Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверест
Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверест відкриті джерела

Сложным маршрутом после буддийского ритуала: третья украинка, поднявшаяся на Эверест, рассказала о подготовке

Читайте українською
Семья пластунов - Оксана Литинская и Денис Угрин, переехавшие в Лондон, накануне сорокалетия решили заняться альпинизмом

Как не только сойти, но и спуститься с самой высокой вершины мира. Третья по счету украинка, которая поднялась на Эверест - пластунка и финансовый директор одного из британских банков - Оксана Литинская - приехала в Украину, чтобы поделиться опытом по подготовке к восхождению. Особенно для любителей. Ее историю расскажет Леся Головата.

В обеденное время - рейсом из Лондона в Киев прибывает Оксана Литинская - украинка, которая третьей поднялась на высочайшую вершину мира - Эверест.

По альпинистской  привычке - с минимальным багажом, у финансового директора одного из британских банков полдня в Киеве - всё расписано по минутам. Поэтому разговаривать про горы - начинаем в автомобиле. Семья пластунов - Оксана Литинская и Денис Угрин, которые переехали в Лондон, накануне сорокалетия решили заняться альпинизмом. После поисков в гугле - начали - из Южной Америки.

"Окей, идем на Аконкагуа. Конечно, мы перед тем как подготовились - походили в Альпы, узнали, как ходить в кошках, узнали, как пользоваться всеми орудиями альпиниста. нам удалось - и мы заразились", - вспоминает Оксана.

После четырех удачных восхождений - на Косцюшко в Австралии, Эльбрус в Европе, Денали в Северной Америке и Килиманджаро в Африке -  супружеская пара так называемых белых воротничков запланировала вступить в клуб альпинистов, которые побывали на самых высоких вершинах семи континентов.

"Поднимаясь на Килиманджаро, мы уже знали, что пойдем на Эверест, мы уже к этому готовились, потому что Эверест был меньше чем через год после Килиманджаро", - делится альпинистка.

Готовиться к покорению Джомолунгмы - это второе название Эвереста -  Оксана Литинская начала, повесив на рабочем месте надпись "контра спэм сперо" - "без надежды надеюсь". После работы - многочасовые тренировки в зале - с огромным рюкзаком на спине, это где-то часов 15-20 в неделю.

На выходных - в горы.

Имея логику банкира, Оксана Литинская пыталась максимально уменьшить риски - тщательно выбирала лучшее снаряжение и опытных шерпов - проводников, которые сопровождают альпинистов на Эверест. Ведь путешествие - существенно подкорректировало семейный бюджет.

Поездка на Эверест стоит от 30 до 150 тысяч долларов на человека. В зависимости от того, какую вы выберете компанию, которая вам помогала. Либо более дешевую, либо очень дорогую. В нашем случае это стоило 40 тысяч фунтов на каждого", - делится Оксана.

Уже в отеле - продолжаем разговор. Чтобы добраться до Южного базового лагеря Джомолунгмы - со стороны Непала - альпинисты сначала летят, а потом - напрямик между селами, перевозя с помощью яков  багаж.

Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверест
Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверествідкриті джерела

"Огромные гигантские горы вокруг. Ты - маленький человек, который думает, что может изменить мир. Может и может, но на тот момент впечатление, что ты около чего-то гораздо большего, чем ты", - делится впечатлениями альпинистка.

Восхождение длится два месяца. А начинается - с двухчасового буддийского ритуала - освящения группы и альпинистского снаряжения. На высоте 5300 метров в базовом лагере - шерпы должны за день построить алтарь из белого гранита. Без этой церемонии вверх не поднимаются.

Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверест
Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверествідкриті джерела

Несколько дней отдыха в базовом лагере - и альпинисты отправляются в так называемые акклиматизационные ротации, постепенно поднимаясь в верхние лагеря. Во время одной из них - у Дениса Угрина врачи диагностировали резкое ухудшение зрения, и, чтобы избежать вероятной потери - он вернулся к подножию. А жена пошла дальше. И 22 мая - при температуре минус 40 на вершине - 8848 метров - развернула украинский флаг.

"Неужели это мне удалось? Потому что я себе не давала разрешения думать, как там будет на вершине. Второе - мне было жаль, что Дениса там не было, мы на все горы вместе ходили. И, возможно, и слеза, которая замерзла у меня на ресницах, возможно из-за этого", - признается Оксана.

Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверест
Оксана Литинская - третья украинка, которая покорила Эверествідкриті джерела

Спуститься - не менее сложное испытание по сравнению с подъёмом. Ведь маршрут с натянутыми веревками - один для всех. Альпинистка вспоминает – в очереди застряли на два часа.

Сейчас - фотографию, которую снял фотограф сразу после возвращения в базовый лагерь, Оксана Литинская поставила на аватарку в соцсетях. Пользователи могли следить за восхождением на странице в фейсбуке, а чтобы услышать постфактум и вживую - пришли на встречу с Оксаной.

"У меня когда-то мечта была, не решился пойти на Эверест, ну, на самом деле, после этого, видимо, надо будет себя перебороть", - говорит Любомир Коцюмбас, однокурсник Оксаны Литинской.

"Это насколько должна быть мощная сила духа, сила воли. Поэтому ее фотографии - это просто что-то невероятное", - говорит Дарья Горбачева, пластунка.

Среди них и Валентин Сипавин - альпинист, который трижды восходил на Эверест, водит туда группы и именно в Гималаях познакомился с Оксаной Литинской. 

"В этом году спустилось около 750 человек с двух сторон. По смертности тоже, скажем так, год грустно-урожайный. Со стороны Непала погибли 9 человек. Много людей, и людям приходилось стоять в очередях ждать, а это - тратить кислород, тратить свои жизни. Со стороны Китая - маршрут безопаснее, двое людей погибли, это были люди в возрасте", - рассказывает Валентин Сипавин, альпинист.

На сегодняшний день на Эвересте побывали 27 украинцев, а Оксана Литинская - одна из трех женщин, впервые поднявшаяся по сложному маршруту - со стороны Непала.

Леся Головата, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Сложным маршрутом после буддийского ритуала: третья украинка, поднявшаяся на Эверест, рассказала о подготовке
Следующий материал
"Есть все шансы, что она развалится": в Черкассах, катясь с горы, соревновались на самоходах

В Польше задержали украинских "спецслужащих"-контрабандистов

Лица непокоренных украинцев: открытие финала отбора на Invictus Games-2020 на фото

Пресс-конференция по случаю возвращения в Украину из российского плена 24 моряков ВМСУ – видео

Пресс-конференция относительно освобождения украинского политзаключенного Эдема Бекирова – трансляция

В налоговой назвали рекордную сумму, которую задекларировали украинцы

"Чувствую определенную ответственность": Сенцов прокомментировал вопрос похода в политику