Элитные крафтовые сыры
Элитные крафтовые сыры 5 канал

Моцарелла, кроттен, шамбала: как переселенцы из Крыма изготавливают элитные крафтовые сыры в Черкасской области

Читайте українською
За неделю сыроварня перерабатывает 2 тонны молока. Коровье покупают у людей, а козье получают на собственной ферме

После аннексии Крыма семья предпринимателей перебралась в село в Черкасской области и начала новое дело. Сначала завели коз, а сейчас производят более 20 видов крафтовых сыров. Кроме козьего, перерабатывают коровье молоко, которое покупают у местных жителей Первомайского. Об удачном эксперименте – далее.

Хозяйка Виктория объясняет, как делает сыр. Сначала подогревает молоко, добавляет ферменты и некоторое время выдерживает смесь. Сегодня из этой заготовки в сыроварне формируют итальянскую моцареллу.

На семейной сыроварне производят более двух десятков крафтовых видов сыра из козьего и коровьего молока. Их готовят по французским и итальянским технологиям, по принципу натурального сыроварения. Из новых заготовок за две недели созреет французский козий сыр кроттен.

"Козий сыр выдержанный – имеет специфический привкус орехов, лесных трав, мускатного ореха. То, что ела коза – то и присутствует в сыре, аромат. Сыр – это как картина, а сыродел – это художник", – рассуждает соучредитель компании Виктория Бойправ.

Далее сыры созревают. Хозяйка показывает уже готовые. Говорит – не боится экспериментировать с рецептурой. Так появились: баварец с темным пивом и травами, сыр-клюковка, шамбала с чесноком и сыр копченый на меду.

"Мексиканец – наш авторский сыр с паприкой и томатами, вот он уже готовый, осталась одна головка из партии. Далее – с зернами пажитника и чесноком, это козий сыр, все подписано. Вот начали пробовать делать сыр из 50% коровьего и козьего молока", – показывает Виктория.

За неделю сыроварня перерабатывает 2 тонны молока. Коровье покупают у людей, а козье получают на собственной ферме. Все молоко проверяют в собственной лаборатории. На семейной ферме содержится три породы коз – альпийская, заановская и ламанча. Сейчас в стаде более полсотни рогатых.

Каждая коза откликается на свое имя и не отходит от пастухов. На ферме работает вся семья, Тимофей с сестрой – молодые погонщики. Отец семейства Игорь Гаращенко рассказывает, что ферму построили на пустыре. Коз посоветовали купить друзья. Сначала планировали маленькое хозяйство, а сейчас уже создали кооператив.

В село Первомайское семья приехала из Крыма 4 года назад. Все, что удалось вывезти, уместилось на прицепе УАЗа: "У нас были свои магазины в Ялте, и нас просто выбросили на улицу. В нашем магазине сделали офис партии "Русское единство". Наши вещи просто выкинули, мне дали два часа собраться".

Сейчас этот УАЗ превратился в "сыромобиль", который развозит продукцию по ресторанам и магазинам Черкасс. А на ферме проводят экскурсии и дегустации. Семья надеется, что их сыры придутся по вкусу не только в Черкасской области, но и смогут удовлетворить вкусы украинцев в других регионах.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Моцарелла, кроттен, шамбала: как переселенцы из Крыма изготавливают элитные крафтовые сыры в Черкасской области
Следующий материал
В Днепре более 30 иностранных студентов пришли на экзамен с фальшивыми паспортами