Ватикан, Папа Римский
Ватикан, Папа Римский 5 канал

В Ватикане открыли для верующих собор Святого Петра – сюжет

Читайте українською
Впервые за 69 дней храм распахнул свои двери

Собор Святого Петра в Ватикане открыли для посетителей. В храме провели первую после начала карантина мессу с участием верующих. Ее отслужил лично Папа Римский Франциск. Послушать литургию разрешили только 30 людям. Возобновили церковные службы и во всех городах Италии, Греции и Румынии. Как прошли первые богослужения, расскажет корреспондент "5 канала" Вероника Орехова.

На главной площади Ватикана снова многолюдно. В соборе Святого Петра звучат колокола. Впервые за 69 дней храм распахнул свои двери. Под стены собора 30 верующих пришли еще ночью. Больше пропустить не позволяют ограничения. Службу для них проводит Папа Римский.

Первое богослужение после начала карантина – приурочили к 100-летию со дня рождения Папы Иоанна Павла Второго. Внутри храма торжественная атмосфера: божественная литургия, свечи и молитвы. Однако с ограничениями: все верующие в масках, соблюдают дистанции.

"Литургии и молитвы теперь возможны в разных странах. Мы можем вместе разделить миг торжественной мессы. Однако не забывайте о мерах безопасности, которые помогут уберечь жизнь каждого", – подчеркнул Папа Римский.

Собор Святого Петра закрыли 10 марта из-за пандемии коронавируса. Во время карантина там состоялась только пасхальная служба без посетителей во главе с Папой Римским. К открытию собора в Ватикане готовились несколько дней. В частности, провели масштабную дезинфекцию.
Антисептики распылили над алтарем, балюстрадами и мраморным полом. Обработали и скульптуры и убранство храма. Для этого изготовили специальные антисептики, которые не разрушают поверхности.

"Я счастлива, что, наконец, смогла попасть на службу. Ведь худшее для верующих – потерять возможность молиться", – сказала Стелла, верующая.

Свои двери для посетителей открыли все храмы Италии. Утром в церквях провели литургии в два этапа. На рассвете – для верующих, которые в группе риска. А через несколько часов – для семей с детьми, потому что одновременно внутри может находиться ограниченное количество людей.

"Это очень трогательно, после более чем двух месяцев приобщиться к мессе. Я всегда прихожу послушать церковную службу перед работой. Поэтому воздерживаться от посещения храма во время карантина было трудно", – рассказал Антонио Пиканно, верующий.

Первые церковные службы уже отслужили и в храмах Греции и Румынии. А вот другие страны ослаблять ограничения на посещение церквей пока не спешат. Во французском городе Шалон-ан-Шампань послушать службу можно было только внутри автомобилей. Однако, даже так - к мессе присоединились более полутысячи верующих.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Вражеские снайперы, беспилотники и разведка боем: какую тактику применяют оккупанты у Новолуганского
Следующий материал
Пробки, длинные очереди, ссоры: как киевляне добираются на работу во время карантина – включение
Loading...

Герасимов рассказал, когда Рада рассмотрит Программу действий правительства Шмыгаля

"Восстание машин" и транспортный квест: как украинцы после ослабления карантина добираются на работу

Коронавирус в ВСУ – за сутки выявили четыре новых случая

"ЕС" начинает всеукраинский сбор подписей в поддержку медиков – с какими требованиями

Четыре авиакомпании сообщили, когда возобновят полеты в Украину

1,5-метровые палки на голове и манекены: как работают рестораны во время карантина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях