Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Историческая ночь: как Рада принимала закон о рынке земли и как реагировали депутаты

Читайте українською
Старт реформы откладывают до июля 2021 года

Историческая ночь для Украины. То, чего так долго ждали, боялись и не верили, – состоялось. Ночью Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли. Под куполом сидели часами. Не помеха и коронавирус. Все, чтобы рассмотреть поправки и в итоге среди ночи проголосовать за земельный закон. С депутатами этот долгий рабочий день и ночь работала и корреспондент "5-го" Ирина Сысак.

На часах далеко за полночь, но под куполом – свет! Уже десятый час подряд народные депутаты рассматривают поправки в земельный законопроект.

Еще утром в парламенте приниматься за рынок земли не собирались. Хотя президент и просил, но на повестке дня внеочередного заседания вопроса не было. Да и фракции против.

"Мы не готовы подставить плечо под авантюры", – заявила председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Все изменилось в обед. Рада собралась на третью за день внеочередную сессию. Последний вопрос – земельная реформа. Голосовать и как можно быстрее – депутатов и своих, и других, приехал просить президент.

"Мы действительно сейчас не должны делиться на "это партия правящая, а это оппозиция". У нас не может быть какой-либо оппозиции во время кризисной ситуации в связи с коронавирусом. Поэтому я вас очень прошу поддержать эти законопроекты", – призвал Зеленский.

А спешит президент потому, что открытый рынок земли – одно из двух условий Международного валютного фонда. Второе – так называемый "антиколомойский" закон о банках – за него Рада отдала 267 голосов. В первом чтении. Эти два закона гарантируют Украине очередной транш на миллиарды долларов.

"Мы получим 10 миллиардов, может, больше будет сумма, сегодня важно поддержать нашу экономику, жизненно важно", – подчеркнул президент.

Президента услышали не все. Хотя в кулуарах сплетничали – с ОПЗЖ якобы удалось договориться. Но как дело дошло до рассмотрения, стало понятно – "Оппоплатформа" от своих поправок не отступится.

"Законопроект может быть рассмотрен исключительно после проведения всеукраинского референдума", – убеждал депутат ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

700 поправок. Именно столько оставалось пройти нардепам в начале заседания. Остальные – а это более 3 тысяч поправок – под куполом рассматривали почти 2 месяца.

Медленно, но уверенно, сотня за сотней, депутаты преодолевали законодательный спам от "Оппоплатформы". Сидели в масках, очках и даже в спецкостюмах – коронавирус народным избранникам не страшен. В сессионном зале, несмотря на карантин, нардепы просидели почти 10 часов.

Последнюю поправку из более 4 тысяч рассматривали уже далеко за полночь. На финальное голосование в зал возвращается и президент. Под пристальным взглядом главы государства на зеленый давят 259 народных депутатов. Рынок земли открыт. Решение приветствуют аплодисментами.

Голосов только монобольшинства не хватило бы. На подмогу пришли фракции "Европейская солидарность" и "Голос". Хоть раньше и были против, сейчас проголосовали "за". Потому что их поправки к закону "Слуги народа" наконец учли.

"Мы сохранили государственную землю, сохранили коммунальную собственность, и сегодня предоставили право тем, кто много лет владеет землей, как житель, как тот, кто ее обрабатывает, самому определять судьбу своей земли. И второе – сегодня сделан большой шаг, чтобы отвести от Украины дефолт", – отметил пятый президент, лидер фракции "ЕС" Петр Порошенко.

"Я рад, что коалиция наконец услышала нас относительно требований, относительно поэтапности, сначала физических лиц, затем юридических, требований безопасности госграницы, относительно требований защиты украинских фермеров путем льготного кредитования", – сказал представитель "Голоса" Ярослав Железняк.

Окончательный вариант закона о рынке земли – изменился. По предложениям президента. Старт реформы откладывают до июля 2021 года.

"Граждане Украины, которые могут свободно купить или продать свой земельный пай в 100 гектаров. С 2024 года это могут быть и физические, и юридические лица с площадью до 10 тыс. гектаров", – отметил  глава "слуг" Давид Арахамия.

В бешенстве из Рады ушли ярые противники рынка земли – ОПЗЖ и "Батькивщина". Уже сообщили – решение парламента будут обжаловать в суде.

"Как это все было абсурдно! Если не противодействовать, закон лишит украинцев права владеть своей землей, мы добьемся в Конституционном Суде признания закона неконституционным", – заверила Юлия Тимошенко.

"Наша фракция будет обращаться в Конституционный Суд, поскольку это все противоречит основному закону, Конституции", – считает избранник от ОПЗЖ Александр Колтунович.

Сегодня Верховная Рада ждет, чтобы собраться на еще одно заседание. Во втором чтении должны принять закон о невозврате национализированных банков. Тогда условия от МВФ будут выполнены и через две недели украинский бюджет пополнят 2 миллиарда долларов от международного кредитора.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Во Львовской области зафиксировано первое выздоровление от COVID-19 – что известно о пациентке
Следующий материал
В регионах возле больниц устанавливают палатки для приема больных коронавирусом – видео
Loading...

Пленарное заседание ВР: час вопросов к правительству и рынок земли – видео

Как народные депутаты решали судьбу рынка земли – "ИнфоДень"

"Пролилась первая кровь": блокировали, матерились, дрались – как депутаты брались за рынок земли

"Историческое" заседание Верховной Рады: рассмотрение законопроекта о рынке земли

Окончательного голосования за рынок земли на этой неделе не будет – нардеп объяснил почему

Блокирование трибуны и потасовки: депутаты начали рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли