Михаил Забродский
Михаил Забродский Урядовий Кур\'єр

Забродский о 2014-м, Рубежном и спецоперации по спасению 30-й ОМБр – "Тайны войны"

Читайте українською
В среду, 13 мая, в 17:10, в студии спецпроекта "Тайны войны" на "5 канале" Михаил Забродский откроет скрытые страницы начала российско-украинской войны – как государство противостояло врагу весной 2014-го

Оккупированный россиянами Славянск и незакрытая российско-украинская граница. Какими силами обладало государство весной 2014-го, чтобы противостоять врагу?

"У командования не было широкого выбора, кому и как выполнять задания".

Десантники как наиболее подготовленная часть армии. Что увидел командующий 95-й аэромобильной, когда прибыл в Донецкую область?

"Для меня лично все иллюзии исчезли после того, как под Славянском начали работать артиллерийские подразделения противника".

Заблокированная в Луганской области 30-я механизированная и ее спасение. Детали спецоперации: "Уже в воздухе услышал слово "Рубежное" и соответствующую информацию, что именно там происходит и что нужно делать".

Спланированное нападение на механизированные бригады и наращивание российско-сепаратистских сил на Донбассе-Луганщине: "Вспомните тогда был еще май, и мы и понятия не имели, что нас ожидает впереди".

В среду, 13 мая, в 17:10 в студии спецпроекта "Тайны войны" на "5 канале" – Михаил Забродский

Справка: Михаил Забродский – генерал-лейтенант ВСУ, командир десантно-штурмовых войск (2015-2019), первый заместитель руководителя Антитеррористического центра при СБУ и руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей (2017). Герой Украины.

В ходе войны на востоке Украины 95-я аэромобильная бригада под командованием Забродского выполняла задачу по блокированию Славянска и Краматорска, захватила и удерживала гору Карачун.

В апреле 2014 года под руководством полковника Забродского отбита боевая техника 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которую захватили сепаратисты в Славянске ранее. А во время операции под его руководством аэромобильная группа возле поселка Кривая Лука не допустила отхода боевиков в Россию. 23 мая участвовал в разблокировании колонны 2-го батальона 30 ОМБр возле Рубежного.

Летом 2014 года 95-я бригада под командованием Забродского совершила рейд в тыл врага. За 2 недели, выполняя боевые задачи, бригада прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, потом вдоль российско-украинской границы, и через Луганск вернулась в Славянск.

В марте 2015 года назначен командующим Высокомобильных десантных войск Украины. 3-4 июня 2015 года командовал украинскими силами в ходе боев за Марьинку.

Предыдущий материал
Митинг под Кабмином: протестующие перекрыли дорогу в правительственном квартале
Следующий материал
"Пока идет война – это необходимо": как волонтеры в Одессе плетут маскировочные сетки для бойцов на востоке