Украинский Ухань: как райцентр в Тернопольской области стал эпицентром эпидемии COVID-19

Монастириська 5 канал
Врачи Тернопольской области, которые встретили коронавирус с "голыми руками", и до сих пор не получили обещанных надбавок

Уже есть информация, что монахи Почаевской Лавры, кстати, пройдут тест на коронавирус. Говорят, уже в ближайшее время. Теперь вспомним тот регион – Тернопольскую область. Одним из первых, кто заболел там COVID-19, был именно священник из Залещиков. Еще в начале марта.

Сейчас же эпицентр заражения Монастыриска – это городок почти на 6 тысяч населения – уже более 150 больных. Из них треть – медики. И это очень большая концентрация больных на такое количество населения. Почему же врачи там массово заболели? Все просто. Они не имели средств индивидуальной защиты. Совсем. А то, что им выдавали, как рассказывали медсестры, это были бумажные халаты.

Какова же ситуация в городе сейчас, мы увидели воочию. Наши корреспонденты съездили в Тернопольскую область. Рискованный эксклюзив от Сергея Барбу.

Больница переполнена больными коронавирусом. Ежедневно новые инфицированные. Монастыриска. Небольшой райцентр в Тернопольской области. С недавних пор местные называют его украинским Уханем. Здесь одна из крупнейших вспышек заражения коронавирусом в стране. Даже больница на карантине.

Первый случай заражения зафиксировали в марте. С тех пор с коронавирусом слегли более сорока медиков. Ибо с пандемией боролись буквально голыми руками. В больнице не было ни перчаток, ни масок, ни защитных костюмов. Несмотря на это заявление, на увольнение не писал никто.

Монастириська рйлікарня
Монастириська рйлікарня5 канал

Стефания Подгорная, исполняющая обязанности главного врача Монастыриски райбольницы, говорит: "Я хочу поблагодарить каждого работника, – несмотря на то, будь то врач, или медицинская сестра, – что они не отказались и пришли на помощь жителям нашего района. Страх был у каждого из нас, страх было переломить очень трудно".

А медсестра Галина Радловская говорит: "Поступила в реанимационное отделение и меня подключили к искусственной вентиляции легких. И так я пролежала 5 дней. После чего мне немного полегчало".

Пока врачи без средств защиты и дневали, и ночевали в больнице, а главное, пытались бороться с инфекцией, в Тернополе областные чиновники отчитывались. Мол, Монастыриска готова к пандемии.

Председатель Тернопольской ОГА Владимир Труш говорил: "Монастыриская больница – одна из лучших в области, которая всем обеспечена".

Такие же байки рассказывали и в Киеве. На сайте Минздрава отчитались: "В Монастырисках 5 аппаратов искусственной вентиляции легких". На самом же деле в больнице их было только два.

Скріншот з відео
Скріншот з відео5 канал

Медсестра Монастыриской райбольницы Лариса Старик рассказывает: "Сначала у нас больные должны были находиться 2-4 часа. И их должны были транспортировать в Тернополь. На первых порах основной удар на себя приняли реанимационное и приемное отделение".

В область поехал главный санитарный врач. Обещал инспекцию. Но дальше Тернополя не добрался. Хотя в райцентре к приезду Виктора Ляшко готовились.

Средствами защиты и антисептиками больницу взялись обеспечивать волонтеры. Деньги присылали и украинцы из-за границы.

Волонтер Александр Сидоришин говорит: "Районная больница совершенно не была готова к этому всему. У них не было защиты никакой, из-за этого они и поднабрались. Сейчас больница уже обеспечена, особенно масками, костюмами, перчатками".

"Вот мы в таких щитках выезжаем на вызовы, они просты в использовании и не запотевают", – говорит Иван Ожогаль, врач скорой помощи. Он – один из медиков, которые записали видеообращение к президенту о том, что врачи не могут "справиться с коронавирусной инфекцией голыми руками".

Мужчина говорит: "Поначалу мы имели только два костюма. Как раз когда был первый случай 22 марта, то как раз того мужчину, который умер потом, возили мы его".

Эта бригада скорой выезжает на вызовы к пациентам, у которых подозрение на коронавирус.

Водитель скорой Владимир говорит: "А откуда мы знаем, мы на коронавирус едем, не на коронавирус. – Костюмы имеете? – Костюмы есть, я без него на вызов не поеду".

Виталий – один из медиков Монастыриской больницы. Говорит, его коллеги заразили не из-за собственной неосмотрительности, а из-за плохого обеспечения. Однако, несмотря на это, о компенсации для них пока и речи нет. Более того – врачи не получили обещанных властями надбавок.

Врач говорит: "Там приняли постановление Кабинета министров про тройной оклад. Пока что мы получили зарплату за март, за апрель мы еще не получили даже аванса. И не знаем, что там будет с ними - надбавками. Я слышал, что это переложили на местные бюджеты. А как оно там будет дальше".

Лікар Віталій Тріщук
Лікар Віталій Тріщук5 канал

Районную больницу в Монастырисках переоборудовали под госпиталь. Принимают только больных коронавирусом. Других больных должны  отправлять в соседние районы. Если бы не один случай. Больную, у которой были проблемы с сердцем, увезли в соседний райцентр Борщев. После этого у нее обнаружили коронавирус.

Карта Монастириського району
Карта Монастириського району5 канал

Врач Виталий Трищук говорит: "Сложилась ситуация, когда наших больных не очень хотят принимать в других заведениях. А четкого алгоритма действий, куда они должны ехать, – нет. Какое-то должно быть распоряжение".

Специальных изолированных боксов для больных коронавирусом в Монастырисках нет. Были они раньше – в инфекционной больнице. Но на ней решили сэкономить. Медучреждение закрыли. Теперь здание пустует.

"В 2016 году она была ликвидирована и закрыта решением районного совета. Вот мы видим большую больницу, которая когда-то работала, которая сейчас, к сожалению, могла пригодиться. Говорю, к сожалению, дай бог, никому не столкнуться с таким", – говорит волонтер Светлана Бездиль.

Пуста будівля  у Монастириськах
Пуста будівля у Монастириськах5 канал

Столетнее старое здание районной больницы отнюдь не похоже на современную клинику. Но врачам приходится в ней работать – выхода нет. Рассчитывают на то, что хотя бы после пандемии власть поймет: медики заслуживают лучших условий. Потому что пока врачи Монастыриска о строительстве новой больницы слышат лишь обещания - уже двадцать лет.

Из Тернопольской области – Сергей Барбу, Сергей Клименко, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Украинский Ухань: как райцентр в Тернопольской области стал эпицентром эпидемии COVID-19
Следующий материал
Масштабные пожары, пыльная буря, смог: чем на самом деле мы дышим и что делает власть, чтобы защитить людей
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях