"Война" за коронавирус: кто на самом деле запустил пандемию

Китай и COVID-19 5 канал / Час. Підсумки тижня
Китай обвиняют в сокрытии и замалчивании информации о распространении COVID-19

И в завершение вернемся к теме коронавируса, но в мировом масштабе. Заболевших – уже более 4 миллионов. И на этой неделе мы услышали довольно громкие обвинения со стороны Соединенных Штатов в сторону Китая, откуда и распространилась инфекция.

На самом деле война между ними на фоне коронавируса длится уже несколько месяцев, но теперь Вашингтон требует наказания виновных и компенсации. А это более триллиона долларов. То есть Китай сейчас обвиняют в сокрытии и умалчивании информации. Пекин, конечно, все отрицает. Вряд ли надо ждать глобального конфликта между двумя странами, но из информационного пространства война может переместиться в суды. Поэтому взглянем глубже на суть конфликта.

Прогулки в парках Пекина, обеды на верандах ресторанов. Некоторые из посетителей уже без масок. Работает транспорт, открыты аэропорты. А еще два месяца назад больных коронавирусом в Китае было больше всего в мире. Сейчас за сутки ни одной смерти.

Вернулся к работе бизнес, торговые центры, а еще так называемые "живые рынки". Именно на одном из них в городе Ухань, утверждают ученые, и зародился коронавирус. Кроме говядины, свинины и курятины, здесь можно купить и мясо экзотических животных: собак, скорпионов и летучих мышей, которые, вероятно, и передали COVID-19 человеку.

Китаю с населением 1,5 млрд удалось за три месяца остановить инфекцию. Помогли жесткие меры, а именно – карантин, измерение температуры в общественных местах и принудительные слежки за гражданами. Каждому жителю провинции Хубэй, откуда распространился вирус, присвоили специальный QR-код. По нему отслеживали передвижение людей по городу и контакты больных.

Но Пекину другие страны мира не верят. И прямо обвиняют в распространении коронавируса. Больше всего проклятий со стороны США. Мол, Китай вовремя не уведомил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке болезни, а потому должен заплатить.

"Мы в любом случае привлечем Китай к ответственности. Мы начали собственное расследование относительно причин пандемии. Мы не доверяем информации китайского правительства. Если бы Пекин предоставил исчерпывающую информацию, вирус удалось бы остановить еще в начале его распространения", – заявил президент США Дональд Трамп.

Сумму ущерба подсчитали британские аналитики из центра Генри Джексона – 6,5 трлн долларов. Столько должен выплатить Китай, чтобы возместить убытки пострадавшим странам. Пекин сознательно занижал количество больных, считают во Франции, Австралии и Швеции, и хотят расследования.

Пекин, Китай
Пекин, Китай5 канал / Час. Підсумки тижня

"Мы точно знаем, что коронавирус распространился из Китая, но мы еще должны изучить, как и когда возникла эта болезнь. Австралия будет настаивать на независимом расследовании", – заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

"Мы понимаем, что Китай старается публиковать только положительную информацию. И предполагаем, что власть прибегает к манипуляциям при подсчете больных", – подчеркнула министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Ухань, Китай
Ухань, Китай5 канал / Час. Підсумки тижня

Расследовать причины происхождения коронавируса хочет и Всемирная организация здравоохранения. Обратилась к китайскому правительству, но там игнорируют обращения.

"Мы пока не получили разрешения присоединиться к расследованию о происхождении коронавируса. Мы до сих пор ожидаем приглашения и готовы обсуждать условия сотрудничества", – отметил представитель ВОЗ Годен Галеа.

По данным разведки США, первый больной коронавирусом в Китае появился еще 17 ноября прошлого года. 55-летний продавец "живого рынка" в Ухане. А 6 декабря с тяжелой формой пневмонии госпитализировали его жену. Однако то, что вирус передается от человека к человеку, в Пекине признали только через полтора месяца – 20 января. На тот момент в Китае, по официальным подсчетам, было 220 инфицированных. Тогда как в Италии в первые две недели эпидемии заболели более тысячи граждан. Китайские власти до последнего успокаивали народ: мол, вирус не страшнее гриппа. Поэтому никаких мер безопасности не придерживались. Карантин в Ухане ввели 23 января. К тому времени город успели посетить миллионы людей.

