Земельный участок
Земельный участок zhitlo24.com.ua

В Украине есть компании, которые обрабатывают более 100 тысяч гектаров земли и с ними нет проблем – аграрий

Читайте українською
По мнению Романа Сластена, большим компаниям должны предоставить возможность обезопасить свой земельный банк

Компании, которые уже обрабатывают большое количество земель в Украине, никак не угрожают рынку земли. Такое мнение высказал Роман Сластен, генеральный директор украинского клуба аграрного бизнеса, в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"В Украине есть компании, которые обрабатывают более 100 тысяч гектар земли. Они работают успешно, легально, удовлетворяют своих пайщиков, потому что подписывают и продолжают с ними договоры аренды. Так в чем с ними проблема? Они не скупили всю Украину. Компаний, которые обрабатывают от 10 тысяч гектар, не так много. Они суммарно обрабатывают 5,6 миллионов гектар земли – это 20% от всего земельного банка, который обработают с/х предприятия. Пожалуй, если бы у них было намерение и возможность забрать все в аренду, это уже бы давно произошло", – сказал Сластен.

Он добавил: "С 2012 года у нас не происходит увеличения земельных банков таких компаний. Наоборот – идет уменьшение. Потому что местному среднему фермеру проще договориться с владельцами паев. Он может предложить одну арендную плату, завтра – другую. Крупные компании так не могут, потому что у них единая политика для всех сел. Им трудно. Они не идут путем расширения земельного банка. Большинство из них создают добавленную стоимость: перерабатывающие предприятия, логистика".

"Угрозы в концентрации я не вижу. Если есть запрос общества уменьшить до 20 тысяч – окей. Но, по крайней мере, должно быть что-то для того, чтобы такие компании тоже могли обезопасить свой земельный банк. Если к ним пытаются рейдерским путем зайти и забрать какой-то актив, у них должен быть инструмент", – резюмировал аграрий.

Смотрите полное видео разговора по ссылке:

Напомним, в "Слуге народа" заявили, что в законопроекте об открытии рынка земли готовы уменьшить максимальную концентрацию земли в одних руках до 10 тысяч гектар.

Предыдущий материал
Игорный бизнес, янтарь, ВСК – какие законопроекты сегодня рассматривает Рада
Следующий материал
Открытие главной елки страны на Софийской площади – видео

Земельный вопрос: депутаты заявляют, что им раздали документы с пометками, какие правки надо поддерживать

Земельный вопрос: аграрный комитет продолжил заседание – споры продолжились тоже

Под ВР снова людно: возобновились протесты несогласных с земельной реформой – включение

Правки в земельном законопроекте: на заседании комитета ВР спорили из-за регламента выступлений

В КСУ обратились 45 депутатов относительно введения рынка земли – что спрашивают

Мораторий на продажу земли нужно продлить до 1 октября – Гончаренко