Сбор цветков крокуса в разгаре на Херсонщине. Именно из них изготавливают самую дорогую в мире специю – шафран. А херсонские крокусы используют еще и для изготовления лекарств, помогающих при онкозаболеваниях. Как собирают полезное растение, видел "5 канал".
"Срывается цветочек, потом вытаскивается тычинка. В каждом цветке по три тычинки. Именно из них мы получаем самую дорогую специю в мире – шафран", – объясняет Олег Демченко, фермер.
Килограмм готовых пряностей сейчас стоит 5 тысяч долларов. Для этого нужно собрать минимум 200 тысяч цветков. Крокусами на этом фермерском хозяйстве засажено более 4 гектаров земли.
"С килограмма цветочков мы получаем 74 грамма сырых тычинок, получаем 12 граммов такой специи. Специю мы продаем в таком виде – целые тычиночки, если их измельчить, туда легко добавить фальсификат", – объясняет Виталий Шакало, фермер.
По наблюдениям фермеров, шафран неприхотлив, поэтому растение приспособилось даже к засушливым условиям Херсонщины.
"У него нет вредителей, оно не болеет. То есть это растение, которое можно вырастить, не применяя химические препараты. Не нужны гербициды, фунгициды", – отмечает фермер Олег.
Фермеры говорят: херсонский шафран не только придает блюду тонкий оттенок вкуса и запаха, но еще и обладает уникальными целебными свойствами.
"Мы сотрудничаем с Харьковским фармацевтическим университетом, который имеет тесные научные связи с Литовским институтом рака. Они сделали вытяжки из нашего шафрана, который растет на Каховщине, исследовали его и пришли к выводу, что в нем есть вещества, которые блокируют раковые клетки молочной железы и кожи. Поэтому украинцам необходимо восстановить культуру потребления шафрана, которая была утрачена на годы", – объясняет мужчина.
Полюбоваться последним в этом году цветом шафрана на Херсонщину приезжают туристы.
"О шафрановом поле я слышала довольно много раз, и поэтому решила, что надо обязательно сюда приехать. Приехала сюда с друзьями, впервые, мы не жалеем. Здесь очень красиво, особенно для нас, как для фотографов, это очень большое вдохновение", – делится впечатлениями Анна Шаповал, туристка.
"Я увидела плантации шафрана, как он цветет, это что-то уникальное. Получила кучу эмоций", – отмечает туристка Янина Лебедева.
По прогнозам фермеров, при благоприятных погодных условиях шафран может цвести до конца ноября.
Татьяна Савуля, Сергей Сиротюк, "5 канал"