Отходы с птицефабрики на Волыни
Отходы с птицефабрики на Волыни 5 канал

Поток нечистот кровавого цвета: на Волыни зафиксировали выброс отходов с птицефабрики – репортаж

Читайте українською
В прокуратуре Волынской области по факту возможного загрязнения земель начали уголовное производство

На Волыни активисты сняли поток нечистот кровавого цвета, который стекал в землю. Оказалось, что вонючее вещество сбрасывает Владимир-Волынская птицефабрика. Местные жители уверены – нечистоты загрязняют подземные воды, а это чревато болезнями. В ситуации разбирались журналисты "5-го канала".

Соответствующее видео несколько дней назад выложил в сеть пользователь Константин Вощинчук. Местные жители отреагировали – говорят, отходы производства курятины на поля фильтрации предприятие сбрасывало всегда. Но вонючую жидкость такого цвета они увидели впервые недавно.

"По нашему мнению, это кровь текла, ведь вещество бурого цвета, кроме того, там было видно птичьи отходы – лапки, потроха, перья", – рассказывает житель Владимир-Волынского Тарас Сватко.

Местные жители предполагают – отходы попадают в подземные воды.

"В полукилометре каскад маленьких озер, которые попадают в  лесное озеро, а дальше это все попадает, пожалуй, в реку Лугу, которая впадает в Буг – и дальше в Европу так идет", – объясняет Владимир Рейтерович.

После обнародования видео находящаяся рядом птицефабрика начала возводить забор, а канал, по которому стекают отходы, заложили досками.

Обвинения в загрязнении окружающей среды на Владимир-Волынской птицефабрике отвергают.

"Это не отходы из крови, это техническая вода. Ее окраска объясняется тем, что во время омывания тушек незначительное количество идет. Но вместе с тем есть ряд фильтров, которые стоят на том пути, пока вода подойдет сюда", – убеждает представитель Владимир-Волынской птицефабрики Дарья Поддубецкая.

Представители предприятия уверяют: жидкость с полей фильтрации от попадания в почву сдерживает бетонный фундамент.

"Это технология. Еще есть слой песка, который служит естественным фильтром. И вся эта конструкция исключает попадание какого-либо вещества в открытый грунт", – заявляет Михаил Чуб, представитель птицефабрики.

В прокуратуре Волынской области по факту возможного загрязнения земель начали уголовное производство.

"Сейчас там продолжаются первоочередные следственные действия, к которым привлечены также специалисты Госэкоинспекции, назначен ряд экспертиз, и это расследование находится на контроле", – заверила пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.

В областной Госэкоинспекции говорят, никаких жалоб на птицефабрику не поступало. Сейчас же начали собственные исследования.

"Надо проверять и документацию, они должны сбрасывать на эти поля фильтрации. В процессе расследования будут браться анализы, возможно, там постоянно идет сброс, а возможно, идет сверхнормативный сброс, то будет приостановлен сброс", – отметил Александр Ткачук, начальник Госэкоинспекции в Волынской области.

Если органы контроля обнаружат загрязнения, птицефабрике грозит штраф. Два года назад ее уже наказывали деньгами за ненадлежащее отношение к окружающей среде.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал".

Читайте также: Смог и пыль: названы районы Киева с самым грязным воздухом 

Предыдущий материал
Поток нечистот кровавого цвета: на Волыни зафиксировали выброс отходов с птицефабрики – репортаж
Следующий материал
Художница отправилась на Донбасс, чтобы создать портреты украинских защитников – как это было

В оккупированном Донецке масштабное загрязнение реки – все показатели завышены, массово гибнет рыба

Море в Одессе снова позеленело – чем это объясняют специалисты и можно ли купаться

Жара с последствиями: воздух в Киеве сильно загрязнён – ГСЧС

"Цветение" моря: биолог объяснил, чем оно опасно для людей

Загрязнение реки Рось: в Белой Церкви дали воду – подробности

Загрязнение химикатами верховья реки Рось: брифинг ГСЧС, ГПС и ГАВР – видео