Фото із відкритих джерел

Почему быстрый рост экономики Украины не является первоочередным – объяснение Марии Репко

Читайте українською
"Пузырь" 2008 года является наглядным примером болезненных последствий быстрого роста, отмечает заместитель директора Центра экономической стратегии

Быстрый рост экономики для Украины не является первоочередным – гораздо более важным является устойчивое развитие. Таким образом заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко прокомментировала в эфире "5 канала" амбициозные планы Кабинета Министров обеспечить рост экономики на уровне 40% за 5 лет.

В правительстве уже анонсировали и соответствующие инициативы, направленные на это. Среди них, в частности, создание рынка земли, рассмотрение законопроектов по легализации янтарного бизнеса, игорного бизнеса.

"Мы приветствуем все эти инициативы. Мы исследовали, экономический рост может быть вызван этими реформами. Очень хорошо, что их наконец начали проводить. Но что очень-очень важно сейчас для всех понимать: Украине не нужен быстрый рост – Украине нужен устойчивый рост", – подчеркнула Репко.

И добавила: "Быстрый (рост) мы видели, когда надувался "пузырь" банковского кредитования перед 2008 годом. Это обернулось чрезвычайно болезненным кризисом для всех, для украинцев, для банков, для бизнеса. Для всех. Такого не должно повториться".

Эксперт подчеркнула, что украинская экономика должна быть в первую очередь устойчивой, а рост – стабильным и инклюзивным.

И объяснила: "Это значит, что он должен коснуться каждого украинца, а не только богатых людей, которые владеют какими-то, например, экспортно-ориентированными бизнесами. И могут потом выводить деньги в офшоры и что-то с ними делать. Нужен устойчивый рост, который почувствует каждый украинец. И его скорость – это необязательный компонент. Это было бы очень хорошо, чтобы мы догнали европейские страны. Но ни в коем случае не за счет стабильности или устойчивости".

Смотрите также полное видео беседы:

Предыдущий материал
Почему быстрый рост экономики Украины не является первоочередным – объяснение Марии Репко
Следующий материал
Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба – "Информационный день"