Фермер-террорист Бутрименко
Фермер-террорист Бутрименко 5 канал

Сдал бойцов террористам: фермер-предатель Бутрименко может оказаться на свободе

Читайте українською
В мариупольском СИЗО Бутрименко будет находиться до 25 ноября 2019 года

Отменили приговор и назначили новое рассмотрение в суде первой инстанции. Таково решение Запорожского апелляционного суда по делу донецкого фермера Николая Бутрименко. Суд первой инстанции приговорил его к 8 годам заключения за финансирование терроризма. Но не принял во внимание показания, согласно которым именно Бутрименко в 2014 году сдал оккупантам позиции спецназовцев. Тогда погибли 10 военнослужащих. При каких обстоятельствах подсудимый может оказаться на свободе – дальше.

24-летний Виталий – один из группы спецназовцев, которая в июле 2014 года зашла на оккупированную территорию, чтобы найти и спасти пилота самолета Су-25, сбитого террористами. Когда поиски не дали результата – спецназовцев приютил местный фермер Николай Бутрименко. А впоследствии именно он сообщил о расположении военных террористам.

"Они знали, где техника, ее надо было расстрелять сразу и огонь сразу был. Командир встал и пытался провести какие-то переговоры. Сразу по нему открыли огонь и сразу, после того, как он упал, открыли огонь по ангару. Вооружение - не только стрелковое. Но и РПГ и подствольные гранаты. Четко по нашей технике", – вспоминает мужчина.

Из 19 военнослужащих тогда погибли 10. Один из уцелевших – Александр Кудрявцев. Через 2 года после гибели побратимов он узнал фермера на подконтрольной Украине территории, когда тот приехал оформлять пенсию. Тогда военный помогал Службе безопасности задержать Бутрименко. Однако в суде первой инстанции его даже не выслушали.

Во время задержания у Бутрименко были документы, которые подтверждали, что на оккупированной территории фермер имел предприятие и платил налоги террористам. На основании этих доказательств, он получил 8 лет заключения с конфискацией имущества. В апелляционном суде фигурант обжаловал это решение, и отрицал свою причастность к расстрелу военнослужащих.

Со своей стороны, прокуратура и пострадавшие – ходатайствовали о пересмотре дела с учетом роли Бутрименко в гибели спецназовцев и новом допросе свидетелей. Запорожский апелляционный суд исследовал материалы дела, в котором были расшифрованные телефонные разговоры Бутрименко из Мариупольского СИЗО, также опросил потерпевших и огласил решение.

Активисты, которые постоянно приходили на заседания, считают предыдущий приговор фигуранту слишком гуманным. В мариупольском СИЗО Бутрименко будут удерживать до 25 ноября 2019 года. Если до этого времени не начнется новое рассмотрение дела, фермер может выйти из-под стражи.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Запорожье, "5 канал"

Предыдущий материал
Как проходит акция "Ночь на Банковой. Снова", комментарии Виктора Гандзюка и Ульяны Супрун – включение
Следующий материал
"Стало обидно за людей": более 20 художников Черкасской области взялись за проект о земляках-героях
Loading...