COVID-19 в мире: в Эстонии тестируют иммунные паспорта, а Греция откроется для туристов уже в июне

Греція, курорт gursesintour.com
Коронавирусную инфекцию зафиксировали в 213 странах и территориях

В мире по состоянию на утро 21 мая зафиксировали почти 5,1 миллиона случаев коронавируса. При этом 2 024 231 человек выздоровели, 329 732 – умерли. Об этом сообщается на сайте Worldometers.

В целом коронавирусную инфекцию зафиксировали в 213 странах и территориях.

Наибольшее количество больных COVID-19 – в США (1 593 039). Количество умерших – 94 941 лицо, выздоровели – 370 812 человек. На втором месте Россия – 308 705 больных (2972 умерли и 85 392 выздоровели). На третьем месте оказалась Бразилия – 293 357 больных (18 894 смертей и 116 683 человека, которые выздоровели).

Италия

Итальянцы жалуются, что попить кофе и постричься стало дороже, чем до карантина. Итальянская ассоциация защиты прав потребителей Codacons заявила, что кафе и парикмахерские, которые открылись после карантина, завышают цены. Об этом сообщает The Local.

"Ассоциация Condacons сообщила, что получила десятки жалоб на повышение цен после того, как магазины, кафе, рестораны и салоны красоты начали снова открываться с 18 мая. Некоторые предприятия берут на 50% больше, чем средние цены в карантин", – говорится в сообщении.

В частности, жители Милана отмечают, что чашечка эспрессо в центре города сейчас обходится в 2 евро, тогда как перед карантином обычная цена составляла 1,30 евро. В Риме, где кофе в среднем стоил 1,10 евро, кофейни просят 1,50 евро, во Флоренции – 1,40 и 1,70 евро соответственно.

По данным Codacons, парикмахеры также хотят большую плату за свои услуги. Потребители сообщают, что цены в среднем выросли примерно на четверть. Впрочем, президент ассоциации Карло Риенци подчеркнул, что "это лишь единичные случаи, и предприниматели не стремятся массово менять ценники, чтобы возместить потери за период карантина".

Как сообщалось, строгий карантин, вызванный эпидемией коронавируса, длился в Италии почти два месяца. Жертвами COVID-19 стали более 32 тыс. итальянцев.

Добавим, что власть Италии заявила в среду, 20 мая, что все аэропорты страны могут открыться 3 июня для национальных и международных рейсов. 

Испания

Испания ввела масочный режим в общественных местах. Минздрав Испании издал приказ, обязывающий всех граждан носить защитные маски вне дома. Распоряжение вступает в силу с 21 мая, указывает Минздрав Испании в Twitter.

"Сегодня министерство публикует правила, регулирующие условия обязательного ношения масок населением", – говорится в сообщении.

Согласно приказу Минздрава, носить маски в закрытых общественных местах должны будут все взрослые и дети от шести лет. На улице это правило будет действовать во всех случаях, когда невозможно придерживаться социальной дистанции, которая в Испании составляет два метра.

Раньше носить маски в стране было обязательным только в больницах и общественном транспорте.

Как сообщалось, в Испании от коронавирусной инфекции умерли 27 778 человек.

Эстония

В Эстонии начали тестировать иммунные паспорта. Эстония - одна из первых стран в мире начала испытания системы цифровых паспортов, которые собирают результаты тестов на антитела к коронавирусу и позволяют поделиться этими результатами с другими людьми. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на Reuters.

Система имеет целью обеспечить более безопасное возвращение сотрудников на рабочие места после отмены карантинных мероприятий, принятых в связи с пандемией SARS-CoV-2.

В команду разработчиков паспорта вошли основатели технологических стартапов Transferwise и Bolt. 

"Цифровой паспорт иммунитета направлен на то, чтобы уменьшить страхи и стимулировать общество по всему миру двигаться дальше в своей жизни во время пандемии", – заявил агентству основатель Transferwise и член неправительственной организации Back to Work, которая разрабатывает паспорт, Таавет Хинрикус.

С помощью цифрового паспорта данными о результатах тестирования на коронавирус конкретного человека может пользоваться третья сторона, например работодатель. Для их передачи используется временный QR-код.

По последним данным, в Эстонии официально зарегистрировано 1794 случая заражения коронавирусом, 64 пациента умерли. 956 человек излечились от болезни.

Греция

Греция официально начнет туристический сезон 15 июня, международное авиасообщение на всех туристических направлениях будет возобновлено с июля. Об этом в среду объявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

С 15 июня рейсы будут приземляться только в международном аэропорту Афин, но с 1 июля разрешение на посадки международных авиарейсов получат  все аэропорты.

Первые туристы, как ожидается, будут из стран с обнадеживающими эпидемиологическими данными – Балкан и стран северной Европы, в частности, из Германии.

Туристам будет разрешено въехать в Грецию, не проводя заранее тест на коронавирус и не проходя обязательный карантин. Но работники здравоохранения будут проводить точечные тесты по необходимости. 

Греция получила положительные оценки в борьбе с пандемией. Страна зафиксировала 166 смертей, связанных с коронавирусом, и 2850 подтвержденных случаев заражения.

Как сообщал 5.UA, по состоянию на 9:00 21 мая в Украине 19 706 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 579 летальных, 6227 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 476 новых случаев.

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: в Эстонии тестируют иммунные паспорта, а Греция откроется для туристов уже в июне
Следующий материал
Коронавирус в мире: Польша смягчила карантин для сезонных работников из Украины и Беларуси
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях