Коронавирус в России: как Кремль борется с пандемией Читайте українською

Владимир Путин 5 канал / Час. Підсумки тижня
Всю ответственность за распространение COVID-19 в Кремле перекладывают на регионы

Россия занимает второе место в мире по количеству больных. В Москве более 300 тысяч инфицированных. И несмотря на это, с 12 мая РФ заявила об ослаблении карантина.

Обратите внимание, что они даже не говорят, что это карантин, а говорят "нерабочие дни". Понятно, почему Путин идет на такой шаг. Первое – чтобы не отставать от других в ослаблении, второе – популярность Путина катится вниз, и он хочет показать свою силу и мощь. Ведь карантин – это безработица и недовольство людей, а соответственно, удары по рейтингам. Еще один хитрый шаг: всю ответственность за распространение болезни и ее сдерживание Кремль перекладывает на регионы. Теперь именно им, губернаторам и чиновникам на местах, придется скрывать истинную статистику заболевания. И это уже будет их зона ответственности, а не Путина.

Поэтому мы можем говорить сейчас, что Путин не смог сдержать коронавирус? Наверное, да. Но сможет ли он когда-нибудь это признать? Очевидно, что нет.

Эпидемия COVID-19 добралась до властной верхушки. Болезнь обнаружили у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В больницу пресс-секретарь загремел с двухсторонней пневмонией. От недуга не уберег даже так называемый блокатор вирусов, который Песков носил уже месяц и моду на который переняли некоторые украинские депутаты от "Слуги народа". Хотя эффективность средства против болезней такая же, как и корня мандрагоры или красной нити.

Москва, Россия
Москва, Россия5 канал / Час. Підсумки тижня

Не помогают амулеты и депутатам. Коронавирус скосил минимум 5 народных избранников и 4 министров. И даже самого премьера. Сейчас инфицированный президентский представитель божится: с Путиным контактировал лично больше месяца назад, поэтому передать заразу не мог.

Последний раз на людях глава Кремля появился в конце марта. Тогда же осматривал госпиталь для больных в Подмосковье. Впоследствии у врача, который проводил президенту экскурсию и крепко жал ему руку, подтвердили COVID-19. С тех пор лидер российского народа от того же народа отмежевался: почти не покидает свой особняк в Ново-Огарево.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков5 канал / Час. Підсумки тижня

Здоровье Владимира Путина в порядке, утверждают в Белокаменной. Чего не скажешь о его рейтингах. Они таки температурят и обвалились до рекордно низкого уровня. Пандемия стала для российского президента испытанием на прочность, которое он с треском провалил. Коллапс системы здравоохранения и попытки скрыть истинную статистику в конце концов еще сильнее разожгли эпидемию. Россия обогнала Италию и Великобританию, став второй в мире по количеству зараженных – более 270 тысяч человек по официальным данным. В то же время в одной только Москве на самом деле более чем 300 тыс. инфицированных, говорит мэр столицы. Несмотря на десятки тысяч новых больных ежедневно, Кремль традиционно делает вид, что проблемы нет. Отставать от Запада Путин себе позволить не может, поэтому в разгар болезни объявил об ослаблении ограничений – синхронно с Европой. Ответственность за борьбу с коронавирусом переложил на регионы.

COVID-19 поломал и грандиозные политические планы российского лидера. Из-за эпидемии не удалось поиграть мышцами на параде к 75-летию "Великой победы". Пришлось ограничиться скромной церемонией в стенах Кремля. К тому же в самой армии подхватили коронавирус 3 тыс. солдат.

Владимир Путин
Владимир Путин5 канал / Час. Підсумки тижня

Без торжества прошли и юбилейные 20 лет Путина у власти. А еще пришлось отложить референдум об изменениях в Конституцию. Согласно им, Владимир Путин, фактически, стал бы вечным правителем и смог бы баллотироваться в президенты, независимо от предыдущих сроков на посту. Впрочем, в Кремле быстро нашли выход: разрешили голосовать по почте – никаких наблюдателей и тайны волеизъявления. Такой способ могут применять не только на референдуме, но и на региональных и местных выборах в сентябре. Учитывая то, как в России происходят плебисциты, результаты дистанционного голосования предсказать нетрудно.

Плохи дела и с экономикой. От коронавируса страдает золотая жила российских доходов – нефтегазовая. Из-за сокращения добычи и падения цен на нефть "Роснефть" объявила об уменьшении расходов. Недосчитались 200 млрд рублей. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в 2020 году упадет на 4,5 %. Зато взлетит уровень безработицы. За время эпидемии работу уже потеряли минимум 700 тысяч россиян. От внутренних проблем власть, традиционно, отвлекает народ внешним врагом.

Москва, Россия
Москва, Россия5 канал / Час. Підсумки тижня

"Ситуация в России очень похожа на ту, которая происходит в Китае. Правительство контролирует медиа и скрывает кризис в области здравоохранения, который все время углубляется. И даже несмотря на это, отчеты из Москвы свидетельствуют, что Россия становится новым эпицентром. COVID-19 имеет иммунитет к пропаганде, дезинформации и полуправде", – отметил директор и соучредитель Центра медицины в интересах общественности Питер Питтс.

Пандемия COVID-19 показала, насколько огромная авторитарная машина бессильна перед микроскопическим вирусом. Но Москве лучше делать вид, что эпидемию победили, и выгнать всех на работу. Эпидемиологи предсказывают: пик заболеваемости в стране еще впереди. Впрочем, с ростом количества инфицированных рост общественного недовольства тоже не за горами.

Кристина Катарина, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирус в России: как Кремль борется с пандемией
Следующий материал
"Оборудование армейцам сбрасывали на парашютах": как волонтеры "выметали" из ВСУ военный хлам времен СССР – "Тайны войны"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях