На Волыни в разгаре сезон сбора березового сока. Собирают его в течение нескольких недель в начале весны. За это время успевают запасти тысячи литров напитка. Как это происходит, видели корреспонденты "5 канала".
За день с одного дерева натекает до 10 литров березового сока. Рабочий лесхоза Вадим Федорчук собирает его каждую весну. Уверяет: продукт можно пить сразу из банки.
"Это когда какой день. Когда холодный – бежит слабо. Тот год урожайнее был, ведь нынче весна холодная", – объясняет работник Цуманского лесничества Вадим Федорчук.

Для сбора сока пригодны березы, которым не меньше 40 лет. Запасаться сезонным продуктом можно еще в течение недели, пока деревья не пустят почки.
Тем временем в консервном цехе в поселке Цумань кипит работа. Этой весной здесь уже заготовили 150 тонн березового сока. Его пьют не только украинские потребители. Часть продукции экспортируют в США, Германию и Израиль.
[[w:PhotoGallery/seqno=3,4,5]]
"Это продукция, которая не содержит ни сахара, ни лимонной кислоты. То, что березка нам дала, природа – то мы собрали. Полностью все должно соответствовать требованиям – что собирается, тара, как идёт сок, какого возраста береза, где она выросла", – рассказывает руководитель консервного цеха Зинаида Рябчун.
По несколько сотен литров березового сока ежегодно консервируют и хозяйки из села Карпиловка. Они убеждены, что напиток имеет целебные свойства.
"Березовый сок намного полезнее, чем вода с газом, которую мы покупаем в магазине. Это очень полезно для почек – выводит камни. Желательно пить на ночь", – говорит жительница села Наталья Крикун.
В этом году волынские лесоводы планируют заготовить более 550 тонн березового сока. Какие запасы сделают частные домохозяйства, подсчитать не берется никто.
Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"
Смотрите также фотогалерею: