Земля
Земля Depositphotos

"Слуги народа" готовы сократить концентрацию земли в одних руках – Пидласа назвала цифры (обновлено)

Читайте українською
По словам депутата, после проработки аграрным комитетом всех правок, законопроект можно будет рассматривать в ВР - на следующий день

"Слуги народа" в законопроекте об открытии рынка земли готовы сократить концентрацию земли в одних руках до 10 тысяч гектар. Об этом заявила представитель партии, народный депутат Роксолана Пидласа.

"Есть несколько ключевых позиций, которые мы обещали изменить до второго чтения. Первое – продажа земли иностранцам. Наша принципиальная позиция, что привлекать иностранцев на рынок украинской земли можно будет только после всеукраинского референдума. Второе – концентрация земли в одних руках", – отметила Пидласа.

Она продолжила: "Существует две модели рынка земли: европейская и американская. Первая ориентирована на микро - и малого фермера, поэтому в некоторых странах там ограничения по концентрации в 500 гектаров. Вторая – сконцентрирована на среднем фермере, и позволяет гораздо больше концентрации, поскольку в Украине 60% с/х земли обрабатывают именно средние фермеры. Это от одного до десяти тысяч гектаров. Поэтому более целесообразным для Украины является именно американская модель. Мы готовы сократить концентрацию до 10-20 тысяч гектаров в одни руки. Причем, имеется в виду, не для одного человека, а для группы компаний или связанных лиц".

Также депутат рассказала о ситуации с рассмотрением поправок в законопроекте: "Правки переполовинили, потому что они являются однотипными, и там очень мало содержательных правок. Они являются формальными, и представлены для того, чтобы затягивать процесс рассмотрения и заблокировать работу аграрного комитета. Однако комитет работает в нормальном режиме и рассматривает представленные правки. Как только этот процесс завершится, законопроект будет рассмотрен в Верховной Раде. Это можно будет сделать даже на следующий день".

Смотрите полное видео разговора по ссылке:

Обновлено. Владимир Зеленский во время встречи с аграриями в Киевской области заявил, что будут внесены изменения в законопроект про рынок земли. В том числе относительно количества гектар в одни руки.

"Они внесли 200 тыс. га, это очень много, в комитет дошла цифра 20 тысяч, тоже много? До 10 тысяч нормально? Давайте от 1 до 10 тысяч рассматривать на комитете, уменьшим цифру. 50 тыс., 20 тыс. было - уберём", – пообещал президент.

Напомним, депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко внес в Верховную Раду законопроект об продолжение действия моратория на продажу земель до 1 октября следующего года.

Предыдущий материал
"Слуги народа" готовы сократить концентрацию земли в одних руках – Пидласа назвала цифры (обновлено)
Следующий материал
Генассамблея ООН рассматривает проект резолюции по защите прав человека в оккупированном Крыму – видео
Loading...

Откорректированный Зеленским законопроект введет рынок только для олигархов – Арьев

Правки в земельном законопроекте: на заседании комитета ВР спорили из-за регламента выступлений

В КСУ обратились 45 депутатов относительно введения рынка земли – что спрашивают

Брифинг организаторов бессрочной акции "Нет безответственной продаже земли!" – видео

Арахамия заявил, что "Батькивщина" и ОПЗЖ блокировали трибуну не из-за рынка земли

Рассрочка, капельное орошение, переработка: экономист рассказал, что нужно будущему рынку земли