Улиточный ферма
Улиточный ферма 5 канал

В теплице с электропастухом: как это – выращивать на огороде улиток вместо картофеля

Читайте українською
У фермера Романа все начиналось с обучения у опытных улитководов и так называемого маточного стада, которое приобрели в Тернопольской области

Вместо огорода на 4-х сотках земли - улиточная ферма. В селе Хажин Житомирской области семья разводит тысячи улиток. Дело это недешевое, а насколько оно перспективно для украинского села - узнавали журналисты "5 канала".

"Они существа ночные. Вылезают питаться, спариваться, живут именно ночью. А днем они отдыхают, прячутся от солнца", - фермер Роман рассказывает о своих подопечных. На огороде - 40-метровая теплица, шириной 10 метров и высотой 3,5 - строили всей семьей. В ней оборудовали ферму для разведения улиток. С тысячами ее жителей Роману помогает справляться отец. Позаботился, чтобы они не убегали.

"Перфорированные ленты, подключено к ним 12 вольт, когда улитка доползает и усиками пробует или дальше можно лезть, её бьёт маленький разряд тока и она чувствует, что дальше нельзя и возвращается обратно. Когда не было электропастуха этого, то они выходили за пределы нашей фермы, и мы дважды в день ходили утром и вечером собирали обратно, заселяли", - рассказывает Виктор Каминский, отец фермера.

Все начиналось с обучения у опытных улитководов и со 110 кг так называемого маточного стада, которое приобрели у фермеров в Тернопольской области. В начале лета у взрослых улиток закончился сезон размножения - рассказывают мужчины. Дальнейший рост и развитие малька проходило в теплице.

"Улитка каждый день должна быть накормлена, специально делают корм, рассыпают его. Должно быть орошение, потому что улитка так же и воду должна пить и она влаголюбивое существо. При искусственном режиме, при одинаковых условиях каждый день идет вечером считайте дождик, кормится улитка, сыплется корм, - при таком режиме хорошо улитка подрастает", - объясняет Роман Каминский, фермер.

Любимая еда улиток -  рапс скрещенный с пекинской капустой. А полакомиться они любят кабачками, морковью и тыквами. Чтобы не болели, в воду фермеры добавляют специальные лекарства. Разведение улиток - дело непростое и недешевое, но фермеры надеются, что оно сможет прокормить семью.

"Не надо ехать на заработки куда-то подальше. Чтобы быть на месте и иметь свои доходы, а ехать куда-то за границу и работать на господина", - убежден Виктор Каминский.

Маленькие подопечные размером до 40 миллиметров и весят - не больше 15 граммов. Осенью на ферме надеются собрать их несколько тон.

"У неё должен быть край раковины завернут словно корзиночкой, раковина должна быть вполне твердая, потому что когда она молодая - ракушка еще мягенькая. Также можно смотреть, когда улитка спаривается и на поле это означает, что она достигла половой зрелости, уже готова откладывать икру, такую улитку можно понемногу собирать", - объясняет фермер Роман.

Фермеры планируют экспортировать улиток за границу. Это мясо, говорят, напоминает вкус курицы или мидии.

"Конечно, перспективно. Это не мгновенный доход, но это постепенное развитие этого дела, которое в дальнейшем ообязательно даст свои прибыли", - уверяет Наталья Семенюк, председатель Семеновской ОТГ.

Фермеры говорят: культура потребления улиток в Украине еще мало развита. Но уверены: отрасль может приносить хорошую прибыль сельским жителям и быть полноценной работой.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Предыдущий материал
В теплице с электропастухом: как это – выращивать на огороде улиток вместо картофеля
Следующий материал
Сложным маршрутом после буддийского ритуала: третья украинка, поднявшаяся на Эверест, рассказала о подготовке

Моцарелла, кроттен, шамбала: как переселенцы из Крыма изготавливают элитные крафтовые сыры в Черкасской области

Полосатые рядом: какой будет цена первых херсонских арбузов

Мини-огород на подоконнике: топ-10 овощей и зелени, которые легко вырастить дома

В Одесской области у фермера похитили отару овец

Цветы в человеческий рост, величиной с мужской кулак: на станции аэрации рассказали, в чем же секрет выращивания

Чистый как слеза: секреты сбора и целебные свойства березового сока