Артур Герасимов
Артур Герасимов ukr.media

Герасимов: "ЕС" готовит фундаментальные поправки в закон о рынке земли, которые снимут заложенные в нем риски

    Читайте українською
    "Европейская солидарность" была, есть и будет за цивилизованный рынок земли

    Фракция "Европейская солидарность" поддерживает введение цивилизованного рынка земли в Украине. Но тот документ, который был проголосован в первом чтении в среду, не имеет ничего общего с законом о рынке земли. Об этом в эфире программы "Право на власть" заявил сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов, сообщает пресс-служба политсилы

    "Европейская солидарность" была, есть и будет за цивилизованный рынок земли. Но мы всегда читаем то, что голосуется. И то, что голосовалось вчера, законом о рынок земли назвать нельзя. Именно поэтому ко второму чтению мы будем очень тщательно готовить серьезные поправки. Для того, чтобы исправить фундаментальные недостатки в этом законе", – подчеркнул Герасимов. 

    Он также озвучил, чего именно будут касаться поправки: "Первое – это концентрация земли в одних руках. Двести тысяч гектаров – в одни руки! Например, Яворовский район Львовской области – площадь 155 тысяч гектаров. Решетиловский район Полтавской области – 100 тысяч гектаров. Овидиопольский район Одесской области – 80 тысяч гектаров. А вы предлагаете 200 тысяч гектаров в одни руки. То есть закон не для украинцев, а для олигархов".

    "Второй вопрос. Почему не установлена минимальная цена? Наше требование, чтобы минимальная цена была не менее 50-75 тысяч гривен за гектар в зависимости от типа земли. И третий момент. Тщательная проверка средств, за которые покупается земля. Ведь предохранителей, что это купят россияне, пока нет", – сказал Герасимов. 

    Он сообщил, что "Европейская солидарность" озвучивала свои предложения еще до первого чтения, однако монобольшинство их не учло: "На одном из первых заседаний профильного комитета было сказано, что перед тем, как будет приниматься этот закон, будет его широкое обсуждение и пройдут парламентские слушания. Теперь эти парламентские слушания будут после принятия закона. Надо было сначала провести эти слушания, и только после этого выходить на голосование". 

    Как сообщал 5.UA, 13 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении земельную реформу, согласно которой с 1 октября 2020 года отменяется мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. 

    Предыдущий материал
    Герасимов: "ЕС" готовит фундаментальные поправки в закон о рынке земли, которые снимут заложенные в нем риски
    Следующий материал
    Дело "VAB Банка": суд отказался арестовать экс-замглавы НБУ
    Loading...