечает туристка Янина Лебедева.

По прогнозам фермеров, при благоприятных погодных условиях шафран может цвести до конца ноября.

Татьяна Савуля, Сергей Сиротюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Сбор цветков в разгаре: почему в Украине необходимо восстановить культуру потребления шафрана
Следующий материал
Работа украинского порта под угрозой из-за строительства со стороны Молдовы: МИД просят вмешаться

Сдал бойцов террористам: фермер-предатель Бутрименко может оказаться на свободе

Дело фермера-предателя Бутрименко: суд отменил приговор и начнет рассмотрение во второй раз – включение

Земельный скандал в Черкасской области: неизвестные перепахали 13 га пастбища

Полосатые рядом: какой будет цена первых херсонских арбузов

Клубничный туризм: во Львовской области ветеран АТО успешно развивает ягодный бизнес

Мини-огород на подоконнике: топ-10 овощей и зелени, которые легко вырастить дома