Земля
Земля Depositphotos

Введение рынка земли: сколько будет стоить гектар и кто сможет покупать угодья

Читайте українською
Недовольные земельной реформой аграрии думают, где взять деньги, а Зеленский обещает референдум

Мораторий на продажу земли в Украине действовал с 2002 года. Государство дало украинцам землю при условии не продавать и не дарить. А люди начали сдавать ее в аренду. Об этом говорится в программе "Час. Итоги недели" на "5 канале". 

До отмены моратория Украина была единственной страной в Европе, не имеющей открытого земельного рынка. В мире мы были рядом с Северной Кореей, Кубой, Венесуэлой, Таджикистаном и Конго.

Документ приняли в первом чтении, но заработать он должен уже с октября 2020-го. В одни руки можно будет продать 200 тысяч гектаров земли. Делать это будут на аукционах. Гектар будет стоить от полутора до двух тысяч долларов. Иностранцы не смогут ее покупать до января 24 - го года.

Вопрос с иностранцами Зеленский пообещал решить на всеукраинском референдуме. Также стоит заметить, что в Украине не проведен аудит государственных земель, банка земли закон не предусматривает, кадастровой карты нет.

По мнению аграриев, внедрение рынка земли приведет к тотальной монополии. Фермеры уже подумывают, где будут брать деньги на покупку земли.

В разных областях Украины недовольные аграрии вышли на протест. Они не хотят продавать украинскую землю иностранцам.

В день голосования в столице прошли митинги. Под здание Верховной Рады люди принесли свинью, гробы и венки. Одни выступают за открытый рынок, другие – за продление моратория.

В Верховной Раде также не могли прийти к согласию. Депутаты разворачивали транспаранты, перебивали коллег и блокировали трибуну.

Всегда "против" снятия моратория и "за" референдум по этому вопросу – депутаты-старожилы. Фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", а это бывшие регионалы и "Батькивщина". Лидер последней после голосования объявила – идет в оппозицию. И фракцию повела за собой.

Как сообщал 5.UA,  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а Верховной Раде – отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов "5 канал".

Предыдущий материал
Введение рынка земли: сколько будет стоить гектар и кто сможет покупать угодья
Следующий материал
"Это называется жаба с гадюкой": экономист про украинский рынок электроэнергии

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Герасимов: "ЕС" готовит фундаментальные поправки в закон о рынке земли, которые снимут заложенные в нем риски

Крики "Позор" и более 200 поправок: как в Раде ссорились из-за законопроекта о рынке земли – сюжет

Тизенгаузен о рынке земли: "Страшилка с иностранцами – это классическая PR-схема"

Фракция Порошенко готовит поправки к земельной реформе, которые не позволят скупать землю в одни руки

Арахамия пообещал сложить мандат, если не будет референдума о продаже земли иностранцам