"Коммунистическая партия Китая вовремя не уведомила Всемирную организацию здравоохранения о вспышке нового коронавирус. Китай не предоставил исчерпывающей информации относительно заболевания. Не сообщили и о рисках и опасности, которую представляет болезнь", – заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Китай скрывал распространение вируса, а его правительство скупал во всем мире средства защиты, считают в Госдепартаменте.

"Вспомните, это не первый вирус, который распространился из Китая. В этом государстве расположены лаборатории, которые не придерживаются стандартов. Наша разведка продолжает собирать данные, но уже есть доказательства, что коронавирус – утечка из китайской лаборатории в Ухане", – подчеркнул Помпео.

Китайский диктаторский режим пренебрегал и правами человека. Тех, кто пытался распространить правду о коронавирусе, наказывали. Ли Веньлян, 33-летний врач из Уханя, пытался рассказать о новой болезни. Но его арестовали за распространение слухов. В начале февраля он умер от COVID-19, потому что пытался самостоятельно лечить больных и заразился. Тем временем, департамент пропаганды требовал от СМИ исключительно хвалить успехи правительства. А департамент цензуры удалял любые упоминания о коронавирус в соцсетях. Британские ученые из Саутгемптонского университета подсчитали: каждую неделю молчания власти Китая стоил в будущем жизнью трех тысяч человек. В Поднебесной все отрицают.

Китай
Китай5 канал / Час. Підсумки тижня

"Китай, как и другие страны, является жертвой вируса, а не изобретателем. Когда грипп H1N1 распространился на территорию 200 стран, спрашивали ли в США, как он возник? Или, возможно, кто-то спросил у Вашингтона, откуда распространился СПИД в 80-х годах прошлого века?", – заявил спикер Министерства иностранных дел Китая Шуан Хэн.

Китай убеждает, что европейские страны и США пытаются скрыть собственные просчеты. Ведь даже когда ВОЗ объявила пандемию коронавируса, к болезни не все отнеслись серьезно. Британский премьер-министр выступал против карантина и предлагал выработать коллективный иммунитет. И в итоге сам заболел. До последнего тянул с ограничениями и американский президент. Соединенные Штаты пошли на карантин, когда больных было уже 33 тыс. Не подготовленными к эпидемии были европейские страны. В Италии и Испании в самый нужный момент катастрофически не хватало тестов, масок и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Ухань, Китай
Ухань, Китай5 канал / Час. Підсумки тижня

"Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию еще 30 января. И Европа, и США уже знали о вспышке новой болезни. Однако никаких мер не предприняли", – отметил ученый Шанхайского университета Дарил Гуппи.

В мире Китай активно использует пандемию для пропаганды коммунистического режима. Тесты на коронавирус, аппараты искусственной вентиляции легких и медикаменты поставляет всему миру. Этот процесс уже окрестили "дипломатией масок". Но некоторые страны китайские медицинские средства называют бракованными. Нидерланды вернули Пекину 600 тыс. масок, ведь они не соответствовали требованиям безопасности. Испания забраковала 9 тыс. экспресс-тестов на коронавирус и тоже отправила обратно.

То что же эффективнее в борьбе с опасной болезнью: свобода слова или цензура? Права человека или тотальный контроль? Демократия или прочная вертикаль власти? Каждая страна имеет свой ответ. А во Всемирной организации здравоохранения советуют сейчас не искать виновных, а бросить все силы на борьбу с коронавирусом.

Вероника Орехова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
"Враг не понял, что мы готовимся к атаке": как в 2014-м освобождали из окружения военных 30-й мехбригады
Следующий материал
"Анти-Коломойский" закон: вызов олигарху или игра по сценарию