"Оборудование армейцам сбрасывали на парашютах": как волонтеры "выметали" из ВСУ военный хлам времен СССР – "Тайны войны" Читайте українською

Оружие 5 канал
В 2014 году ВСУ пользовались артиллерийскими таблицами стрельб, выпущенными... в 1950-х годах. А разработаны они были вообще во время Второй мировой. Их не обновляли до конца 80-х годов. Но в условиях ведения полноценной войны необходимость вести ручные расчеты для артиллерии – критическая. Кроме того, пользоваться картами 30-летней давности для планирования современных операций было нереально

Ситуация с техническим оснащением армии в 2014-м была критической. Карты Генштаба, которыми Вооруженные силы официально пользовались до лета 2014 г., создавались еще в 80-х гг. ХХ века и с тех пор серьезных изменений не претерпевали. Поэтому пользоваться ими для планирования современных операций было практически невозможно. Огромное количество дорог и мостов появилось или уже исчезло. И это играло очень серьезную роль в дальнейших боевых действиях.

Такая же ситуация была и с беспилотной техникой. Например, аппарат "Рейс" – единственный разведывательный БПЛА, который находился на вооружении в ВСУ в 2014 году. Кроме того, что это была практически крылатая ракета, которая летала очень быстро и не могла давать детальную картинку, система была оснащена пленочными фотоаппаратами, которые приходилось потом забирать, проявлять и печатать, чтобы получить информацию и с ней работать. Аналогичная ситуация была и с прибором ночного видения, стоявшим на вооружении.

.
.5 канал

Из-за того, что украинская армия практически не была оснащена ночной оптикой, планирование операций штабом АТО к концу лета осуществлялось преимущественно в светлое время суток.

По состоянию на 2014 год, ВСУ пользовались артиллерийскими таблицами стрельб, выпущенными в 1950-х годах. А разработаны они были в 1942-43 гг. Их не меняли до конца 80-х. Нужно ли объяснять, что в условиях ведения полноценной войны необходимость вести ручные расчеты для артиллерии – критическая? И когда этого удалось избежать, нормативы по стрельбе уменьшились с нескольких десятков минут до нескольких минут.

О том, как экстренными темпами приходилось "подгонять" оснащение армии под требования времени – чтобы полноценно противостоять российских агрессии, в студии спецпроекта "Тайны войны" с Яной Холодной на "5 канале" рассказал участник волонтерской организации "Армия SOS" Ярослав Тропинов.

"Крапива" жалит врагов

"По моему мнению, ряд проектов, которые мы начали еще с 2014 года, и наиболее революционными проектами, которые существуют до сих пор, являются два проекта. Это программа "Крапива" – система управления огневого поражения для артиллерии, а также строительство и эксплуатация летательных аппратов на линии фронта в интересах ВСУ", – рассказывает Я. Тропинов.

По словам волонтера, все начиналось "довольно прозаично".

"В 2014-м мы начали военным передавать печатные карты, ведь у них были очень устаревшие карты, и у одного из наших волонтеров был мобилизован брат – он сообщил нам об этой проблеме, соответственно, он, как айтишник, предложил такую идею: "А давайте мы возьмем свежие спутниковые снимки и запишем их на планшет". Потом со временем мы начали эти планшеты передавать военным, и действительно это стало революцией, поскольку наши военные могли видеть более детально окружающую обстановку, здания, леса и мосты".

Обстрелы
Обстрелы5 канал

Как вспоминает Ярослав Тропинов, во время осады Луганского аэропорта летом 2014 года первые планшеты начали поступать туда с обратной связью от военных.

Армейцы говорили волонтерам: "Ребята, вы сделали очень классную штуку плюс мы четко стали видеть окружающую среду, и это дает возможность более четко и ясно давать корректировку нашей артиллерии".

"Именно тогда это стало катализатором того, что мы поняли – это именно тот проект, который нам надо развивать. И мы начали над ним работать", – говорит волонтер.

И именно в подразделения, которые находились в Луганском аэропорту, "Армия SOS" в первую очередь начала поставлять планшеты.

"В боевых условиях они смогли впервые испытать и начинать нам давать обратную связь", – говорит мужчина.

И добавляет, что проект начал активно развиваться благодаря тому, что началась активная обратная связь от военных как на фронте, так и в тылу – и это давало возможность активно расширять и модернизировать комплекс "Крапива".

