Метро
Метро 5 канал

Адаптивный карантин до 22 июня в Украине: что это значит – сюжет

Читайте українською
Смягчение ограничений единогласно поддержали члены правительства

Адаптивный карантин на месяц. Чиновники решили ввести определенные послабления с 22 мая до 22 июня. Впрочем, учитывать эпидемическую ситуацию в регионах. И уже известно, что Буковина, Волынь и Ровенская область не перейдут ко второму этапу. Все остальные регионы будут смягчать условия. Что станет доступным во время этого этапа? Корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко знает.

Второе послабление за май. Карантинное смягчения единогласно поддержали члены правительства. Итак, с пятницы заработают новые разрешения. До 50 человек смогут принять участие в спортивных мероприятиях. При условии, что не будет зрителей.

Религиозные мероприятия также проводить можно, но чтобы в помещении было не больше 1 человека на 10 квадратных метров. Заработают и гостиницы, но без ресторанов. А также, наконец, поедут пассажиры. Но недалеко – по городу, или за город, не выезжая за область. Впрочем, ослабления зависит от региона. Ведь карантин продолжается, но под грифом "адаптивный".

"Инцидентность – это среднее количество случаев заболевания коронавирусом за последние семь дней на 100 тыс. населения, которое должно быть менее 12 человек. Загруженность коек в медицинских учреждениях, определенных для госпитализации пациентов COVID-19, должна составлять не более 50%. Количество тестирований методом ПЦР и ИФА – более чем 12 на 100 тыс. населения за последние семь дней", – говорит Максим Степанов, министр охраны здоровья.

В область можно будет уехать только с 1 июня. Не раньше полетят и пассажирские самолеты. Может быть после 15 июня. График в Министерстве инфраструктуры согласуют с другими странами. После чего обнародуют. А до этого покупать билеты не советуют. А вот пользоваться метрополитеном пассажиры смогут с 25 мая. Цены на транспорт должны остаться неизменными. По крайней мере, в профильном ведомстве успокаивают.

"То, что касается железнодорожных перевозок, наверное наиболее чувствительный вопрос, повышения стоимости не произойдет. То, что касается маршрутных такси и автобусных перевозок. Когда они маршрут предлагают, они тоже устанавливают стоимость. Стоимость установлена на уровне городов и она не должна увеличиваться, кроме, если города решат ее пересматривать. Чего бы мы не советовали, учитывая социальный аспект этого вопроса", – говорит Владислав Криклий, министр инфраструктуры.

В ближайшее время в правительстве должны согласовать список государств, с которыми Украина прежде всего возобновит авиасообщение.

С 25 мая пойдут в садики и дети. Но только в тех областях, где благоприятная эпидемиологическая ситуация.

"Основные требования одинаковы как для государственных, так и частных: ношение маски воспитателями и работниками, измерение температуры, наличие антисептиков, постоянная уборка и избегание активностей и игр с персональными контактами", – говорит Любомира Мандзий, и.о. министра образования и науки Украины.

Открываются и пункты пропуска на границе с Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией и Молдовой. В связи с карантином они не работали.

"Временно закрыты пункты пропуска на границе с Российской Федерацией и Белоруссией", – говорит Арсен Аваков, министр внутренних дел.

Всего в Украине запланировано 5 этапов выхода из карантина. Второй будет работать до 22 июня. Следующий планируют запустить уже с 1 июня.

Эвелина Михайленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ослабление карантина в Европе: Бельгия открыла музеи для посетителей
Следующий материал
Реставраторы спасают крепостные стены "Кляштора Босых Кармелитов" в Житомирской области – сюжет

Вторая волна заражения коронавирусом в ВР: как будут работать депутаты – сюжет

Совет Евросоюза утвердил выделение €1,2 млрд помощи Украине для преодоления эпидемии коронавируса

Кабинет Министров разрешил работать детским садикам – подробности

Украина возобновляет международные перевозки по железной дороге и автобусами со странами ЕС и Молдовой

Рада отменила заседания 21 и 22 мая из-за коронавируса у депутата – включение

Ослабление карантина: онлайн-брифинг по итогам заседания Кабмина