Ольга Трофимцева
Ольга Трофимцева 5 канал

Аграрии в режиме ожидания: что будет в случае отмены существующих программ господдержки в 2020-м

Читайте українською
Уже сейчас есть досадные сигналы сокращение инвестиций в сельскохозяйственное производство, заметила Ольга Трофімцева

Отказ от введенной в 2017 году государственной поддержки аграриев на 2020-й год усиливает негативные ожидания в секторе. Такое мнение в эфире "5 канала" высказала Ольга Трофимцева – и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019).

"Если не будет ни одной из существующих программ господдержки – то это затронет все секторы: сектор животноводства, – уже сейчас есть неприятные сигналы о том, что количество поголовья сокращается. Это означает, что мы будем иметь более низкий уровень производства молока в Украине – ниже 10 млн тонн. Второй сигнал – это сокращение всех капитальных инвестиций в сельскохозяйственное производство, а это внутренние инвестиции наших внутренних производителей. Если внутренний производитель не будет инвестировать в АПК – то я не думаю, что мы дождемся внешних инвесторов", – пояснила Трофимцева.

Если говорить о господдержке – это говорится в некоторых случаях о кредитных средствах, в некоторых – это компенсация расходов.

Аграрный сектор, по словам Трофимцевой, сейчас находится в режиме ожидания, и это будет влиять на инвестиционные решения в следующем году. А пока это "общий нервно негативный настрой относительно следующего года".

"Программа управления аграрного ВВП на господдержку (введена в 2017 году – ред.) должен проработать не 1 и не 2 года. Такие программы господдержки должны работать минимум 3-5 лет для того, чтобы показать эффект и понять, какие из них работают более эффективно, какие следует модифицировать. А если убрать поддержку – это только усиливает негативные ожидания в секторе, усиливает нервозность, которая и так существует из-за хаотичных шагов о рынке земли", – пояснила она.

Полную запись программы, в которой обсуждается, на что рассчитывать аграриям в 2020 году, смотрите здесь:

13 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении земельную реформу, согласно которой с 1 октября 2020 года отменяется мораторий на продажу земли с/х назначения. 

Как сообщал 5.UA, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а Верховной Раде – отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Предыдущий материал
Аграрии в режиме ожидания: что будет в случае отмены существующих программ господдержки в 2020-м
Следующий материал
Это откровенная война против органов местного самоуправления – Чорновил о деле Садового

В "ЕС" подготовили поправки в закон о рынке земли – на чем настаивают

Из всех депутатов Тимошенко и Рабинович врут больше всего – лидер проекта VoxCheck

Граждане РФ не смогут покупать украинскую землю для сельского хозяйства – уполномоченный Зеленского

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

"А Бужанский не придет?": как "слуги народа" трибуну договаривались блокировать – видео

200 млрд долларов ежегодно: Зубко посчитал, сколько бы зарабатывала Украина, если бы перерабатывала зерно