Музей
Музей 5 канал

Ослабление карантина в Европе: Бельгия открыла музеи для посетителей

Читайте українською
Ограничения сильно ударили по прибылям заведений, которые рекордно упали

Бельгия одна из первых стран Европы, где сейчас, несмотря COVID-19, искусство вновь стало доступным. В государстве зафиксировали более 55 тыс. больных на 11 миллионов населения. Музеи работают по новым правилам для посетителей, об этом расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Десятки бельгийцев, сохраняя дистанцию, ждут своей очереди, чтобы зайти в музей. В режиме ослабления карантина власть Бельгии позволила открыть художественные заведения. Сидеть дома больше двух месяцев было сложно, признаются бельгийцы. Поэтому, при первой возможности – все двинулись, хоть куда-то из дома.

"Быть не дома – такое прекрасное ощущение. Я счастлива, что у меня частный дом, поэтому, по крайней мере, могу выйти во двор. Но чаще сидела дома. За это время, кажется, изучила все игры для дома. И побыть на улице, еще и в музее – это прекрасная возможность. Мне этого не хватало", – говорит Элеонор Траверса, посетительница музея.

Попасть в музей можно - но лишь соблюдая правила. Во-первых, надо выстоять очередь. В музее одновременно может находиться определенное количество людей, в зависимости от площади помещения. Во-вторых, зайти внутрь можно только в маске и предварительно продезинфицировав руки. И, конечно, соблюдая социальную дистанцию. Такие правила люди воспринимают нормально, но говорят: это очень необычно.

"Одновременно находиться в одном помещении многим людям не позволили. Около стоять тоже нельзя. Мы пришли сюда с друзьями, пообщаться вместе, обсудить искусство у нас не получается. Ведь я привыкла приходить в музей, дискутировать. Поэтому сейчас это выглядит довольно странно, такого же никогда не было ранее", – говорит Одиле Рикманс, посетительница.

Радуются открытию музеев не только бельгийцы, но и работники художественных заведений. Карантин сильно ударил по прибылям, которые рекордно упали. Нет денег даже, чтобы заплатить за электроэнергию. Руководители музеев надеются, что в ближайшее время им удастся наверстать упущенное.

"Финансовые потери Королевских музеев изящных искусств, на самом деле, катастрофические. Главный доход мы имели от количества посетителей и продажи билетов. И за счет этого мы могли выжить. Покрыть коммунальные услуги, например. После закрытия на такое долгое время у нас возникли проблемы. Нам было тяжело и мы не знали, как нам быть. Поэтому сейчас мы надеемся, что нам удастся возобновить нашу работу и преодолеть эту ситуацию", – отмечает Изабелла Бастаис, пресс-секретарь Королевских музеев изящных искусств в Бельгии.

Первые ослабления карантина в Бельгии начались на прошлой неделе. Тогда открыли магазины и некоторые предприятия. На этой неделе власти разрешили работать музеям и зоопаркам. Следующие масштабные послабления состоятся уже в июне. Правительство обещало вернуть к работе заведения питания и кинотеатры.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Ветеранам АТО приходится отвоевывать свою землю в судах – сюжет
Следующий материал
Адаптивный карантин до 22 июня в Украине: что это значит – сюжет

Рада отменила заседания 21 и 22 мая из-за коронавируса у депутата – включение

Ослабление карантина: онлайн-брифинг по итогам заседания Кабмина

Коронавирус в ВСУ: по состоянию на 20 мая болезнь выявили у 45 человек – подробности

Тревожный симптом: ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг

За месяц Украина сможет выйти из карантина – Зеленский

В мире более 5 миллионов человек заразились COVID-19