Сергей Фурса
Сергей Фурса 5 канал

"Есть большие опасения, что рынок земли не внедрят": Фурса объяснил, как манипулируют в соцопросах

Читайте українською
Идея о создании рынка земли в Украине сталкивается с политическим сопротивлением, в том числе и со стороны Игоря Коломойского, отмечает экономист

Пакет экономических законопроектов, который предложил Кабинет Министров, положительно воспринимается. На этом в студии "5 канала" акцентировал внимание экономист Сергей Фурса.

"Есть законы (предложенные правительством – ред.), на повестке дня, и они положительные. Осталось, чтобы это было реализовано. Например, сейчас есть большие опасения, что они не сделают рынок земли, потому что это большое политическое сопротивление, в том числе со стороны господина Коломойского, люди которого говорят "ни пяди украинской земли не дадим иностранцам", – поясняет Фурса.

Он упомянул о результатах опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", в котором говорится, что введение рынка сельскохозяйственной земли поддерживают лишь 19% украинцев, в то время как противниками этой инициативы являются 73% граждан Украины.

"Опрос был феерический. Всегда важно, как вы ставите вопрос. И тут они начали манипулировать, задавая вопросы. Пришли и сказали: вы как хотите, чтобы рынок был, как в Канаде, когда все государство контролирует, как в Италии – где есть частная собственность на землю? И в этом вопросе они артикулируют – "смотрите, в Канаде 90% земли в государственной собственности, посмотрите, как прекрасно живут канадцы". А это тупо неправда, потому что в Канаде около 60% сельскохозяйственной земли  в частных руках. И они этим вопросом уже подталкивают вас к "смотрите, как в Канаде же прекрасно", – объясняет эксперт.

Фурса добавляет: "Большая глупость спрашивать, что людям делать с их паями (не у них – ред.). Это человека частная собственность, позвольте ему делать то, что он хочет. Те, кто захотят продать – продаст, но 5% хотят продать. Другие – нет. И в результате реформы они будут просто больше получать арендную плату".

Полная запись программы смотрите здесь:

Напомним, законопроект, которым должен регулироваться земельный рынок в Украине, зарегистрирован в Верховной Раде и уже направлен на рассмотрение комитета. Подробнее, что предлагают принять депутатам по внедрению рынка земли, читайте здесь.

Справка. Из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является аренда. Договоры обычно долгосрочные и заключаются примерно на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок – неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018 года. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики президенту рекомендовали этот закон ветировать, но он был подписан 4 февраля 2019 года. 22 мая 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека, и рекомендовал отменить его.

Предыдущий материал
Поток нечистот кровавого цвета: на Волыни зафиксировали выброс отходов с птицефабрики – репортаж
Следующий материал
Художница отправилась на Донбасс, чтобы создать портреты украинских защитников – как это было

Оправдало ли себя объединение МЭРТ и Минагрополитики – объяснение замминистра

Итоги недели с Анной Мирошниченко

"Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики