Двойное гражданство: нормальная практика или легализация российских паспортов в ОРДЛО Читайте українською

Паспорта Украины и РФ 5 канал / Час. Підсумки тижня
Украинским законодательством никак не урегулирован вопрос двойного гражданства

Хватает ли вам одного паспорта? Или хотели бы иметь, кроме украинского, еще и гражданство другой страны? Отечественным законодательством вопросы двойного гражданства в настоящее время не урегулированы. Прямого запрета иметь больше одного паспорта у нас нет. Основной закон говорит, что в Украине существует единое гражданство. И приобретая гражданство другого государства, украинец имеет все основания избавиться от своего. Но такие формулировки – хороший повод для манипуляций.

Но есть в мире страны, которые четко определились. Почти сотня государств позволяют два паспорта, а полсотни – запрещают. Определиться Украине предлагает Офис президента и выступает за легализацию двойного гражданства. Об этом не раз говорил сам президент, особенно когда вспоминал наши диаспоры. Вспомнили о них и на этой неделе. Законопроект о двойном гражданстве стремительно появился в стенах парламента, но и так же стремительно исчез. Его раскритиковали, потому что увидели в нем угрозу нацбезопасности.

Принятие документа может привести и к легализации российских паспортов, которые украинцы получили на неподконтрольных правительству территориях. А их там Россия раздала, по последним данным, уже 200 тысяч. Есть и другое предостережение: иностранцы вместе с получением украинского паспорта получат и право покупать наш чернозем, переживают часть депутатов-оппозиционеров. Но монобольшинство, очевидно, нацелено выполнить обещание президента и, обратите внимание, именно накануне местных выборов.

Не запрещено, но и не разрешено.

"Получается что Италия признает в качестве гражданина Италии. Украина признает, что я гражданин Украины. Вот и вся разница. Если я пересеку границу Украины по итальянскому, по французскому или другому паспорту – это уже будет нарушение законодательства", – рассказал эмигрант из Италии Иван.

Разрешат ли депутаты иметь украинцам два или даже три паспорта и кто от этого выиграет? И почему боевики тоже затеяли паспортизацию?

Жительница оккупированного Донецка Наталья согласилась поговорить с "Итогами недели" анонимно. Мы меняем ее имя и не показываем лицо.

"Сейчас я нахожусь в Донецке. Я имею российский паспорт и паспорт "ДНР". Паспорт я не успела получить в связи с событиями, которые происходили в 2014 году!, – отметила она.

Сейчас паспорт с трезубцем Наталья получать не намерена, ведь свое будущее видит только в России.

"В дальнейшем, поскольку нет украинских документов, я перееду в Россию. Я не считаю, что была агрессия России. Поскольку я здесь живу, я все это наблюдала. Агрессии России не было. Я себя чувствую гражданкой Донбасса. То есть не "ДНР", не конкретно Украины", – добавила она.

Паспорт, которым пренебрегла Наталья, для этого бойца с позывным "Еврей" – долгожданная мечта. Он гражданин Израиля. Но уже шесть лет воюет на украинском Востоке и планирует получить украинское гражданство.

"Начиналось с 2015 года. Особые усилия начались после ранения. 2019 год – я заваливал всех документами. И в Минвет, и в аппарат президента, у них постоянно были всевозможные трудности. Хоть я и имею и государственную награду, и ранения при защите Родины, и у меня уже пошел второй контракт", – рассказал он.

Помочь иностранцам, которые защищают Украину от врага, может президентский проект закона, который будут рассматривать народные депутаты.

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук5 канал / Час. Підсумки тижня

Для возвращения украинских эмигрантов домой обещал президент во время инаугурационной речи. Попросил везти из-за границы не сувениры, а опыт.

Если президентский проект закона примут, то 1) эмигранту из Украины, который уже успел получить, например, гражданство Италии, не придется сдавать украинский паспорт – вполне легально иметь два или даже три; 2) иностранцы-контрактники, которые защищают Украину на Востоке, будут иметь право получить паспорт по упрощенной системе – Украина не будет требовать отказаться от иностранного гражданства; 3) проще получить сине-желтый документ будет и политическим беженцам; 4) и людям, которые докажут, что их предки проживали на территории Украины аж в конце 19-го века. 5) Главное же новшество – и украинцам внутри страны иметь два или три паспорта можно будет легально.

В таком гостеприимстве оппозиционные депутаты увидели подыгрывание оккупанту. Напомнили властям, что на украинском востоке агресор тоже щедро раздает паспорта.

