Крики "Позор" и более 200 поправок: как в Раде ссорились из-за законопроекта о рынке земли – сюжет Читайте українською

Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли 5 канал
Ко второму чтению в закон внесли более 200 поправок, которые будет рассматривать Аграрный комитет

Бурные дискуссии, блокирование трибуны, плакаты в сессионном зале и переговоры между председателями фракций. Народные избранники рассматривали сегодня земельные законопроекты. Последний из десяти предложенных и был проголосован – 240 голосов "за", из них фракция "Слуга народа" дала 227, остальные – внефракционные. О бурном обсуждении и дальнейших перспективах корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

"Позор", – кричат нардепы в сессионном зале.

С самого утра под стенами парламента более трех сотен человек требуют от депутатов отложить рассмотрение земельных законопроектов. Убеждают, их надо доработать и обсудить с аграриями.

Один из участников акции Владимир говорит: "Рынок земли может быть, но надо, чтобы он был внутри. Пусть покупает государство, создает земельный банк, покупает землю у тех людей, которые хотят продавать".

Больше всего людей беспокоит норма продажи земли в одни руки. Это 200 тысяч гектаров. Говорят митингующие и о лазейках в законопроекте, благодаря которым иностранцы смогут стать собственниками украинской земли.

"Фактически выводится формула, когда крупные агрохолдинги сумеют приобретать и присваивать по 100 по 200 сел в одни руки. Мы категорически против этого, вышли сегодня в очередной раз. Мы слышали заявления президента о том, что он готов не допускать иностранцев, проводить по этому вопросу референдум, но ничего не было сказано по тому, как ограничить эти 200 тысяч земли в одни руки", – говорит Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета. 

Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли
Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли5 канал

Жарко было и в парламенте. Заблокированная трибуна и словесные баталии. Не рассматривать закон о рынке земли требовали в "Оппозиционной платформе – За жизнь". Но прорваться к трибуне им не давали "Слуги народа".

После перерыва президиум и трибуна остаются заблокированными депутатами от "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы". Требуют снять земельный закон с повестки дня.

"Займите места, давайте начнем рассмотрение", – призывает спикер ВР Дмитрий Разумков.

В конце концов депутаты начали рассмотрение десяти земельных законопроектов. Первый – правительственный.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов говорит: "Мы должны предоставить гражданам возможность распоряжаться своей землей, дать людям, живущим с земли, владеть землей. Львиная доля сельскохозяйственных земель – 27 миллионов – находится в частной собственности. Нам нужно, чтобы владелец чувствовал себя владельцем, а не крепостным".

Еще девять – альтернативные. Последний – внесен "Слугами народа". Именно его Аграрный комитет рекомендовал поддержать в сессионном зале. Документ открывает рынок земли с октября 2020-го и позволяет покупать землю иностранцам и зарубежным компаниям, которые работают в Украине не менее 3 лет. Также ограничивает количество гектаров в одни руки – полпроцента всех сельскохозяйственных земель.

"Слуга" Сергей Литвиненко заявляет: "Не верьте тем, кто предлагает вам мораторий. Этот путь в никуда, а с новым законом вы свободно распоряжаетесь своим имуществом".

Большинство фракций с позицией "Слуги народа" не соглашаются.

Внефракционная Оксана Савчук говорит: "Украинский фермер не сможет конкурировать, и не сможет на аукционе купить землю. Мы взамен предлагаем крупным агрохолдерам и иностранцам купить нашу землю, потому что законопроект, поддержанный комитетом, в первую очередь говорит, что первоочередное право на выкуп земли имеют те, кто последние 3 года арендует, а вы прекрасно знаете, кто арендует украинскую землю".

Нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко говорит: "Это не земельный рынок, это земельный базар, на котором украинцы должны, по вашему замыслу, продать последнее – землю, и продать ее за бесценок". 

"0,5 всей сельскохозяйственной земли в одни руки, это 210 тысяч гектаров, такого нет ни в одной стране мира", – говорит руководитель "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Однако, ни блокирование трибуны, ни требования и аргументы фракций на монобольшинство не повлияли. За законопроект "Слуг народа" в первом чтении проголосовали 240 нардепов. Кроме самих "слуг", еще 13 внефракционных. Ко второму чтению документ пообещали доработать. В частности, внесут поправки, за которые боролись остальные фракции,  уменьшат количество земли для одного владельца. Также ко второму чтению законопроект дополнят правкой президента, который заверил: рынок земли для иностранцев откроют только после всеукраинского референдума.

Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли
Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли5 канал

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорит: "Для того чтобы провести референдум, сначала надо внести эту поправку, потом проголосовать второе чтение, затем у нас готовят пакет законов о народовластии, мы там примем эти законы, в том числе о референдуме, потому что сейчас нет действующего закона о референдуме".

А Николай Сольский, председатель Комитета по вопросам аграрной политики, сказал: "Пока не будет этого закона о референдуме, пока он не будет принят в парламенте, пока он не будет проголосован, иностранцы не смогут быть участниками предприятий, тем более напрямую".

Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли
Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли5 канал

Ко второму чтению в закон внесли более 200 поправок, которые будет рассматривать аграрный комитет. А вот принять документ в целом в "Слуге народа" надеются до конца года.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Крики "Позор" и более 200 поправок: как в Раде ссорились из-за законопроекта о рынке земли – сюжет
Следующий материал
Трансплантация органов и "говорящие" перчатки: изобретения украинцев, о которых слышали не все
Loading...