Ирма Витовская во время спектакля
Ирма Витовская во время спектакля 5 канал / Час. Підсумки тижня

Как художники адаптировались к новым условиям и ждать ли культурного бума после выхода из карантина

Читайте українською
В ивент-агенствах говорят, что на карантине и после карантина будут очень цениться креативные идеи

Июль может стать для всех украинцев месяцем культуры. Потому что в середине лета, это если все будет хорошо, в Украине откроются кинотеатры, театры, концертные залы.

Карантин сильно ударил по культурной области, в которой трудятся около 250 тысяч человек. Это актеры, музыканты, артисты. Все они сейчас оказались и без заработков, и без ясного будущего. Власть им пока что не предоставила дорожную карту, то бишь стратегию выхода из карантина. Видимо, камерно и тихо где-то ее готовят, пока художники так же камерно устраивают концерты.

Леся Головата – больше о том, как живет культура на карантине.

Читайте также: Кинотеатры и концерты могут разрешить с 1 июля

Через пустой терминал крупнейшего аэропорта Украины – к ангару с самолетами. В таком необычном антураже в начале мая группа "Без обмежень" сыграла свой первый полноценный концерт за последние два месяца. Карантин продиктовал и новый формат – офлайн – ни одного слушателя, а онлайн – десятки тысяч, которые жертвовали средства на поддержку украинских врачей.

Группа 'Без ограничений'
Группа 'Без ограничений'5 канал / Час. Підсумки тижня

Свои же - коммерческие, классические, более четырех десятков запланированных на весну и лето, выступления пришлось перенести. В частности, и самое масштабное – ко Дню независимости на НСК "Олимпийском".

Фронтмен группы Сергей Танчинец говорит: "Не каждый день и не каждый артист может собрать НСК "Олимпийский" – крупнейшую площадку страны. И мы к этому очень долго готовились, и у нас все готово. 24 августа - вся режиссура, весь дух этого концерта был связан с Днем независимости. Поэтому было принято решение переносить на 21-й год".

Из-за вынужденного простоя команда "Без обмежень" недополучает суммы с шестью нулями. Подсчитывает убытки Сергей Танчинец: "Миллион гривен в месяц".

Сергей Танчинець
Сергей Танчинець5 канал / Час. Підсумки тижня

О том, что за роль в ленте "Мои мысли тихие" украинская киноакадемия признала ее лучшей актрисой прошлого года, Ирма Витовская узнала дома, сидя в кресле в вечернем наряде. Так же дистанционно праздновали победу.

Ирма Витовская
Ирма Витовская5 канал / Час. Підсумки тижня

"Создали вечеринку в зуме, и мы после онлайна туда с шампанским. Там уже отдыхали", – рассказывает Ирма Витовская.

С начала карантина и до этого дня у Ирмы Витовской – никаких съемок в кино и репетиций в спектаклях. Сидя дома, актриса дистанционно учит студентов и просматривает киношедевры, на которые всегда не хватает времени. Что сама может останется без работы – не переживает, наготове уже четыре ленты, в которых ее пригласили играть. А вот переживает она за молодое поколение актеров, которые сидят без работы, потому и без денег. И могут вместо украинского кинематографа, который сейчас переживает ренессанс, переориентироваться на российский.

"Один год простоя – это 5 лет труда. Если люди будут ехать, люди будут переориентироваться, люди будут терять кадры, – то это вердикт. И культура – это то, что делает культуру своим лицом", – говорит актриса.

Ирма Витовская
Ирма Витовская5 канал / Час. Підсумки тижня

С середины марта - один за другим отменяла заказы от невест на организацию свадеб основатель ивент-агентства Наталья Куда. Пары или отменяют, или переносят на 2021 год. В зум-празднество, венчание Наталья не верит, а когда сможет устроить праздник вживую – не представляет.

Женщина говорит: "Как, например, объятия, искренние поцелуи, это же все семейные традиции, ценности, и вообще онлайн этого не дает. Соответственно, я поднимала информацию от правительства по тем шагам, когда же ивент-индустрия будет организовывать мероприятия. Я этой информации не нашла".

В креативной индустрии задействованы около миллиона украинцев. Чтобы показать власти свои проблемы, во всех регионах запустили в небо лучи света. "Стоп культурный карантин" – это про дорожную карту, как выживать в условиях коронавирусной пандемии. Которую до сих пор ни депутаты, ни чиновники – не предложили.

Акция 'Стоп культурный марафон'
/
Акция 'Стоп культурный марафон'
Акция 'Стоп культурный марафон'
/
Акция 'Стоп культурный марафон'

Сразу после этого Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, который должен упростить жизнь художникам.

Александр Ткаченко, председатель комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, говорит: "Изменение налогообложения для сферы креативных индустрий и культуры, так называемый культурный НДС, мы считаем, что его надо оставить на уровне 5-7%".

Тяжелые осложнения от COVID-19 украинская культура почувствовала сразу. Из бюджета забрали более 7 миллиардов гривен. Эти средства направлены в стабилизационный фонд противодействия коронавирусной инфекции. Поэтому, каким будет пациент - "скорее живым или мертвым", зависит и от того, вернут ли, по крайней мере, часть средств обратно. Речь идет про миллиард восемьсот тысяч гривен.

В минкульте объясняют: на эти деньги четыре институции – Украинский культурный фонд, Институт книги, Госкино и Гостуризм – смогут предоставлять гранты. Чтобы удержать на плаву бизнес-игроков в культуре креативных индустрий.

И.о. министра культуры, молодежи и спорта Светлана Фоменко говорит: "Например, если это выставочные проекты, то это вопрос освещения музейных экспонатов, то есть это очень ограниченное количество компаний, которые это могут делать".

Как жить в новой реальности, где условия диктует коронавирус, а власть не успевает реагировать, художники ищут свои пути. "Без обмежень" уже вскоре сыграет рок-н-ролл вживую. Офлайн, но безопасно для зрителей. По принципу автокинотеатров.

Сергей Танчинец говорит: "Находились на расстоянии друг от друга. Находились не более 2-х человек в машине. Все посчитали, мы все продумали. Первый концерт состоится 29 мая под Луцком, далее запланирована серия из таких концертов".

Наталья же готовится к камерным семейным торжествам – до 20 человек – на свежем воздухе: "Будут очень цениться креативные идеи, потому что людям во время карантина все же не хватает эмоций".

Леся Головата, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Обвал моста в Днепропетровской области – в ОГА назвали причину
Следующий материал
"Пленки Деркача": главное с брифинга адвокатов Петра Порошенко – включение
Loading...

"Анти-Коломойский" закон: вызов олигарху или игра по сценарию

Последнее условие от МВФ, или На что пошел Зеленский: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

"Война" за коронавирус: кто на самом деле запустил пандемию

"Стреляли запрещенными вонючими снарядами": защитники Авдеевки рассказали об обстреле со стороны оккупантов из Донецка

Украина начинает выходить из карантина – не рановато ли

Почти детективная история: кто украл иконы из Киево-Печерской лавры – расследование "5 канала"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях