Земля, фермеры
Земля, фермеры 5 канал

"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли

Читайте українською
Крестьяне считают, что закон написан для состоятельных предпринимателей и иностранных бизнесменов

Неожиданностью стало решение Рады об открытии рынка земли для простых крестьян. Отсутствие объяснений парламентского голосования на высшем государственном уровне – накладывает отпечаток. Фермеры говорят, еще не ознакомились подробно с документом, однако считают, что решение, которое приняли парламентарии, некстати из-за нестабильной экономики. Мнения собирали журналисты "5-го" во Львовской области и на Донбассе.

Пока крестьяне спали, в Украине появился рынок земли. Он начнет работать не сразу, а с июля следующего года.  

У жителя села Холодновидка Андрея Афтанаса три гектара земли – он выращивает овощи. Говорит, хотел бы докупить несколько гектаров, чтобы развивать хозяйство, но пока денег нет.

"Когда-то бы "за" был может, чтобы развивалась какая-то экономика, какие-то инвестиции шли к нам в страну. Но сейчас ? В такое время. Чуть ли не военное положение. И здесь вводить земельный рынок, так бы можно было отложить, проработать, так бы я сказал", – считает крестьянин.

Категорически против введения рынка земли житель соседнего села Михаил Калька. Крестьянин считает, закон написан для состоятельных предпринимателей и иностранных бизнесменов. Он пока не слышал, что до 2024 года землю не смогут покупать предприятия, только украинцы. А иностранцы смогут зайти на рынок земли – только если граждане поддержат эту идею на национальном референдуме.

"Мы просто станем зависимыми и будем работать на чьей-то земле. Чтобы на какие-то определенные годы, до какого-то определенного экономического роста, чтобы украинцы сами могли скупить землю, сами на ней работать", – отмечает житель Зимной Воды.

А это восток страны. Никольский район Донецкой области – здесь работает более полутора сотен фермерских хозяйств.

Местные фермеры арендуют от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров земли. Но, говорят, денег на выкуп у них нет. Ведь гектар будет стоить от полторы тысячи долларов.

Сергей занимается фермерством более 20 лет. На арендованных трех сотнях гектаров выращивает зерновые и продает их внутри страны. Его договоры аренды земли заканчиваются через десять лет.

"Если на сегодня мы ее не купим, если будет такая возможность, то мы останемся без работы. И я думаю, много – и 90% мелких фермерских хозяйств останутся просто без работы. Только на своей земле, которую выдавали, и люди ее приватизировали и оставили себе, там 20-25 гектаров, все", – отмечает фермер Сергей Товарчи.

Для решения своих проблем аграрии призывают государство взять на себя большую ответственность и разработать условия для льготных кредитов.

"Государство должно взять на себя ответственность и купить, если человек-дольщик хочет продать землю, оно должно у него купить и потом сдать в аренду тем людям – фермерам или там холдингам, или предприятиям, которые работают в этом поселке или селе и, соответственно, приносят в бюджет деньги", – отмечает председатель ассоциации фермеров Никольского района Виталий Грушевый.

Немалая часть поступлений в бюджеты аграрных районов, как Никольский, формируется именно из поступлений, полученных от фермерских хозяйств.

Елена Уланова, Марта Шикула, Евгений Радион, Олег Коринный. "5 канал".

 

Предыдущий материал
На Буковине зафиксировано 14 новых случаев COVID-19 – в области больше всего больных
Следующий материал
В Закарпатской области СБУ разоблачила банду рэкетиров с главарем-депутатом

Голосование за законы о земле и о банках показало, кто за европейскую Украину, а кто за олигархическую – Княжицкий

Историческая ночь: как Рада принимала закон о рынке земли и как реагировали депутаты

Верховная Рада проголосовала за создание рынка земли

Перенос закона о рынке земли с текущей сессии на внеочередную нарушает закон о регламенте – Арьев

Верховная Рада собралась на третье внеочередное заседание

Верховная Рада соберется в 14:00 в сессионном зале – Тимошенко