Ферма с овцами
Ферма с овцами 5 канал

Из переводчика – в фермеры: как житель Ивано-Франковской области создал собственный овечий бизнес

Читайте українською
В стаде начинающего фермера – 80 овцематок и 20 ягнят

Поменял работу переводчика на фермера. Житель Ивано-Франковской области, фельдшер по первому образованию и политолог-переводчик по диплому, создал овечью ферму и планирует превратить ее в семейный бизнес. В планах  начинающего чабана увеличить поголовье стада и заняться сыроварением. О перевоплощении горожанина в фермера расскажет корреспондент "5 канал" Ольга Рега.

В стаде  начинающего фермера – 80 овцематок и 20 ягнят. Хозяин всех различает... по глазам.

35-летний Евгений Очеретяный после того, как выучился на фельдшера, окончил престижный вуз и стал политологом-переводчиком. Мужчина много путешествовал, некоторое время жил в Германии и США. Там и понял, что хочет заниматься овцеводством. В бизнес вложил собственные средства, но родные такую идею восприняли неоднозначно. Впрочем, мужчина говорит: для него это своеобразный вызов.

"В Украине жизнь не всегда блестящая. Но я все равно решил проторить этот путь. И доказать в первую очередь себе, что жизнь в селе возможна и может быть не только успешно, а что бизнес может быть прибыльным", – говорит Евгений.

Для разведения Евгений выбрал овец романовской породы. Говорит, они неприхотливы в уходе, зато имеют немало преимуществ.

"Это порода мясо-шубного направления. Она характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами мяса. Ну и шубнина из нее получается очень прочная, теплая. Но основное ее преимущество в том, что она полиэстричная. И многоплодие. В среднем одна овца дает двойню-тройню", – говорит фермер.

Ферма располагается в селе Станиславовка. Тамошние жители молодого чабана поддерживают.

Председатель сельского совета Надежда Воловская говорит: "Так как Евгений, он здесь на месте работает, и создавать рабочие места будет именно здесь. Это именно то, что нужно для населения. Поэтому мы бы хотели, чтобы люди здесь оставались, работали".

В Агентстве развития ОТО "Прикарпатье" прогнозируют: в результате децентрализации власти возможности для развития фермерских хозяйств увеличатся.

"У нас все ОТО, которые уже начали свою работу, они все уже взяли дополнительные земли за пределами населенных пунктов, а это колоссальные возможности. Это тот потенциал для таких небольших местных фермеров, чтобы можно было привлекать и развиваться. Потому что мы понимаем, что без земельных ресурсов это все невозможно реализовать. Как говорил Евгений, ему на будущее надо около 30 га. А это большая площадь", – говорит Максим Чопей, исполнительный директор Агентства развития ОТО "Прикарпатья".

Овечья ферма работает полгода. Чтобы стать рентабельной, она должна насчитывать до 300 овцематок. Евгений Очеретяный в успех своего дела верит. Кроме реализации мяса и шкур, планирует также изготавливать сыры.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Из переводчика – в фермеры: как житель Ивано-Франковской области создал собственный овечий бизнес
Следующий материал
Под ВР собрались сразу две акции относительно принятия земельной реформы: между участниками произошли перепалки – включение (обновлено)