"Власть говорит на полном серьезе, что в октябре она проведет выборы на всей территории Украины, включительно с оккупированным Донбассом. Кто будет выбирать там украинскую власть? Люди с российскими паспортами? Вы хотите легализовать этих марионеточных правителей и так называемые республики, для того чтобы помочь России снять санкции и ввести эту российскую мантру о гражданской войне?", – заявила народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"Ставьте просто тогда крест на украинском суверенитете и территориальной целостности", – отметила нардеп Юлия Тимошенко из "Батькивщины".

"Это прямой риск в том, что у нас будет два паспорта – первый паспорт от РФ. Россия будет этим пользоваться", – отметил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Паспорта
Паспорта5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот представители власти успокаивают: граждане страны-агресора украинцами не станут.

"В законопроєкте четко предусмотрены все эти предохранители, что граждане государства-агрессора не могут быть. А какие страны могут быть, это определяется Кабинетом Министров", – пояснил представитель Офиса президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

"Мы просто предоставляем возможность этим законом Министерству иностранных дел начать переговоры с другими странами. И потом парламент по каждой стране отдельно голосует 226. Например, МИД договорился с Канадой и говорит – давайте будем иметь двойное гражданство с канадцами. Давайте. Дальше там с Америкой, например, с Австралией", – отметил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Действительно, в законопроекте есть оговорка и возможность иметь два гражданства или более в нашем государстве. Опасно ли это во время агрессии со стороны РФ? Да, это есть. Можем ли мы исправить эту ситуацию при подготовке ко второму чтению? Да, это можно сделать", – говорит председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Обеими руками "за" легальное многочисленное гражданство диаспоры. И в президентском проекте закона часть их требований, говорят, проигнорировали.

Паспорт гражданина Украины
Паспорт гражданина Украины5 канал / Час. Підсумки тижня

"Прежде всего Всемирный конгресс украинцев последовательно подчеркивает необходимость множественного гражданства. Но это важно при условии безопасности предохранителей. Ряд важных позиций не были учтены в этом законопроекте. Это прежде всего повышение статуса зарубежного украинца. И что важно для нас, это лишение гражданства лиц, которые причастны к вооруженной агрессии, в частности, против Украины", – отметил Павел Грод, президент Всемирного Конгресса Украинцев.

Пока в Верховной Раде спорили о законопроекте о двойном гражданстве, по стечению обстоятельств в тот же день главари псевдореспублик также затеяли "паспортизацию". Украинцам на оккупированной части востока, которые получили государственный паспорт уже во время войны, теперь надо иметь еще и бумажку от боевиков. И это уже будет третий документ. Потому что жители не подконтрольных правительству земель уже год как имеют украинский паспорт и российский.

Риски двойного гражданства во время войн, эксперты называют колоссальными. Ведь Россия уже решение связала руки, когда прописала в своей конституции норму о защите своих граждан на чужой территории любой ценой. Еще одна угроза – местные выборы на Донбассе.

"Лица, в отношении которых не было вынесено приговоров об их участии в вооруженной агрессии, преступлениях против человечности, они являются гражданами Украины, которые имеют право участвовать в выборах. То есть вопрос презумпции невиновности, формата амнистии, которого мы пока что не видим, как будет реализован. Очевидно, что лица, которые не будут осуждены за военные преступления, потенциально имеют право участвовать в выборах", – отметила председатель правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Они хотят иметь у нас отдельный регион с особым статусом, где будут проживать граждане Украины, которые параллельно являются и гражданами Российской Федерации. Это угроза национальной безопасности", – заявил ветеран АТО, волонтер Мирослав Гай.

Украина уже имеет защиту от этих угроз, успокаивают юристы. Российские паспорта, выданные на оккупированной украинской земле, нелегальны. И это уже закреплено в законодательстве.

"Эти паспорта признаются в Украине недействительными. Этот вопрос решен. Паспортизация Российской Федерацией населения оккупированных территорий является нарушением международного права", – пояснила юрист-международник Ольга Поединок.

За свое право быть гражданином страны, которую защищает, продолжает бороться Григорий с позывным "Еврей". Жалеет только, что обивать пороги чиновников некогда. На его новой Родине уже шестой год свистят вражеские пули.

Анна Рыбалка, Анна Кудрявцева, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Двойное гражданство: нормальная практика или легализация российских паспортов в ОРДЛО
Следующий материал
Война памятников: как Кремль провалил свою первую гибридную спецоперацию
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях