Село
Село 5 канал

В Черкасской области жители сел требуют возобновить работу автобусных маршрутов – сюжет

Читайте українською
Прекращение курсирования междугороднего транспорта из-за карантина поставило жителей сёл на грань выживания

Жители Черкасской области взбунтовались из-за отсутствия междугородного сообщения. Люди требуют возобновить работу автобусов между селами и разработать план восстановления движения между районами. Жители отдаленных населенных пунктов сейчас волнуются, что обещанное правительством возобновление движения общественного транспорта в конце недели не состоится. Чиновники же просят селян потерпеть еще один день, информирует "5 канал".

Пенсионерка Татьяна имеет целый огород клубники на продажу, ведь пенсии на жизнь не хватает. Весь сезон трудится на участке, но в этом году продавать ягоду негде, ибо транспорт до города не ездит.

"У нас нет ни теплиц, ничего, единственное – мы посадили клубнику, чтобы какую-то копейку иметь. Если не пустят – то сгниет, ну что же будет, на велосипеде не повезешь", – говорит Татьяна Бондаренко.

Село Сагуновка в 40 километрах от Черкасс. Прекращение курсирования междугороднего транспорта из-за карантина поставило жителей на грань выживания.

"Двухколесный помогает только по селу, чтобы передвигаться как-то, а так-то очень плохо, мне например уже плохо, имею двух деток, и лекарство бывает нужно, которых нет здесь в селе, в Черкассах была уже очень давно", – рассказывают местные.

Ездить в областной центр машиной впятеро дороже общественного транспорта – жалуется Владимир Атамась, который работает в Черкассах врачом.

"Рассчитываешь время, хоть машиной рассчитываешь, но дешевле", – говорит Владимир Атамась.
Такая проблема во всех селах. В связи с этим председатели территориальных общин приехали на совещание в Черкасскую райгосадминистрацию – требовать возобновления движения.

"Получается так: все города имеют движение, а люди из сельской местности выходит, что это люди второго сорта. До тысячи людей, пусть даже меньше, пусть 700 человек остались без работы, а те, кто поехал на работу, – потеряли большие средства, потому, что нанимать машины – это дорого", – рассказывает Ирина Бодяненко, председатель Сагунивской ОТГ.

Правительство разрешило восстановить межрайонное сообщение с 22 мая. Но не все перевозчики готовы к этому, ведь за время карантина уволились работники.

"Даже не наберут сейчас необходимое количество работников, для нормального запуска работы. Я думаю, что сельские головы меня поддерживают, чтобы вы проделали эту работу с перевозчиками и разработали эти маршруты, карту, сразу они все не выйдут работать", – говорит Богдан Шкарбута, глава села Мошны.

В областной администрации проблемы с восстановлением движения транспорта не видят.

"Один день – и мы выходим на нормальную работу, это запланировано, это предусмотрено. Если не будет такого массового распространения коронавируса, то мы будем идти по плану и этапам, которые предусмотрены правительством и министерством инфраструктуры", – говорит Дмитрий Ляшов, первый заместитель председателя Черкасской облгосадминистрации.

В то же время, в администрации напоминают, если после восстановления работы транспорта возрастет заболеваемость коронавирусом – сообщение снова остановят.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасской области жители сел требуют возобновить работу автобусных маршрутов – сюжет
Следующий материал
Бойцы ВСУ дали отпор российским оккупантам возле Попасной – репортаж
Loading...

Совет Евросоюза утвердил выделение €1,2 млрд помощи Украине для преодоления эпидемии коронавируса

Рада отменила заседания 21 и 22 мая из-за коронавируса у депутата – включение

Ослабление карантина: онлайн-брифинг по итогам заседания Кабмина

В волынской психиатрической больнице обнаружили 23 новых больных коронавирусом – подробности

Коронавирус в ВСУ: по состоянию на 20 мая болезнь выявили у 45 человек – подробности

Королевская семья призвала помогать собирать урожай, чтобы компенсировать потери из-за коронавируса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях