Как медсестра не может доказать инвалидность, которую получила из-за COVID-19 – шокирующая история Читайте українською

Медсестра Галина Радловська 5 канал / Час. Підсумки тижня
Галина Радловская переболела коронавирусом и теперь не может дышать самостоятельно

Терпение действительно не помешает и нам с вами, и знаете кому? Медикам. У нас с начала эпидемии коронавирусом заболело более 3,5 тысячи медиков. 80% из них – до сих пор лечатся.

И вот не так давно Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела выплаты медицинским работникам, получившим инвалидность из-за коронавируса. Потому что болезнь может дать осложнения, мы все понимаем. Нужен закон, важный, и хорошо, что его приняли, но… инвалидность еще надо доказать.

Насколько это реально, мы вам покажем на примере истории одной медсестры, которая переболела коронавирусом и теперь не может дышать самостоятельно.

Она живет в Тернопольской области в Монастырисках. Это ее двор, а это лестница, взгляните, по которой женщина не может теперь ходить.

Дом медсестры Галины Радловської
Дом медсестры Галины Радловської5 канал / Час. Підсумки тижня

Наша героиня не выходит на улицу, потому что подсоединена к кислородному баллону, а он, соответственно, к розетке. Представляете состояние этой медсестры, которая потеряла здоровье и теперь еще должна доказывать государству, что заболела на работе? Иначе денег не будет. Детали узнавал Сергей Барбу.

"Это кислородный концентратор. Он постоянно работает. Я ночью спать без него не могу. Всю ночь работает. Альвеола не сокращалась, сделалась соединительная ткань, не восстанавливается – и все", – говорит медицинская сестра Галина Радловская.

Она не может самостоятельно дышать. Это последствия болезни. В начале марта женщина заразилась коронавирусом. Сначала повысилась температура. Дальше становилось все хуже.

Галина, медсестра Монастырисской районной больницы в Тернопольской области, рассказывает: "Еще помню, как меня привезли в реанимацию. Потом я начала задыхаться. Так я уже ничего не помню. Меня подключили под ИВЛ. – А сколько это длилось? – 5 дней. Я уже помню, как мне аппарат поправляли. Оно здесь нагрызло, что аж раны были".

Медсестра Галина Радловська
Медсестра Галина Радловська5 канал / Час. Підсумки тижня

Кислородный концентратор
Кислородный концентратор5 канал / Час. Підсумки тижня


Из-за проблем с дыханием оставаться в одиночестве женщине нельзя. Всегда рядом дочь.

Девушка говорит: "Когда я узнала, что у нее коронавирус, такое состояние было... Я очень много плакала. У меня даже обоняние пропало. Я не чувствовала запахов".

Кислородный концентратор семья Радловских арендует. Почти за 4 тысячи гривен в месяц. Новый заказали за границей. Он еще в дороге. Заплатили за технику около тысячи долларов. Дополнительно – еще и за растаможку. Деньги искали самостоятельно. Не помог никто.

Галина говорит: "Один антибиотик на 5 дней, так человек заплатил 8500. Как в марте еще был аванс и так до этого времени ни копеечки. А постоянно нужны лекарства".

Галина Радловская работала медицинской сестрой в местной районной больнице. О Монастырисках в Тернопольской области "Итоги недели" рассказывали месяц назад. Тогда местная больница была переполнена пациентами. Один за другим от коронавируса слегли и несколько десятков медиков. Каждый из них может претендовать на государственное пособие.

Журналист Сергей Барбу возле Монастыриски центральной районной больницы
Журналист Сергей Барбу возле Монастыриски центральной районной больницы5 канал / Час. Підсумки тижня

В начале мая Верховная Рада изменила законодательство. Депутаты ввели специальные страховые выплаты. Если после коронавирусной болезни медик получил инвалидность, государство должно выплатить ему компенсацию. Речь идет о более чем 600 тыс. грн.

Выплаты медикам, если после COVID-19 медик получил инвалидность
Выплаты медикам, если после COVID-19 медик получил инвалидность5 канал / Час. Підсумки тижня

Однако написать проще, чем сделать. Медик должен доказать, что заболел на работе. Для этого создают специальную комиссию, которая проводит расследование. В нее входят врачи и чиновники. Выясняют, когда, где и от кого медик заразился. В случае с Галиной Радловской расследование уже начали.

Виталий Трищук, член профсоюза медицинских работников, говорит: "Она думает, что она заразилась на дежурстве. Там была пациентка, которая вернулась из Польши. Проблема в том, что нет лабораторно подтвержденного источника, от которого она заразилась. Потому что она одна из первых обнаруженных инфицированных. Она неделю или две лежала с диагнозом гриппа А".

Медицинская сестра Монастырисской районной больницы Татьяна Ожогань говорит: "Она в реанимации лежала долго. И только где-то через неделю после лечения ей сделали тест на коронавирус. Она была очень тяжелая. Переживали мы, потому что молодая женщина, у нее трое детей".

Защищаться от вируса в начале эпидемии врачам было нечем. Специальными костюмами медиков тогда не обеспечили. Перчаток и масок не хватало. А если они и были, то сомнительного качества, утверждают активисты.

Василий Кохан, общественный активист, говорит: "У них в больнице ничего не было. Там не было защиты. Волонтеры объявили сбор средств. Диаспора помогала. Начали маски шить".

Галина Радловская говорит: "Пришла к нам женщина, сразу из автобуса. Сказала, что ей на границе сказали обратиться в ближайшую больницу. С этим первый раз столкнулась. Я была в халате без маски и перчаток. Я их уже надела, когда она была. Когда уже все ей рассказала. Говорят, что я должна найти эту женщину и просить, чтобы она сдала кровь на антитела".

Медсестра понятия не имеет, где теперь искать эту пациентку. В больнице она не оставалась. Где живет – неизвестно.

Все дороги ведут в... Тернополь. По крайней мере в этой истории. Потому что важные решения принимают областные чиновники. Но из-за карантина они в Монастыриски еще и не думали выезжать.

В Тернополе отчета специальной комиссии ждет областное управление труда. Именно эта структура и должна официально постановить, что заболел медик на работе.

Владимир Гузенков, первый заместитель начальника управления гоструда в Тернопольской области, говорит: "Ее считают нулевой пациенткой, это как-то усложняет ситуацию? – Это неважно, это чисто медицинский термин. Нулевой или нет… Задачи комиссии и наши функции – составить акт и установить, связано это с профессиональной деятельностью или нет. Это основное для потерпевшей для получения этих выплат.

Гоструда в Тернополе
Гоструда в Тернополе5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот эти выплаты назначает другой государственный орган. Там говорят: назначать компенсации готовы, но как это делать – не знают.

Григорий Радзих, начальник отдела управления фонда соцстрахования в Тернопольской области, говорит: "Верховная Рада приняла закон, а Кабинет Министров должен принять свои нормативно-правовые акты, которые бы регламентировали деятельность относительно выплат медицинским работникам, которые получили инвалидность. Мы ждем этих документов. Мы готовы работать, если это будет поручено нам".

Сколько медиков, переболевших коронавирусом, могут рассчитывать на такие компенсации – такой статистики пока государство не ведет. Однако есть другие цифры. Каждый пятый больной с коронавирусом – это медицинский работник.

"Мы должны быть готовы к этому. А мы вообще не готовы. И кто-то должен за это ответить. И поэтому они хотят, что мы якобы заразились где-то, а не на работе", – говорит Галина. 

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Как медсестра не может доказать инвалидность, которую получила из-за COVID-19 – шокирующая история
Следующий материал
Правительство затормозило медреформу: почему система дала сбой
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях