Любимый "турборежим сломался": все подробности "земельного батла" под куполом ВР – сюжет Читайте українською

Рассмотрение законопроекта о рынке земли 5 канал
Выяснилось, что голосов у самих "слуг" для принятия документа не хватает

Как вы думаете, на что рассчитывали депутаты, когда обещали, что "эпоха договорняков" закончится. Не будет кулуарных договоренностей и голосований за что-то, взамен чего-то, или не будет так называемых политических консультаций. Возможно, они рассчитали на турборежим, на монолитное единство зеленого большинства и на то, что Юлия Тимошенко не воспользуется своим козырем и не захватит парламентский президиум?

Но случилось все с точностью до наоборот. И едва не дошло до рукопашного боя. Все из-за самого скандального закона – о земле. На этой неделе депутаты активно взялись за его рассмотрение. И выяснилось, что голосов у самих "слуг" для принятия документа не хватает. Даже Президент приезжал в Раду, но своих так и не уговорил. Поэтому теперь "слугам" придется искать соратников. Только вот - среди кого? Бывшие регионалы усыпали закон тысячами правок и не уступают. Хотя переговоры с ними ведут. "Батькивщина", разумеется, против. Как и "Европейская солидарность". "Голос"? Они еще не определились. О громком земельном батле под куполом – Ирина Сысак.

Сломанный микрофон и окровавленный палец Тимошенко. В Раде берутся за законопроект о рынке земли. Его непримиримая противница, лидер "Батькивщины" захватывает президиум. На подмогу мчится ее соратник Сергей Власенко. На полпути – мускулистый "слуга" Артем Дмитрук. Прорыв не удается.

Трибуну в это время охраняют депутаты оппозиционной платформы. Так парламент приступил к рассмотрению земельного законопроекта.

Рассмотрение законопроекта о рынке земли
Рассмотрение законопроекта о рынке земли5 канал


Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко говорит: "Еще сегодня утром был другой план у "слуг народа". 

А Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа" говорит: "Если бы с нарушением регламента, то мы бы за 3 минуты это проголосовали".

"Слуги народа" надеялись: за землю проголосуют быстро и по сокращенной процедуре. По крайней мере так уговаривал или... требовал Владимир Зеленский на заседании фракции монобольшинства.

"Говорил, что мы объединены нашими обещаниями, и что должны их воплощать, и он полностью прав", – говорит Святослав Юраш, народный депутат от "Слуги народа".

Кому прав, а кому и нет. Поддерживать ли рынок земли, колеблются слуги-мажоритарщики. Скупы на голоса и депутаты из так называемой "группы Коломойского". Во время сигнального голосования с Президентом, как рассказали источники "Время. Итоги", руку они не поднимали.

Нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко говорит: "Речь идет о попытке договориться. Мы вам деньги за ПриватБанк, а вы нам согласие на распродажу земли".

Рассмотрение законопроекта о рынке земли
Рассмотрение законопроекта о рынке земли5 канал

В свою очередь внефракционный нардеп, бывший ранее в "Слуге народа", Антон Поляков говорит: "Есть слухи, что тех депутатов, которые яро сопротивляются, уговорили крупными суммами".

Внутреннее сопротивление во фракции доказало - нужных 226 "за" у монобольшинства нет. Единственная надежда – на другие фракции.

До финального голосования за рынок земли непреодолимый барьер - 4000 правок, три из них – авторства "Оппозиционной платформы - За жизнь". В парламентских кулуарах поговаривают, что "Слуги народа" предлагали даже должность вице-премьера оппозиционной фракции, чтобы та отказалась от своих правок. Но в первый день рассмотрения стало понятно: "Опоплатформа" не уступит. Пока".

Рассмотрение законопроекта о рынке земли
Рассмотрение законопроекта о рынке земли5 канал

О том, что соратникам Виктора Медведчука пообещали должность в правительстве, в кулуарах говорили с начала недели.

Нардеп от "ЕС" Виктория Сюмар говорит: "Очень интересные торги сегодня ведутся. Говорят, что идут переговоры с "Оппозиционным блоком".