Несмотря на то, что Луганский аэропорт был в осаде, планшеты попадали туда с самолетов на парашютах вместе со всем грузом, который туда сбрасывался, вспоминает волонтер.

Обучение военных
Обучение военныхРадіо Свобода

Учить военных получалось через короткие текстовые описания программы, краткие видеоинструкции. "Но на первом этапе программа была очень проста и, соответственно, военные, имея краткие инструкции, могли понять, как с ней работать", – объясняет Я. Тропинов.

"По нашим оценкам, по состоянию на сегодня более 16 000 инсталляций и планшетов сделано. В августе 2018 года программно-аппаратный комплекс "Крапива" был бесплатно передан в ВСУ", – добавляет он.

А все начиналось с Майдана

Вообще фонд "Армия SOS" начинался с маленькой команды – 4 человек. И все начиналось с Майдана.

"(Майдан – ред.) стал катализатором. Мы поняли, что единственной силой, которая может сохранить страну от российской агрессии, были ВСУ. Соответственно, было принято решение, что мы должны полностью переключиться на помощь армии. Среди нас был человек, который имел опыт работы с беспилотниками и разведкой, еще когда служил. Плюс мы понимали, что есть еще чем помогать армии. Соответственно, было принято решение, что есть новые технологии, в частности коптеры, которые летают на 2,5 км, – а давайте попробуем их закупить! Мы купили несколько штук. Сами их испытали. Передали военным. Но учитывая то, что уже начинались активные армейские действия с применением артиллерии, такое расстояние было бесполезно для военных. И потом пришла идея, что давайте попробуем сами разрабатывать, строить и летать на беспилотниках", – вспоминает волонтер те события.

До этого в пользовании армии были большие и старые советские беспилотники, похожие на средний самолет. По данным волонтерской организции, летом 2014 года их несколько раз использовали, но они были неэффективны.

Можно сказать, что новое движение с развитием беспилотников легло в основу создания нового подразделения в ВСУ "Аэроразведка", убежден Ярослав.

Беспилотник
Беспилотник5 канал

"Так, ребята начали развивать и строить свои самолеты, но те самолеты, которые строила "Армия SOS", были нацелены больше на разведку. Это среднее расстояние в радиусе 35 км, около 2 часов в воздухе, но основная идея – это сделать простой аппарат, управлять которым можно научить любого человека за несколько недель и эксплуатировать", – рассказывает волонтер.

Справка

Волонтерскую организацию "Армия SOS" в марте 2014-го основали участники Революции достоинства – Юрий Касьянов, Алексей Савченко, Ярослав Тропинов и Александр Фощан. Первым помощь от волонтеров получил первый резервный батальон Нацгвардии, в который вошли активисты Евромайдана. Впоследствии "Армия SOS" закрывала потребности на передовой второго резервного батальона НГУ, закупала все необходимое для добровольцев "Донбасса", "Айдара", "Миротворца", "Артемовска" и многих других батальонов и армейских бригад.

Сначала волонтеры возили на передовую форму и обувь, продукты, лекарства, палатки, генераторы, фонари, радиостанции. А летом 2014-го взялись за специализированную помощь. В июле "Армия SOS" закупила серию мультикоптеров, а через месяц наладила собственное производство беспилотников, предназначенных для аэроразведки. Параллельно с этим волонтеры начали формировать летные группы, которые работали с техникой, и учили армейцев работе с ней. Ярко результаты этой работы проявились в боях за Дебальцево – зимой 2015-го аэроразведчики "Армии SOS" давали украинским артиллеристам до 70 целей в день.

Второе специализированное направление "Армии SOS" – закупка и программирование планшетов для артиллеристов. На эти планшеты волонтеры устанавливали карты местности и специально разработанные программы, выполняющие артиллерийские расчеты. Кроме того, приборы облегчали связь, которая в зоне АТО была не лучшего качества. По состоянию на март 2017 года организация передала армейцам более 8000 артиллерийских планшетов. Кроме беспилотников и планшетов "Армия SOS" поставляет на передовую автотранспорт и средства радиоэлектронной борьбы.

Читайте также: "Недаром День волонтера и День ВСУ – рядом": как в 2014-м Украина восстанавливала свою армию

Предыдущий материал
Коронавирус в России: как Кремль борется с пандемией
Loading...