Скорая помощь
Скорая помощь 5 канал

Забастовка медиков "скорой" в Харькове: что требуют врачи и как реагируют чиновники

Читайте українською
В областной государственной администрации считают ситуацию "искусственной"

В Харькове бастуют работники скорых. Медики жалуются, что не получили обещанных 300% доплаты, хотя контактировали с больными коронавирусом. Руководство Центра экстренной медицины объясняет: дополнительные деньги предусмотрены тем, кто транспортировал больных с уже подтвержденным диагнозом. А подозрения не в счет. Жалобы и объяснения выслушала корреспондент "5 канала" Оксана Нечепоренко.

На дворе первой подстанции скорой помощи с самого утра – забастовка. Работу не останавливают. При необходимости – на вызовы выезжают. Общими усилиями написали обращение к главе областной администрации.

Под обращением – подписи более полусотни медиков и водителей скорых. Жалуются – обещанную надбавку в 300% за работу с больными коронавирусом получили единицы, а контактировали все.

"Как сказали, доплату должны получить все медики, я не знаю, контактировала ли я. Я приезжала в эти месяцы на пневмонию, с двусторонней пневмонией. Некоторые больные отказывались ехать на госпитализацию. Но я не знаю их дальнейшую судьбу. Может, они на следующий день попали в больницу с тем же коронавирусом. Я не могу исключить того, что я не контактировала", – говорит Марина Сидоренко, врач скорой помощи.

"Я действительно возил этих пациентов, но просто мне заплатили, а другим не заплатили. Я думаю, люди имеют право знать, почему им не заплатили, а другим заплатили. Я тоже не могу знать на этот момент, те ли это деньги, которые я мог получить, расчет я на этот момент не видел", – говорит Роман Ходырев, врач скорой помощи.

В Харьковском центре экстренной медицины и медицины катастроф уверяют – действуют согласно распоряжений Минздрава. Поэтому доплаты получили те, кто работал с больными коронавирусом. Надбавки за пациентов, у которых диагноз подтвердился позже, обещают выплатить.

"НСЗУ нам перечислило 3 млн 320 тыс. 673 грн – это на 146 сотрудников. Две комиссии заседали. Решили, что для того, чтобы мы полностью рассчитались с людьми, которые были задействованы на помощь больным COVID-19 с подтвержденным диагнозом. Их было 244. Кому мы выделили из фонда КМП 2 млн 45 тыс. 660 грн, из нашего фонда заработной платы. Выплатили тем, у кого диагноз коронавирус был подтвержден", – говорит Владимир Забашта, директор Харьковского Центра экстренной медицины и медицины катастроф.

И забастовщики уверяют, что знают о случаях, когда пациентов с коронавирусом умышленно не регистрировали.

"Старший врач самовольно переписал карточку на пневмонию, хотя был подтвержден COVID-19. С фельдшером мы на Клочковской забрали мужчину, который приехал из Польши. У него был сухой кашель, температура до 40, он жаловался в боли в груди. Мы были в спецкостюмах. Когда фельдшер позвонила старшему врачу, в какой бокс помещать. Она что ответила – что вы устроили за маскарад – немедленно снять костюмы, развернуть машину и ехать в 4 неотложную больницу", – рассказывает Юрий Болховитин, водитель скорой помощи.

В областной государственной администрации считают ситуацию, которая возникла в подразделении службы скорой помощи, "искусственной".

"Мы самые первые выплатили – подписали договор с НСЗУ, экстренка подписала. И первые наши врачи получили первые доплаты. В ближайшее время, после того, как все технические будут решены вопросы, врачи все получат доплаты в 300%", – говорит Алексей Кучер, председатель Харьковской ОГА.

Председатель Харьковской областной администрации пообещал обратиться в Кабмин с просьбой профинансировать дополнительные выплаты медикам, которые помогают пациентам с подозрением на коронавирус. А протестующие под аналогичным обращением продолжают собирать подписи коллег.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Нравятся ли крымским татарам обещания Зеленского и решится ли Рада легализовать российские паспорта – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Интервью террориста Гиркина Гордону: в СБУ прокомментировали запись
Loading...

В Черновицкой области впервые с начала эпидемии не зафиксировано смертей от COVID-19

Коронавирус в ВСУ – за сутки выявили четыре новых случая

В Минздраве предложили условия, при соблюдении которых детсадам разрешат работать – подробности

В Днепровской больнице обнаружили COVID-19 – полсотни людей на самоизоляции

ВОЗ: следующая волна COVID-19 может стать еще более смертоносной

"ЕС" начинает всеукраинский сбор подписей в поддержку медиков – с какими требованиями

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях