Земельний скандал на Черкащині
Земельний скандал на Черкащині 5 канал

Земельный скандал в Черкасской области: неизвестные перепахали 13 га пастбища

Читайте українською
Срезанные деревья, кусты и кучи грунта после расчистки территории – неизвестные просто сбросили в ближайший пруд

Жители села Моринцы на Черкасщине протестуют против того, что неизвестные лица распахивают пастбища в их селе. Люди убеждают, во время распаевания земли эта территория возле прудов была определена как сенокосы и находилась в собственности сельсовета. Однако областные чиновники отдали ее в аренду агрофирме. В конфликте разбирались корреспонденты "5 канала".

"Здесь было пастбище, здесь паслось 40 коров, сейчас здесь уже готовится площадь под посевы", – Любовь Ласкава всегда пасла здесь скот, ведь землю у реки уже почти 20 лет не пахали. Во время распаевания территории в 2001-м ее определили как сенокосы общины и место для выпаса коров.

"Этот год был для нас сюрпризом. Однажды мы пришли и увидели, что уже большой трактор К700 сворачивает полностью верхний  плодородный слой дерна, просто с грушами, и сворачивает в тот пруд, в воду", – рассказывает жительница села Моринцы.

Техника расчистила территорию размером почти 13 га несколько недель назад – вырубили деревья и вспахали почву. Местные жители нашли в этом сразу несколько нарушений.

"Данная земля, этих 12 с чем-га, это прибрежная зона. Согласно земельному кодексу прибрежная зона не должна роспахиваться", – отмечает местный житель Валерий Данильченко.

Каскад прудов посреди поля – это начало реки Ольшанка. Срезанные деревья, кусты и кучи грунта после расчистки территории неизвестные свернули к воде. Люди обратились к сельскому голове, но кто арендует землю – он не сказал.

Поэтому жители села Моринцы собрались на протест. Сельский голова приехал к ним с землеустроителем. Показывают карту 96-го года, объясняют – территория, определенная геокадастром, не имеет статуса прибрежной зоны.

И принадлежит территория не сельсовету с общиной, а области. Именно областные чиновники вполне законно отдали площадь в аренду одной из агрофирм. Поэтому все претензии люди должны направить именно им.

"Пишем, подписываемся все дружно, вся община, кто есть здесь, даже соседи, кто неравнодушен. Едем к руководителям и спрашиваем – почему так вы сделали? Давайте его восстановим, давайте его вычистим. И все", – говорит сельский голова Евгений Штанько.

Сенокосы останутся, ветки – уберут. Представитель агрофирмы "НПФ "Урожай" Василий Щербатюк по телефону успокаивает людей: "Уберем все ветки, уберется и вся прибрежная зона, она вся уберется. Мы ее будем использовать как сенокосы. Просто мы его улучшим, подсеем и там будут многолетние травы расти".

Крестьяне будут контролировать работу аграриев, чтобы сохранить и сенокосы, и важные для людей пруды. Говорят: если те нарушат условия аренды – снова выйдут на митинг.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Выглядит как отмазывание": обвиняемый по делу Гандзюк Павловский не явился в суд
Следующий материал
Земельный скандал в Черкасской области: неизвестные перепахали 13 га пастбища
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях