Коронавирус в мире: в Китае более 100 млн человек закрыли на карантин из-за новой вспышки COVID-19

Испытания вакцины против коронавирус в Китае 5 канал
Тем временем Трамп признался, что принимает противомалярийный препарат для профилактики коронавируса

По состоянию на утро 19 мая в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заражения коронавирусом, включая свыше 320 тысяч летальных. Соответствующие данные публикует Worldometer.

По состоянию на утро вторника, 19 мая, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире составляет 4 894 222. При этом число умерших с коронавирусом – 320 181. А количество пациентов, которые уже поправились – 1 908 065.

В тройку лидеров по числу заражений входят США (1 550 294), Российская Федерация (290 678) и Испания (278 188). Количество новых случаев коронавируса в Западной Европе постепенно уменьшается.

Китай

В провинции Цзилинь на северо-востоке Китая зафиксировали новую вспышку коронавируса, в результате чего закрыли на карантин около 108 млн жителей. Об этом пишет Bloomberg.

По данным местных властей, в провинции зарегистрировали 34 новых случая COVID-19. В целом, общее количество случаев коронавируса в провинции Цзилинь выросло до 127.

Целые города провинции Цзилинь приостановили движение поездов и автобусов, закрыли школы и изолировали десятки тысяч человек. Издание пишет, что жесткие меры вызвали смятение у многих жителей, которые считали, что худшая часть эпидемии уже закончилась.

США

Президент США Дональд Трамп пригрозил выходом США из ВОЗ и полным прекращением финансирования. Трамп потребовал от Всемирной организации здравоохранения внести изменения в свою работу и доказать независимость от Китая в течение 30 дней. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

В соцсети Трамп опубликовал письмо гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебреиесусу в котором предупредил, что если организация этого не сделает, США окончательно прекратит финансирование и пересмотрит свое членство в организации.

"Я не могу позволить американским налогоплательщикам продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии так явно не служит интересам Америки", – говорится в письме президента США.

Трамп также выдвинул ряд обвинений в том, что ВОЗ упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки коронавируса, и подверг критике ее позицию в отношении Китая.

"Очевидно, что ваши ошибки и ошибки вашей организации обошлись миру чрезвычайно дорого", – отметил он.

По его словам, единственной возможностью для ВОЗ восстановить доверие, является "демонстрация своей независимости от Китая".

Добавим, что тем временем Трамп неожиданно признался, что принимает противомалярийный препарат для профилактики COVID-19. Об этом он рассказал журналистам, сообщает "Новое время" со ссылкой на Reuters.

"Я принимаю его последние полторы недели. Одну таблетку в день", – сказал американский президент.

Трамп отметил, что посоветовался по поводу этого препарата с врачом, и тот одобрил его решение принимать таблетки. Глава Белого дома заявил, что слышал много хорошего про этот препарат. Также Трамп уточнил, что каждые несколько дней он сдает тесты на коронавирус и пока все они были отрицательными. Он добавил, что у него нет симптомов заболевания.

Индия

В Индии 30 января зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом, сейчас в стране уже 100 340 случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные центра Джона Хопкинса, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру.

За последние сутки в Индии коронавирусом заболели более 4 000 человек. С начала эпидемии 3156 пациентов уже умерли, 39 233 человека победили болезнь.

Как сообщал 5.UA, по состоянию на 9:00 19 мая в Украине 18 876 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 548 летальных, 5632 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 260 новых случаев.

Предыдущий материал
"Депортированных заставили жить в уличном туалете": как НКВД "натравливал" казахов на крымских татар
Следующий материал
Что посмотреть: The Guardian назвал лучшие сериалы 2020 года