Переговоры провалились, потому что уже после консультаций в день голосования по земельным вопросам обе фракции от любых договоренностей открестились.

Напдеп от "Оппозиционной платформы" – "За жизнь" Николай Скорик говорит: "Это клевета. Никаких должностей нам не нужно, мы являемся оппозицией к нынешней власти".

А "Слуга народа" Давид Арахамия говорит: "Они для нас оппозиция, наши идеологические оппоненты и по земле у нас кардинально разные взгляды". 

...Как и у других фракций и групп, поэтому фактически "слуги народа" остались с вопросом по земле наедине. Согласились рассматривать по полной процедуре, но от демарша "Батькивщины" это не спасло.

Предложение работать до утра спровоцировало потасовку.

Руслан Стефанчук, первый заместитель председателя Верховной Рады, говорит: "Прекратите эти кулачные обезьяньи прыжки здесь".

Спикер парламента – как успокоительное. Выходит на трибуну, потому что его "подсидела" Юлия Тимошенко.

Дмитрий Разумков говорит: "Не парламентаризм - занимать место другого, если оно не ваше сегодня. Все надеялись, что мы нарушим регламент, что мы пойдем так, как кому будет удобно? Нет!".

Успокоительное подействовало. Взялись за правки. Ко второму чтению законопроект о рынке земли изменили.

Рассмотрение законопроекта о рынке земли
Рассмотрение законопроекта о рынке земли5 канал


Чернозем иностранцам до референдума не будут продавать, а объем в одни руки ограничили 10-ю тысячами гектаров. Купить украинскую землю не смогут и граждане страны-агрессора.

Николай Сольский, председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, говорит: "Спасибо представителям фракций и групп, которые подавали конструктивные предложения в законопроект".

А не конструктивные – это 4 тысячи правок, которые "Слуги" называют законодательным спамом, – одну за другой отклоняют.

Тимошенко при этом говорит: "Они ускоряют весь этот процесс обсуждения, чтобы быстрее пройти поднадоевшую им, абсолютно ненужную процедуру обсуждения".

Но "Батькивщина" и "Опоплатформа" сразу предупредили: даже если правки рассмотрят, голосовать не будут. И остальным не дадут.

К обсуждению готовы и другие, при условии, что их предложения учтут.

К концу недели из 4 тысяч правок рассмотрели… 216. На остальное уйдет  примерно пять пленарных недель, посчитал парламентский калькулятор. "Слуги" возмущены. Любимый турборежим сломался, но внеочередные заседания назначать не будут.

"Чтобы они там кричали как бешеные? И ничего мы не будем делать, будем идти по закону. Мы бы не велись на "Батькивщину" и ОПЗЖ, но видим - все остальные также поддержали эту позицию. Нам хватало голосов", – говорит Арахамия. 

А Сергей Соболев, нардеп от "Батькивщины", добавляет: "Они ищут голоса на стороне, для этого идут большие торги, запущены механизмы, где предлагаются должности, где проводят обыски. К сожалению, включились старые проверенные методы господина Януковича, как собирать голоса в парламенте".

Скандальные первые дни голосования за землю показали: новая Рада повторяет опыт старых созывов. Последний раз под куполом умышленно затягивали рассмотрение законопроекта летом в прошлом году. Тогда голосовали за избирательный кодекс с тысячами правок от "Оппозиционного блока".

Не пренебрегает опытом своих предшественников и президент Владимир Зеленский. Сделал точь-в-точь, как в свое время Петр Порошенко. Заехал на разговор со своей фракцией, чтобы вразумить перед скандальным голосованием.

Законодательная битва за землю доказала - даже монобольшинству нужны соратники. Отправились их искать.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Время. Итоги"

Предыдущий материал
Любимый "турборежим сломался": все подробности "земельного батла" под куполом ВР – сюжет
Следующий материал
Две квитанции за газ: новшество правительства Гончарука, или Что пошло не так – сюжет
Loading...