Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Вторая волна заражения коронавирусом в ВР: как будут работать депутаты – сюжет

Читайте українською
До конца недели нардепы решили на заседание не собираться

Пока страна переходит ко второму этапу выхода из карантина, Верховная Рада в него зашла. Второй раз. Не успели народные депутаты вернуться к обычному режиму работы, как в рядах парламентариев снова обнаружили больного коронавирусом. Из-за этого отменили заседания и в четверг и в пятницу. А сами нардепы начали проходить ПЦР-тестирование. О том, как парламент будет работать дальше – расскажет корреспондент "5 канала" Леся Головатая.

Только во вторник Верховная рада вышла из карантина, а уже в среду народные депутаты начали думать, не стоит ли его продолжить.

Кабинет на третьем этаже парламента, где "Батькивщина" проводит заседание фракции, рабочий кварцует сразу после начала утреннего заседания.

"К сожалению, один из наших коллег – а именно Олег Мендич – заболел, у него подтвержден коронавирус", – говорит Елена Кондратюк, заместитель председателя ВРУ.

Легкая нервозность в сессионном зале. 24 пустых стула там, где сидела "Батькивщина". Депутаты самоизолировались – вернутся на рабочие места после результатов ПЦР-исследований. Под угрозой – и ближайшие соседи инфицированного 49-летнего Олега Мендича. Несколько депутатов из "Голоса", которые с ним общались, тоже изолировались дома, остальные фракции – протестуют.

"Аппарат Верховной Рады предложил пройти тест на коронавирус, и мы его пройдем. Рада должна работать, в Раде все должны носить маски. Вчера и позавчера мы видели, что совсем не все депутаты носили маски, поэтому риски заражения все-таки были", – рассказывает Кира Рудик, народный депутат, "Голос".

А вот народный депутат Анна Скороход – ходить без маски в Верховной раде не боится – в ее организме уже выработались антитела к COVID-19. Потому что полтора месяца назад – коронавирусной инфекцией переболела вся ее семья. Сама Скороход лежала в больнице с полуторамесячным младенцем.

"Я была на карантине сорок дней, к сожалению. Меньше паники, я понимаю, что бывает довольно тяжелое течение, у меня у ребенка, и у мужа было тяжелое течение, но все-равно я считаю, что переболеют все. Как считают вирусологи, поэтому меньше паники, больше работы", – говорит депутат.

Это уже вторая волна инфицирования в Раде. Первую запустил Сергей Шахов. Буквально накануне спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил – более десяти депутатов, которые лечились от коронавируса, выздоровели. Из-за риска для здоровья, вторая по счету фракция – "Оппозиционная платформа – За жизнь" – предлагает внести изменения в Конституцию и разрешить депутатам голосовать дистанционно.

"Как работает польский парламент. Например, есть представители от фракций, собираются с социальной дистанцией, а дальше идет голосование дистанционно. Сегодня так работают комитеты, в основном в парламенте", – говорит Юрий Бойко, сопредседатель фракции ОПЗЖ.

К концу недели депутаты решили на заседания не собираться, онлайн будут работать в комитетах.

Леся Головата, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Бойцы ВСУ дали отпор российским оккупантам возле Попасной – репортаж
Следующий материал
Маски, перчатки и антисептики: как проходят репетиции театральных актеров в условиях карантина

"Оставайся бдительным": как правительство выводит Великобританию из карантина

В Украине 13 областей могут перейти ко второму этапу смягчения карантина – ЦОЗ

Кабинет Министров разрешил работать детским садикам – подробности

Украина возобновляет международные перевозки по железной дороге и автобусами со странами ЕС и Молдовой

Ослабление карантина: онлайн-брифинг по итогам заседания Кабмина

В волынской психиатрической больнице обнаружили 23 новых больных коронавирусом – подробности