В Днепропетровской области выращивают суперклубнику
В Днепропетровской области выращивают суперклубнику 5 канал

Собирают вплоть до середины ноября: в Днепропетровской области выращивают суперклубнику

Читайте українською
С небольшого клочка земли ежедневно собирают по несколько килограммов ягод – без удобрений и теплицы

В Днепропетровской области до сих пор собирают клубнику. На своих земельных участках жители села Елизаветовка выращивают сорт ягод, плодоносящий более полугода – с мая до середины ноября. Созревает ягода не в теплицах, а на открытом грунте. Рассадой делится сельский голова.

На календаре сентябрь, а на грядке у Татьяны до сих пор краснеет клубника. Спелые ягоды сразу собирают дети. И этот урожай не последний: "Вот наша клубника, которую нам дал сельский голова. Мы ее посадили и она так разрослась… Смотрите, сколько ее еще зеленой, будет тепло, еще и эта поспеет".

Урожайный сорт разрекламировал сельский голова Елизаветовки, угощая ягодами даже осенью. Саженцами из собственного огорода Максим Голосный бесплатно делится со всеми желающими.

Рассказывает: все началось с четырех десятков кустов, которые посадил 4 года назад. С тех пор ягода плодоносит семь месяцев в год: "Ее останавливают только заморозки, когда -5°С идет по грунту, она перестает цвести и прекращает свое плодоношение".

Хозяин убежден: секрет длительного урожая именно в сорте рассады. Ее название неизвестно, кусты подарил односельчанин: "Именно в 90-е годы, в трудные времена для многих людей, они выживали исключительно на этой клубнике".

Сейчас с небольшого клочка земли Максим каждый день собирает по несколько килограммов ягод. Удобрений хозяин не использует. Только солнце, открытый грунт и экономный капельный полив.

"Подается вода из скважины в пластиковую трубу. Здесь закреплен такой полиэтиленовый шланг, под каждый кустик уходит капля. То есть не расходуется лишний объем воды. Я не поливаю сорняки, и экономлю на электроэнергии , потому что это в ночное время, и экономлю воду", – показывает свою систему Голосный.

Сельский голова Елизаветовки верит, что Днепропетровскую область можно превратить в "клубничный рай". Этот оптимизм разделяют и ученые.

"Первая предпосылка – здоровый посадочный материал. Вторая предпосылка – применение современных технологий. Клубника, ее основная проблема как ягоды, что она плохо сохраняется", – объясняет профессор Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Николай Харитонов.

Сейчас в селе экспериментируют – будет ли плодоносить ягода до Нового года, если выращивать ее в теплице без обогрева.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Собирают вплоть до середины ноября: в Днепропетровской области выращивают суперклубнику
Следующий материал
В Житомире металлический рекламный баннер упал на четверых детей