Театральная репетиция
Театральная репетиция 5 канал

Маски, перчатки и антисептики: как проходят репетиции театральных актеров в условиях карантина

Читайте українською
В Кабмине надеются, что отдельные культурные учреждения смогут вернуться к работе после 1 июля

Репетиция в масках. С 11 мая правительство разрешило проводить репетиции театральным коллективам, которые до этого находились в вынужденном двухмесячном простое. Репетировать теперь можно, выполняя определенные условия: только с соблюдением дистанции и используя средства защиты. Как это получается у киевских и львовских актеров – корреспондент "5 канала" Петр Троць расскажет.

Маски, перчатки. И закрытый со всех сторон дворик – вместо привычного зала. У актеров Львовского театра имени Леси Украинки – уже второе собрание после обновления репетиционного процесса. С соблюдением всех карантинных норм.

"Во всем, что можно закрытом. Это читки, определенные этюды, вчера работали в дворике даже. Это было круто – на свежем воздухе", – говорит Екатерина Кудлач, актриса Львовского академического драматического театра имени Леси Украинки.

"Если репетиции проходят в помещении, на сцене или в репетиционной комнате, то мы обеспечиваем санитайзерами, перед репетицией и в перерыве между репетициями происходит влажная уборка с дезинфицирующими средствами", – говорит Андрей Матюнка, заведующий труппой Львовского академического драматического театра имени Леси Украинки.

После перерыва в работе актеры сразу берутся за новый репертуар: разбирают пьесу Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". События в пьесе как раз проходят на свежем воздухе.

У актеров Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра – тоже вторая репетиция. Но под крышей. Здесь тоже начался разбор нового репертуара – пьесы Сергея Жадана "Хлебное перемирие", которую до сих пор еще никто не ставил.

"Это же Сергей Жадан, у него плохих работ не бывает. Это такая очень знаковая работа, и для театра, и для всех актеров", – рассказывает Сергей Петько, актер Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Когда именно актеры смогут представить зрителям пьесу – неизвестно. Пока что театры имеют только моральные и финансовые убытки за два месяца карантина. И лишь слухи, когда и как они смогут вернуться к полноценной работе.

"Говорят о том, что 30% зала. Для нас 30% - это ничто. Театр, для тех, кто не знает, возможно, даже государственный театр финансируется частично. Мы не являемся бюджетниками, мы трансфертники. Получаем лишь долю от заработной платы. На все остальное зарабатываем сами. На коммунальные платежи, новые постановки, режиссеров, часть зарплаты", – рассказывает Стас Жирков, художественный руководитель Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Зрителей эти коридоры не видели с середины марта – когда и ввели строгий карантин. Похожего такого длительного вынужденного перерыва театралы и не вспомнят: обычно весна для них – активный рабочий сезон. И четкой даты возвращения к привычной жизни пока нет.

Спрогнозировать, когда зрители смогут попасть в театры, не могут и в правительстве.

"Если анонсировать, что с 1 июня мы открываем все театры, а 1 июня будет вспышка и ситуация будет ухудшаться, то мы просто дадим надежду, которая просто не будет реализована", – говорит Светлана Фоменко, и.о. министра культуры Украины.

В Кабмине надеются, что отдельные культурные учреждения смогут вернуться к работе после 1 июля. Но при каких условиях, если всех ограничений на проведение массовых мероприятий на тот момент еще не отменят – пока неизвестно.

Петр Троць, Марта Шикула, Михаил Третьяк, "5 канал"

 

 

 

Предыдущий материал
Вторая волна заражения коронавирусом в ВР: как будут работать депутаты – сюжет
Следующий материал
Когда нечего говорить людям, которые выживают, начинаются перепалки с кем-угодно – нардеп о словах Зеленского в отношении Бондаренко

Вторая волна заражения коронавирусом в ВР: как будут работать депутаты – сюжет

Совет Евросоюза утвердил выделение €1,2 млрд помощи Украине для преодоления эпидемии коронавируса

"Оставайся бдительным": как правительство выводит Великобританию из карантина

Кабинет Министров разрешил работать детским садикам – подробности

Ослабление карантина: онлайн-брифинг по итогам заседания Кабмина

В волынской психиатрической больнице обнаружили 23 новых больных коронавирусом – подробности